.

.
Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

lunes, 15 de noviembre de 2010

TARTA MOUSSE DE VIOLETAS PARA MAMÁ Y UN PREMIO PARA MI

Los caramelos de violetas que me regalaron en CAFÉ TÉ ARTE me han durado menos que si los hubieran dejado a la puerta de un colegio.
Y es que ya le tenía ganas a esta "Tarta Mousse De Violetas" y como este sábado mi madre cumplía sesenta y.... jejeje,  pico añitos, decidí no esperar más.
Esta receta la he visto ya en varios blogs, pero en mi caso le he hecho un pequeño cambio, pues he utilizado dos tipos de queso.
Como resultado, la verdad que no me puedo quejar.

Es muy sencilla de hacer, lo único que requiere es saber esperar a que cuaje la mousse, para añadirle la cobertura (y es que me tuve que armar de paciencia, porque estaba deseando ver el efecto y me costó aguantar las 2 o 3 horitas).
Creo que el color violeta, tan brillante como un espejo que se queda en la superficie es espectacular,  y llama mucho la atención porque no es el típico color que vemos en una tarta.
Respecto al sabor, al principio me chocó un poco. Los caramelos comidos así, tal cual, están buenísimos pero resulta muy curioso saborearlos en plan tarta.
No se, es diferente, no es un sabor habitual, pero está rica, y os recomiendo que la probéis.
Desde luego, cuando vi a mis tíos, a Jose y a mi madre repetir, supe que había acertado.

INGREDIENTES
Para la base de la tarta:
1 paquete de galletas tipo María
100 gr. de margarina
Para la mousse:
150 gr. de caramelos de violetas
1/2 tarrina de queso mascarpone
1/2 tarrina de queso tipo philadelphia
1/2 litro de nata de montar
75 ml. de leche
6 hojas de gelatina (o si la tenéis de sobre, 1 sobrecito)
Para la cobertura:
150 ml. de agua
100 gr de caramelos de violetas
2 hojas de gelatina

PREPARACIÓN
Preparación de la base:
Fundimos la mantequilla en el microondas y trituramos las galletas.
Mezclamos ambas.
Cogemos un molde desmoldable y cubrimos la base con esta mezcla, apretando bien para que se nos quede una base homogénea.
Mientras preparamos la mousse, metemos el molde en la nevera para que esta base se vaya quedando compacta.
Ahora vamos con la mousse:Lo primero de todo, montar la nata. Para ello, yo utilizo la batidora de varillas.
IMPORTANTE: La  nata tiene que estar bien fría. Me gusta utilizar un bol metálico y siempre lo meto unos minutos antes en el congelador para que esté muy frio. Haciendo estas dos cosas la montaréis sin ningún problema.
En un cuenco aparte, mezclamos los dos tipos de queso.
Lo siguiente que hice fué añadir mas o menos la mitad del queso y seguí con la batidora.
Ahora toca triturar los caramelos.
Yo tengo la picadora Moulinex y ahí sin problema. Quienes tengáis termomix o cualquier tipo de picadora, igual. Si no tenéis picadora, puede ser una opción el molinillo de café. La cuestión es que queden bien pulverizados.
Parecerá azúcar en polvo con un color precioso.
Eso si, os recomiendo que los trituréis en el momento en que los vayais a añadir, porque como tardéis cinco minutos, el polvo se vuelve como una piedra y tenéis que volver a picarlo.
Añadir el caramelo a la mezcla de nata montada y queso.
Metemos la gelatina a remojo en agua fría .
Calentamos la leche, y le añadimos la gelatina escurrida y el queso del queso  mezclándolo bien todo.
Añadimos a la nata montada  y mezclamos bien, para que quede bien distribuida la gelatina.
Cogemos el molde de la nevera y le echamos esta mezcla.
Otra vez a la nevera, durante por lo menos dos o tres horas, para que cuaje.
Pasado este tiempo, que ya veamos la mousse más o menos cuajada, preparamos la cobertura:
Para ello, pongo la gelatina a remojo en un poco de agua fría, y por otro lado, caliento los 150 ml. de agua en un cazo, y le añado los caramelos para que se disuelvan.
Voy removiendo con una cuchara o espátula.
Al principio se hace una pasta y da la impresión de que no se derretirán, pero en pocos minutos queda un líquido color violeta precioso.
Añado la gelatina escurrida y mezclo bien, para que se disuelva.
Aquí de nuevo apelamos a nuestra santa paciencia, y dejamos enfriar un poquitito este líquido, porque como se lo echemos ahora a la mousse, está tan caliente que se nos desharía.
Cuando ya veamos que ha templado bastante, sacamos el molde de la nevera y le añadimos esta mezcla con cuidado.
Volvemos a meter en la nevera.
Una vez añadida la cobertura, hay que dejarla por lo menos otras 3 o 4 horas, aunque en mi opinión, lo ideal es hacerlo de un día para otro, para que cuaje bien.
Y ya está.
Desmoldar, servir y disfrutar.

Llegados a este punto, os hablaré de mi premio. Que ilusión, me lo ha concedido Cristina, del blog LA COCINA DE CRISTINA , que como ya os he dicho en alguna ocasión, es una sevillana encantadora con un blog estupendo.
Ante todo , muchísimas gracias por acordarte de mi y concederme este premio.
El premio es el siguiente
y pone como condición entregar el premio a 5 buenos cocineros.
Cristina, espero que no te molestes, pero con la de seguidores tremendos cocineros que tengo, me parecería muy injusto concedérselo solo a 5, así que os lo concedo a todos mis seguidores, por leerme, seguirme y aguantarme. Y porque visitando vuestros blogs he comprobado que sois estupendos cocineros, así que os lo merecéis.
Besitos a todos y por supuesto a Cristina

42 comentarios:

Viena dijo...

Es preciosa, preciosa de verdad. Yo también he visto esta tarta en varios blogs y le tengo ganas, pero no me he decidido, pero cada vez que la veo, se me van los ojos, es preciosa. Tus fotos han quedad geniales, y genial el detalle de la flor de la bugambilla. Felicidades, te salió genial.
Un beso.

Fe-i*ká dijo...

TRES felicitaciones: dos para ti por ésta estupenda tarta y por el premio que te otorgó Cristina y otra para tu mami por su cumple...
***Con todo mi cariño para las dos: un abrazo!!!

más que hermanas dijo...

Es muy bonita!! ya desde la primera vez que la vi me pareció de lo más curiosa, pero por aquí esos caramelos no los hay por lo q no la puedo hacer :(
te ha quedado preciosa.
un beso

más que hermanas dijo...

por cierto... felicidades a tu mami!!!

PANDORA dijo...

"VIENA" Muchas gracias, guapa, por tu comentario.
Te animo a que la hagas, ya verás como te gusta. Ya te digo, es un sabor "diferente", pero delicioso.
Besos

"FE-I-KÁ" Mil gracias por tus tres felicitaciones. Me ha dado mucha alegría el premio, porque siempre se agradece que los compañeros se acuerden de tu blog, me ha hecho mucha ilusión.
Mi mami te leerá cuando se conecte, pero de todos modos la felicitaré de tu parte y te doy las gracias en su nombre.

"MAS QUE HERMANAS" La verdad es que son unos caramelos difíciles de encontrar, aunque ahora por internet ya se puede encontrar de todo, como en la tienda esta de tés.
Muchísimas gracias por las felicitaciones, en nombre de mi madre.

Besos a todas.

Uca dijo...

te ha quedado de lujo! me encanta el color que tiene,lo bueno que se puede ir variando el tipo de caramelos.
Saludos de nuevo

Espe Saavedra dijo...

vaya tarta.siempre me ha llamdo la atencio y enhorabuena por el premio

Driwrgy dijo...

Esta tarta me encanta y han sido ya varias las ocasiones que la he vestido de fiesta para ocasiones especiales aunque en ninguna de ellas me ha dado tiempo de hacerle el reportaje, jejeje. A ver si repito. La tuya se ve chulíiisima y está tan rica que si no fuera porque es difícil conseguir los caramelos, la haria más a menudo, jejeje. Un besoteee.
Cris.

José Manuel dijo...

Preciosa la tarta, la verdad es que el color es precioso. Y además tiene que estar rica.

Enhorabuena por tú premio.
Saludos

Sarita dijo...

Que chulisima te ha quedado la tarta, pero no se de donde sacar esos caramelos por aquí u.u Enhorabuena por el premio. Besos guapa!

DULCE dijo...

que tarta mas buena felicidades por tu premio, te invito a visitar mi blog dulce, un beso

cristina dijo...

que tarta mas bonitaaaaaaaaaaa yo tb hice la tarta pero no le pude hechar esos caramelos porque no los encontre jiji tube que hecharle de fresa te ha quedado genial ese color brillante morado es preciosooooo

me alegro de que te aya gustado el premio wapi besos

nuria dijo...

Qué bonita te quedó y qué color más precioso, enhorabuena y felicidades a tu mami :) besos

Tito dijo...

Impresionante tarta Pandora!!! preciosa de verdad!!! felicidades a tu madre por ese cumple y también a ti por tremenda obra de arte y por ese premiazo!!!!


;-)

Rosario dijo...

Hija, se me ha pasado, enhorabuena por tu premio, se la ilusion que te hace.
Besitos
MAMA.

Rosario dijo...

Me ha gustado mucho, la dedicatoria de la tarta,para mi te ha que dado preciosa, y mas lo rica que esta,agradesco mucho a tus seguidores sus felicitaciones para mi. Con todo mi cariño.

Un abrazo MAMI.

PANDORA dijo...

"UCA" Esa misma idea ya se me ha ocurrido. La próxima cae de fresa, o de manzana... o de limón... bueno, ya veré.

"ESPE" Muchas gracias guapa. Siempre hace mucha ilusión que un compañero te premie.
Pues si te llama la atención hazla. Yo no paré hasta que la hice y estoy contenta.

"DRIWRGY" La próxima vez que la hagas no dejes que nadie la toque hasta que hayas hecho el reportaje, que eso hay que verlo, guapa, que seguro que te tiene que quedar de exposición.

"JOSE MANUEL" Si, el color que le dan los caramelos es muy bonito. Estos tenían un tono violeta muy intenso, y la verdad es que ha quedado bien. No es mérito mio, en serio.

"SARITA" No me digas que en Barcelona no va a haber ningún sitio, vamos, seguro que los encuentras. Y con esas manitas que tienes, ni me imagino lo linda que te puede quedar.

"DULCE" Ya he visto tu blog!!! Que bonito, me encanta, y ya me he hecho seguidora.
Bienvenida a mi cocina.

"CRISTINA" Pues de fresa también tiene que quedar chula. Y rica ya no digamos, que la fresa siempre será la fresa!!!
¿Dudabas acaso que me gustara tu premio???? Me ha hecho muchísima ilusión. Gracias de nuevo, que eres un sol.

"NURIA" Muchísimas gracias, por tu comentario y por la felicitación, aunque ya he visto abajo que mi madre ya os agradece a todas las que la felicitáis.

"TITO" Tampoco te pases, jejeje, que no es pa tanto!!! Muy llamativa eso si, pero todo el mérito es de los caramelos.
Felicidades también a ti por tu premio, que últimamente los coleccionas.

"MAMÁ" ¿Has visto que maja es la gente que escribe en mi blog??? Si tengo una suerte!!! Me alegro mucho que te haya gustado esta entrada. Te mereces muchísimo más.
Besos gordos

Y a todos los que habéis escrito, pues también un abrazo fuerte.

365 sonrisas dijo...

Pero qué pasada!!!! te quedó perfecta!!! enhorabuena!!! y mil gracias por tus comentarios, como siempre, cariñosos. Un besazo y nos seguimos viendo por el blog :)

wada dijo...

Qué preciosidad de tarta de verdad! tu mami se quedaría encantada. Yo aún la tengo en pendientes... hasta que consiga los caramelos.
Besos!! Y felicidades a las dos!

Unknown dijo...

Pero cómo te vas a quejar si te ha quedado una preciosidad. Pero una preciosidad en toda regla!!. tu madre se va a quedar impresionada. Enhorabuena!!. un beso.

Olga dijo...

Muchas felicidades por el premio y muchas felicidades por la tarta esta preciosa y lo rica que esta
Mil besosssssss

quechuloalgodulce dijo...

Vaya tarta rica!!!! y encima con ese color violeta qu eme encanta es genial!!!besos

Apiciu dijo...

Una preparación muy cuidada y un resultado final excelente.
Saludos

Olga dijo...

Enhorabuena por el premio y enhorabuena porque me has alegrado la vista con esa tarta. Las había visto en otros blogs pero no recuerdo haberlas visto con ese intenso morado.
Quiero probarla, por favor....
Un saludin

mar dijo...

que cosa más bonitaaaaaaaaaaaaaaaaaa vaya color precioso sale, jo que rica tarta ay mi pandora!! que cosas creas tienes unas manos que valen oro. Muak

foodtravelandwine dijo...

Pero que hermosa te ha quedado!!.....no podria comerla de lo bella que es....pero si....un trozo grande para mi....el sabor me ha encantado.....Felicidades a tu mami....y a ti por esta tarta y tu premio!!.....Abrazotes, Marcela

Nati dijo...

TE ha quedado genial, yo le tengo unas ganas increibles a esta tarta a ver cuando me animo. Un besazo.

sacerdotisadeisis dijo...

Ja,ja,ja,

Esta es la tarta de queso que me dijiste. Te ha quedado preciosa. Las fotos espectaculares. No me extraña que tu madre y tus tíos repitieran. Ya había visto esta tarta otras veces y esos caramelos de pequeña me gustaban mucho pero me parecía raro ponerlos en una tarta pero ya veo que merece la pena. La pinta es divina. Me alegro de que disfrutárais todos.

Un besito,

Sacer

DULCE dijo...

hola tienes una sorpresa en mi blog un beso

Silvia dijo...

Esta tarta siempre impresiona a todo el que la ve. Incluso yo que la he preparado unas cuantas veces no deja de sorprenderme cuando la desmoldo.

Besos.

maria dijo...

te he conocido a través del blog cocinerando porque eres su aig y he venido a visitarte, y la tarta con la que me encuentro es impresionante! besos y me quedo pa seguirte.

loli garcia dijo...

Hola ,es la primera vez que veo tu blog ,la tarta es preciosa con ese color tan bonito ,felicidades ,ya te ire siguiendo un saludo
loli

ALIMENTA dijo...

Hola!!!
Madre mía!!! que maravilla de tarta y que preciosidad!!
El color es divino y el sabor ...no tengo ni idea pues nunca la he probado pero debe ser delicioso!!
Tomo nota.
Besitos guapa :-)

Las Recetas de Manans dijo...

Que tarta tan preciosa!!con ese colorcito violeta, me encanta y tiene que estar deliciosa....
enhorabuena por tu premio, te lo mereces. CSuando tengas un huequito te pasas por el mío, que hay algo que quiero que veas. Un beso.

Unodedos dijo...

No me canso de ver esta tarta! Qué bonita te ha salido!
Bss

Isita dijo...

En primer lugar felicita a tu mami de mi parte. La tarta te ha quedado espectacular. Hace muy poco, curiosamente, mi marido me preguntó que cuando iba a volver a hacerla, pues nos gustó mucho y claro para ello necesito los caramelos de violeta, que por aquí no los he visto y de momento no tengo ningún viaje pendiente a Madrid, mirare en esa página que has puesto.

Besotes

PANDORA dijo...

Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios, hacia la tarta y felicitando a mi madre.

Como decís algun@s, la tarta por si sola llama mucho la atención. El mérito es de los caramelos de violetas, y no tanto mío. Cualquiera que la haga lo comprobará, así que os animo a hacerla, ya veréis como os sale como mínimo así de bonita.

Bienvenid@s l@s que visitáis por primera vez mi cocina, prometo pasarme por las vuestras.

Un beso muy gordo para tod@s

Adesalambrar dijo...

Pandora! Se ve buenísima y gracias por la idea, porque yo pensaba comerme los caramelos de mi AIG como si nada, pero despues de ver esta tarta tan espectacular, ni me lo pienso. Me la apunto!

Zulima dijo...

Me voy a madrid a comprarme caramelos de violeta ¡ya!...jajaja...¡Qué bonita te ha quedado! perfecta. No me extraña que tus tíos hayan repetido, yo hasta me hubiese atrevido a "tripitir"...jejeje...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

PANDORA dijo...

"VIRGINIA" Pues ya verás lo facil que es, y lo chula que te queda.
Me cuentas.
Un abrazo

"VAMOSALCULETE" , jajaja, me mondo contigo. Eres un sol.
Besotes

Usero dijo...

Que pinta tiene la tarta madre mia. Me quedo para seguirte enhorabuena me gusta mucho tu blog

Cocina para novatos en tiempos de crisis dijo...

Hola ! te encontré buscando una receta para hacer una tarta especial y encontré la tuya de caramelos de violetas. Me gustó tanto y en las fotos parecian tan deliciosas, que decidí hacerla ... Un éxito !!! GRACIAS POR HACER COSAS TAN RICAS que las novatas como yo podamos hacer. Estaba bueniísima y para muestras, un botón ...

Un besote y me quedo por tu blog !

María
http://cocinaparanovatosentiemposdecrisis.blogspot.com.es/2012/06/tarta-de-mousse-de-queso-con-caramelos.html