.

.
Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

martes, 28 de septiembre de 2010

DIAS DE OTOÑO

Hace unos días que hemos entrado en esta estación.
El otoño nunca ha sido una de mis estaciones favoritas.
A nivel laboral, en un trabajo que tuve durante años, esta época significaba el fin de la jornada intensiva de verano y el comienzo de meses de agobios preparando la campaña de Navidad.
A nivel personal, me resultaba muy melancólico ver como cada vez los días se acortaban más (y encima van y cambian la hora para hacerlos todavía más cortos), y se iba perdiendo la brillante luz del verano.
Significaba la sustitución de las sandalias y esos vestidos tan bonitos que nos encantan en verano, por otras prendas que siempre me han gustado menos. Por un "no saber que me pongo": frío por la mañana temprano, calor a media mañana...
Vamos, que no me gustaba nada de nada.
Pero de un tiempo a esta parte (y sobre todo desde que hice unas vacaciones al Bierzo en esta época) aprendí a valorar todo lo bonito que nos ofrece esta estación.
No hay más que mirar el campo y ver ese sin fin de colores que nos ofrece, desde los tonos tierras a los rojizos más increíbles, una verdadera paleta de colores que nos brinda la naturaleza.
Por otra parte, lo positivo de que ya no hace tantísimo calor como en verano, y los días, aunque sean más cortos, se pueden aprovechar más (Por lo menos aquí en Rota, a las 5 de la tarde en Julio o en Agosto, o vas a la playa o mejor te quedas en casa si no quieres que se te derritan las ideas).
Ahora, se pueden hacer escapadas a la sierra o a visitar algún pueblo cercano, porque ya no hace tanto calor pero tampoco tanto frío como para que nos quedemos hechos un ovillo en el sofá.
En fin, que el otoño no está tan mal ¿No creéis?
Además, para mi este año tiene un nuevo aliciente: Me siento como en mi época de adolescente, cuando empezaba un nuevo curso en el instituto, porque lo cierto es que a pesar de haber pasado ya unos cuantos años, he vuelto a empezar un nuevo curso, pero esta vez en mi escuela de hostelería.
Hasta ahora no os he comentado nada más porque aún estamos empezando el curso. Hasta que no tengamos los uniformes no nos meteremos "en faena" en la cocina, así que de momento, mucha teoría, mucho estudiar inglés y alemán (pufff) y poco más. Ya cuando vaya avanzando el curso iré contando más cosillas.
En fin, que para conmemorar esta nueva estación, he hecho un bizcocho y lo he adornado con unas hojas de chocolate.
Esto es a primera vista lo que más llama la atención, y podéis decir : Que difícil!!!
Pues es un error: DE DIFÍCIL, NADA DE NADA.
Es pan comido.
Ya veréis en la explicación, como algo tan vistoso, resulta de lo más sencillo.
Respecto al bizcocho, deciros que es del tipo que llaman "bizcocho pesado".
No quiero decir que resulte pesado de comer, que va. Está muy rico y sienta fenomenal.

   
Los bizcochos se pueden clasificar en dos tipos:
LIGEROS: Los que están hechos fundamentalmente de harina, maicena, huevos y azúcar
A veces no necesitamos levadura para que suban, como por ejemplo cuando hacemos un bizcocho solo con claras (Como el "Ángel food" por ejemplo)
Son menos esponjosos pero se resecan más.
PESADOS: Los que incorporan algún tipo de grasa como aceite, margarina, mantequilla etc...
No son tan esponjosos como los bizcochos ligeros, pero en cambio no se resecan tanto, así que no hace falta que los bañemos tanto en almíbar a la hora de rellenarlos.
Necesitan algún tipo de impulsor (como la levadura por ej.) para que suban.


El decantarse más por uno o por otro es cuestión de gustos o de si preferís utilizarlos para una tarta, comer tal cual sin rellenar...
A Jose por ejemplo le gustó mucho este.
Yo quizá soy más de los ligeros, pero la verdad, creo que en la variedad está el gusto así que ¿Por qué no probarlos todos???

INGREDIENTES:
2 huevos
200 gr. de azúcar
240 ml. de leche
120 ml. de aceite de oliva
200 gr. de harina
100 gr. de fécula de patata (Si no tenéis, la podéis sustituir por Maicena o si no poner los 300 gr. de harina)
2 cucharadas de levadura
1 cucharada de vainilla
Mermelada de fresa

PREPARACIÓN:
Batimos los huevos con el azúcar durante varios minutos, para que se pongan muy esponjosos y doblen o incluso tripliquen su tamaño.
A mi me gusta utilizar la batidora de varillas, suben muchísimo.
Después añadimos la vainilla, la leche y el aceite y seguimos batiendo.
Mezclamos la levadura con la harina y la fécula de patata, lo tamizamos todo y lo vamos añadiendo poquito a poco con movimientos envolventes para que la mezcla no pierda aire.
Echar la mezcla en un molde que previamente habremos untado de mantequilla y espolvoreado con harina.
Lo metemos al horno precalentado a unos 180º durante 35 o 40 minutos.
Cuando ya está listo (Cada una conocerá como responde su horno), lo sacamos, lo dejamos que enfríe un poquito antes de desmoldarlo y lo ponemos a que termine de enfriar en una rejilla.
Mientras el bizcocho se va haciendo, podemos meterle mano a las hojas de chocolate, ¿No os parece???
Ya veréis que fácil.
Las he visto en varios blogs, pero la forma de hacerlas la cogí del blog WEBOS FRITOS.
La mayoría ya conoceréis este blog, pero los que no lo hayáis visto, os lo recomiendo, porque tiene unas recetas estupendas, las fotos de Mc son increíbles, y las explicaciones de Su son tan claras, que es imposible que algo suyo os salga mal.
En fin, que procediendo según su método, me limité a coger algunas hojas que tuvieran los nervios bien marcados. En este caso cogí de rosal.
Lo primero de todo es lavarlas bien y secarlas.
En un microondas ponemos una tacita con dos o tres pedazos de chocolate especial para postres y los derretimos (Tened cuidado de que no se queme. Otra opción es derretirlo al baño maría removiendo bien con una cuchara o espátula).
Una vez derretido el chocolate, pintamos con un pincel la parte del revés de las hojas, donde se marcan los nervios (sin poner un emplasto, simplemente una capa ligera pero que cubra).
Las ponemos en un platito y las metemos en el frigorífico durante una hora.
Pasado ese tiempo, volvemos a ponerle con el pincel otra capita de chocolate y las volvemos a meter otra hora en el frigo.
Pasada esa hora, las metemos 5 minutitos al congelador para poder manipularlas mejor.
Ahora viene la parte donde hay que trabajar despacito: Con cuidado, quitamos las hojas auténticas para dejar solo las de chocolate. Es importante tirar de la hoja de verdad, que es flexible y no de la de chocolate, que se partiría.

Ya solo nos queda cortar el bizcocho en dos capas, calarlo un poquito con almíbar, rellenarlo con la mermelada de fresa (O la de vuestro sabor favorito), pintar los laterales con ganaché de chocolate (Ya sabéis, chocolate fundido con nata), espolvorear por encima azúcar glass y colocar las hojas como más os gusten.

Os aseguro que triunfareis.

sábado, 25 de septiembre de 2010

PAPAS CON CHOCO

Este es un guisito marinero que me encanta.
Algunos dicen que es típico de Cádiz, los de Huelva mantienen que es suyo (Digo yo que algo de razón tendrán, ya que se les conoce como "choqueros")
Yo creo que es un guiso típico de Andalucía, que varía algunos ingredientes en una o en otra zona, pero que lo comas como lo comas, está riquísimo.
En alguna parte he leido que lo que lo que caracteriza a la receta "gaditana" es un majado de pan frito con un poco de comino y ajo añadido casi al final de la cocción.
Lo he probado alguna vez así, pero no soy demasiado aficionada al comino así que no se lo he vuelto a echar.
No pretendo que esta sea la típica de Huelva, ni la  de Cádiz.
Es la que yo he adaptado a mis gustos y la que mejor me sale, así que os la pongo:
INGREDIENTES:
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
1 choco hermoso (Según las zonas de España, también le llaman Sepia, o Jibia)
3 o 4 patatas medianas
1 pimiento verde y otro rojo
1 tomate bien coloradito
Guisantes
Caldo de pescado
1 vasito de vino blanco
Azafrán
1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:
En la entrada del  ARROZ EN AMARILLO CON GAMBAS puse como elaboro yo el caldo de pescado aunque en este caso no le añadimos cáscaras de gambas, solo las cabezas y espinas de pescado y las verduritas.
Si no tenéis en ese momento hecho, o no tenéis tiempo, se le puede añadir agua, aunque, claro está, le dará menos sabor, pero si el refrito se lo hacéis potente, también sale rico.
*Hacemos un buen refrito, pochando la cebolla y el ajo, le añado el pimiento verde y el colorado, cortado a
  tiras, y el tomatito rallado  (Yo utilizo el rallador del queso).
*Corto el choco en tiras de más de 1 cm, y luego cada tira en varios trozos
*Cuando esté todo pochadito, añado el choco y lo refrío un poquito, que se dore un poco incluso.
*Le añado el azafrán
*Pasados 8 o 9 minutos, le añado el vino y dejo que reduzca un poco.
  El vino me gusta echárselo mas o menos bueno, no uno peleón de cocina. Creo que si pones calidad en 
  este tipo de  detalles se nota, y un vino malo siempre es un vino malo, incluso en un guiso.
*Pasados unos minutos, le añado el caldo de pescado (O agua en su defecto ), y la hoja de laurel, y lo dejo 
  que guise.
*Cuando el choco esté casi tierno, le casco unas   patatas y las dejo guisar. Cuando digo "casco" me refiero 
  a que no corto los trozos totalmente con el cuchillo, sino solo la mitad del trozo, y el resto lo arranco, así 
  soltará el almidón y la salsa quedará más espesita.
  Los trozos no deben ser demasiado grandes, para que no tarden mucho en guisarse.

*Si es necesario, añadir más caldo para que cubra las patatas, pero no demasiado. No debe quedar
  demasiado caldoso, si no más bien cremoso.
*Si nos queda un caldo demasiado claro, aplastamos un par de patatas con un tenedor para que
  engorden un poquito la salsa.
*Cuando he echado las patatas, le añado también unos guisantes.
*Cuando ya estén guisadas las patatas, apartamos. En ese momento, rectificamos de sal (No antes, para que el choco se ponga ponga aún más tierno).

Y ya está, servir en platito hondo y a disfrutarlo, que este guiso es delicioso.

"Recomendación importante": Os aconsejo tener a mano una buena barra, porque esta salsa está
para mojar pan!!!.

lunes, 20 de septiembre de 2010

EMPANADA DE SIRA

Y vosotros diréis ¿Quien es Sira? Pues mi suegra, una leonesa  del Bierzo que cocina fenomenal.
Si es que yo creo que lo da la tierra: Entre que es del Bierzo y que vive en el Pais Vasco,(dos sitios donde se come de maravilla), ya me contaréis.
Lo mismo te hace un plato de andar por casa, que se marca un postre de restaurante de lujo.
Eso si, tiene un pinche que no veas, mi suegro Gemo, que antes que ella diga "voy a hacer tortilla" él ya está batiendo los huevos.
Tras más de 40 años juntos, son un matrimonio increiblemente unido,¡¡ incluso en la cocina !!
Y volviendo a la empanada, deciros que yo soy gallega y siempre he pensado que las empanadas gallegas son las mejores (que se le va a hacer, la tierra tira), pero esta empanada leonesa  no tiene nada que envidiarles, la verdad.
Bueno, pues ahí va la receta.
INGREDIENTES:
Para la masa:
1 huevo
1 cucharadita de sal
! cucharadita de levadura
1/2 vasito más o menos de aceite de oliva
Harina ( a cálculo, así es como ella me lo dijo y así es como lo hago yo)
Agua caliente
Para el relleno:
Cebolla
Ajo
Un pimiento de asar verde y otro rojo
2 tomatitos de pera
Patata
Un huevo duro
Atún
PREPARACIÓN:
Por un lado preparo la masa:
En un bol pongo el huevo
Le añado la sal y bato todo bien
Le voy añadiendo el aceite mientras sigo batiendo.
Voy añadiendo la harina a cálculo y voy amasando.
Le echo un poquito de agua calentita y sigo amasando, y cuando ya  esté, la dejo que repose.
Para mi es dificil  cuando no controlo una receta, eso de "a cálculo", pero ella nunca utiliza balanza, y lo va añadiendo según vea el aspecto que va tomando la masa.
Cuando la hagáis un par de veces le habréis cogido el punto.
Por otro lado, preparo el refrito:
Pocho la cebolla y el ajo, añadiendo los pimientos cortados en trocitos pequeños.
Cuando esté  ya pochadito, añado troceados los dos tomates de pera y dejo que se hagan.
Lo aparto para que se enfríe.
Montar la empanada:
Antes de nada, pongo el horno a calentar a 160º.
Espolvoreo harina en la encimera, sobre ella pongo el montón de masa, y añadiendo un buen trozo de mantequilla, amaso bien.
Parto la masa en dos mitades, una para la base y otra para la tapa.

Extiendo una mitad con el rodillo.
Pongo, en primer lugar, una capa de patatas cortadas en rodajas finas.
Le añado el huevo duro desmenuzado encima de las patatas.
Le echo un poco de sal encima de esto.
Añado el atún (3 latitas más o menos) que quede bien extendido sobre lo otro.
Por último, añado el refritito por encima.
Tapo la empanada con la otra mitad extendida apretando bien con los dedos para sellarla y hacer el currusco.
Con un pincel de cocina,  pinto con aceite en la unión de las dos masas y hago el currusco.
En el centro le hago uno o dos agujeritos para que respire por ahí.
Bato un huevo y pinto toda la empanada y al horno.
Tiene que estar 1 hora en el horno a unos 150 o 160º.
A mitad de la cocción, me gusta abrir el horno y pintar de nuevo con un poquito de aceite, para que quede bien brillante.
Esta foto de la izquierda es justo antes de meterla al horno.


Y aquí recién sacada.
No tengo fotos del corte porque en cuanto llegó a la mesa, desapareció.

jueves, 16 de septiembre de 2010

BRAZO DE GITANO "ARCO IRIS"

El mes pasado puse una receta de BRAZO DE GITANO SALADO RELLENO DE QUESO ROQUEFORT Y JAMÓN YORK  y ahora me toca poner su correspondencia en dulce.
Siempre había pensado que hacer un brazo de gitano era más complicado, por aquello de enrollar la masa y que no se partiera, pero he comprobado que no, que es muy sencillo y le estoy cogiendo el gusto de una manera...
Los adornos se los he puesto en pasta para modelar.
Normalmente, en las tartas que se hacen de fondant, se suele cubrir la tarta con dicha pasta de azúcar y cualquier adorno se le pone en la pasta para modelar, pero a mi me gusta tanto el sabor de esta pasta que incluso alguna vez he cubierto una tarta entera. En este caso solo son unas tiritas, y le dan un gusto muy rico.
La que yo uso es de la marca "Ballina".
La receta base para la plancha de bizcocho me la pasó mi amiga Merchi de Rota de unas fichas de cocina que tiene la mar de prácticas.
Es una masa muy suave y esponjosa.

INGREDIENTES
Para la plancha de bizcocho
2 huevos
50 Gr. de azúcar + un poco para espolvorear
50 Gr. de harina + un poco para espolvorear
Unas gotitas de esencia de vainilla
Una pizca de sal
Para rellenar:
          Ganaché de chocolate : Un brick pequeño de nata de montar  y 200 gr. de chocolate de cobertura
          Para la nata montada: Un brick pequeño de nata de montar y un poco de azúcar al gusto.
Para la cobertura
          Cobertura de chocolate
          Coco rallado si tenéis
          Pasta de modelar "Ballina"
          Colorantes alimentarios

PREPARACIÓN
Lo primero es precalentar el horno a unos 180º.
Preparo la ganaché de chocolate para que dé tiempo a que se enfríe un poco y la podamos extender luego sobre la plancha de bizcocho sin que se nos salga por todos los lados.
Para eso, pongo a hervir la nata y cuando ya esté la aparto del fuego y añado el chocolate de cobertura a trocitos, removiendo bien con una cuchara de madera o una varilla, y listo.
Ahora vamos a preparar la plancha de bizcocho: Unto con aceite o mantequilla la bandeja, la cubro con papel de horno y le espolvoreo un poco de azúcar y después un poco de harina.
La mezcla la voy a preparar batiéndola al baño maría.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que hayan aumentado un poquito y le añadimos la  esencia de vainilla.
Tamizamos la harina con la sal y la vamos incorporando a los huevos.
Cuando tengamos preparada la mezcla, la echamos en la placa, nivelándola con una espátula y la horneamos entre 12 y 15 minutos.
Pasado este tiempo, apagamos el horno y ponemos a enfriar  la plancha de bizcocho en una rejilla, cubriéndola con un paño húmedo.
Cuando ya esté fría, la pongo sobre un papel de horno y  recorto algún borde que se haya quedado un poco seco.
Y ahora viene lo bueno: a rellenar!!!
Monto la nata (Yo uso la batidora de varillas) con un poco de azúcar
Baño el bizcocho con un poco de almibar para que quede jugosito.
Extiendo la ganaché de chocolate , y encima le pongo la nata montada,  dejando sin relleno unos 3 o 4 cm. en uno de los lados cortos.
Ayudándome con el papel vegetal, empezamos a enrollar la plancha de bizcocho, por el lado corto , poco a poco. Cuando lleguemos al final del rollo, esos 3 o 4 cm. que habíamos dejado sin poner el relleno ya lo tendrán porque se ha ido extendiendo al hacer la presión al enrollar

Para adornarlo lo cubrí con la cobertura de chocolate (Que es la ganaché calentita para que se deslice bien por todo el rollo y lo cubra,  pero añadiéndole 25 gr. de mantequilla para que quede más brillante).
Espolvoreé un poco de coco rallado y coloqué encima las tiritas de la pasta de modelar teñida con colorantes alimenticios .
El remate, una flor cortada con un cortapastas, montando los pétalos sobre si mismos.
Estaba muy jugoso.

Espero que os guste!!!




martes, 14 de septiembre de 2010

YO DE MAYOR QUIERO SER "ARGUIÑANA"


La vida, y sus vueltas.

Si hace unos años me dicen que con 37 iba a volver a estudiar, y encima,  a estudiar algo tan alejado de lo que había hecho siempre, no me lo hubiera creido.

Mi trabajo siempre ha estado relacionado con los papeles, con las gestiones, con las cuentas... Ese ha sido mi mundo a nivel profesional durante muchos años.

En un plano totalmente distinto al laboral, mis aficiones,  entre las cuales como sabéis, están la cocina y la repostería, que son algo que siempre me ha gustado mucho , pero que nunca me había planteado como nada más que eso, una simple afición, una pasión.

Hasta hace poco.

Y es que hace unos meses tomé la decisión de estudiar "Técnico superior en restauración" en una Escuela de Hostelería.

El culpable de esto casi al 100% es Jose.
Sin su apoyo y su fé en mi, es seguro que no me hubiera embarcado en esto, pero en fin, aquí estoy, un día antes de empezar el curso.

Creo que este es uno de esos puntos de inflexión que suceden en algunos momentos de nuestra vida, que según tomes uno u otro camino, nada volverá a ser igual.
Mi futuro profesional va a tirar por otros derroteros, (según muchos bastante sacrificados), pero, como dicen que sarna con gusto no pica, yo por lo menos, lo voy a intentar.

A punto de empezar esta nueva andadura, con mucha ilusión y muchas ganas.

Y simplemente os lo quería contar.

lunes, 13 de septiembre de 2010

ARROZ EN AMARILLO CON GAMBAS

El arroz es uno de los ingredientes que más me gustan.
Se puede hacer dulce y salado, y creo que está rico de cualquier manera que lo prepares (Bueno, si soy sincera nunca he sido muy aficionada al arroz con leche).
Por algo,  la paella es uno de los platos emblemáticos de nuestra cocina, el arroz blanco una guarnición imprescindible en la cocina portuguesa, o el arroz tres delicias, básico en la cocina oriental.
Algo tendrá...

La receta que pongo hoy es un arroz jugoso en amarillo. Y digo jugoso que no caldoso porque tiene la cantidad justa de caldo para que resulte sabroso y no seco, pero sin que suelte líquido en el plato.
Aunque mi  variedad favorita es el arroz basmati,(que utilizo para muchas recetas), para esta en concreto creo que casa mejor un arroz de grano largo normal. También le va muy bien a esta receta el arroz bomba.
INGREDIENTES:
Para el sofrito:
             Una cebolla mediana
             Dos dientes de ajo
             Pimiento verde
             Pimiento rojo
             Un tomate bien coloradito en rama o de pera
Además:
             Arroz
             Caldo de pescado: Para ello necesitamos cabezas y espinas de pescado y algunas hortalizas y
                                             verduras como puerro, cebolla, pimiento, y laurel.
             Algunas gambitas crudas
             Guisantes
             Azafrán
             Aceite y sal            
          
PREPARACIÓN:
*En primer lugar voy preparando el caldo de pescado, rehogando en una cacerola con un buen chorrete de aceite de oliva algunas verduras y hortalizas que tenga por la nevera: un trocito de cebolla, algo de puerro, un trocito de pimiento, una hojita de laurel...
Añado la cabeza, espinas y restos de pescado, cubro con agua y lo dejo que cueza tapado unos 20 minutos, espumando de vez en cuando.
No se trata de hacer una sopa de pescado, por lo tanto no echo demasiada agua para que me quede más concentrado.
En mi opinión, el caldo de pescado queda más rico si es pescado blanco (merluza, pescadilla, lubina) en lugar de pescado azul.
Se trata de aprovechar aquellas partes del pescado,  que de otro modo irían directamente a la basura. En la pescadería siempre le digo que me ponga la cabeza y las espinas, las congelo  y cuando quiero preparar un plato de estos siempre tengo de donde echar mano.

*En una sartén, con muy poco aceite, frío las gambitas, y cuando estén les quito las cabezas y las pieles de las colas,  y eso se lo añado también al caldo de pescado que se está haciendo para darle más sabor.

*Mientras el caldo se va haciendo, en otra sartén sofrío la cebollita picada con el ajo, y  añado el pimiento verde y el rojo y el tomate a trocitos.

*Una vez que está hecho el caldo, lo cuelo con un colador muy fino.

*Cuando ya está el sofrito, le añado el arroz (Para dos personas, por ejemplo, echo tres puñados más o menos.)

*Cuando el arroz se pone transparente (unos 2 o tres minutitos), le añado el caldo calentito necesario para cubrirlo bien,  un poquito de azafrán  y dejo que cueza, añadiéndole minutos antes del final unos guisantes y ya casi al final las gambas.
Si veo que se va quedando seco y el arroz aún no está cocido, le voy añadiendo un poco más de caldo (siempre caliente, para que no se pare la cocción del arroz).

*Rectifico de sal si estuviera soso.

*Lo dejo reposar un poquito.

Para el montaje del plato, utilicé un aro de emplatar redondo.
Lo puse en el centro del plato, y con cuidado fuí colocando el arroz, como dije arriba, que resulte jugoso pero no desprenda caldo, para que no nos estropee la presentación.
Voy presionando bien con una cuchara, y una vez puesto todo el arroz, quito con cuidado el aro de emplatar.
Y ya está listo para servir y disfrutarlo.
Espero que os guste 

viernes, 10 de septiembre de 2010

CASITA "DE VERANO" DE GALLETAS DE JENGIBRE


Este tipo de casitas de galleta se suelen hacer para Navidad.
He visto muchas de ellas por internet, y creo que son una preciosidad, y que cualquier niño al que le regales una casita de estas, se pondría super contento
Yo, la verdad, que no las había hecho en mi vida, pero siempre me han llamado la atención, así que las navidades pasadas compré un kit en el Ikea de la típica casita de galleta de jengibre , asegurándome que tuviera una fecha de caducidad altita, porque sabía que iba a tardar en hacerla.
Esta es una foto del kit:
Como véis, la casita venía con chimenea, pero el pequeño duende que andaba hace unos días por mi casa se la comió antes de que pudiera colocarla.
Pero bueno, como es una casita de verano, no iba a necesitar calentarse, jejeje.



Las galletas de jengibre no es que sean de mis favoritas, y menos si ya vienen hechas, pero en parte la compré para probarla, y en parte para coger un patrón que hacer después sobre mi masa de las galletas normal.

Como mi sobrino Emilio vive en Madrid, y nosotros en Cádiz, hasta que ha llegado el verano, (que es cuando hemos podido disfrutar de él durante unos días),  no he tenido oportunidad de hacérsela, y la verdad, no me apetecía esperar hasta las navidades siguientes, así que, pensé ¿Y por qué solo en Navidad?



Así que , como idea inicial pensé en hacerle una casita tipo ibicenco (Por eso el tejado es azul).
¡¡¡Ole mi menda lerenda!!!  ¡¡¡Que ilusa!!!

Después de pasarme toda la santa tarde haciendo glasa, caramelo, y  embadurnada de azúcar glass hasta las orejas, quedó claro que mi imaginación va más rápido que mis todavía escasos conocimientos de decoración galletil, y esto fué lo que me salió.


No pongo ninguna receta porque aunque tengo varias de galletas de jengibre, aún no las he probado, así que podéis hacerla con vuestra receta de galletas favorita.

Los adornos los hice con glasa real, que la preparé de la forma que explico en mi MIS PRIMERAS GALLETAS DECORADAS y las partes de la casita las pegué entre si con caramelo (El de toda la vida, derretir azúcar en una sartén antiadherente y listo).

Sobra deciros la carilla que se le puso al enano cuando vió la casita.
Como cuando me puse a montarla, ya no lo dejé entrar en la cocina, al verla acabada ¡¡¡ no se lo podía creer!!!


Estaba rica, y desprendía una aroma muy agradable a canela y gengibre.

Eso si, le duró varios días (y eso que la probamos todos),  no veáis como hartan esas galletas !!!
Para conservarla y que las hormigas no se acercaran, la guardamos en el horno durante esos días, ya que esto no cabe en mis cajitas de lata donde suelo guardar las galletas.

En fin,  dado que los niños de 3 años no mienten, creo que para ser mi primera casita no estuvo mal.
Ya estoy cabilando la siguiente, esta si con adornos navideños.

martes, 7 de septiembre de 2010

ENSALADA FRESQUITA DE BROTES TIERNOS


Esta receta se la voy a dedicar a una compañera de trabajo de Jose, que le ha dicho ya varias veces que a ver si pongo cosas ligeritas.
Ella fué de las primeras personas en suscribirse a recibir mis recetas por e-mail, en cuanto se enteró de que tenía el blog, cosa por la que estoy muy agradecida. 
Así que, Mari Angeles, va por ti.

Aunque ya estamos en Septiembre, todavía hace bastante calor (por lo menos aquí en Rota), y siguen apeteciéndose mucho las ensaladas, tan fresquitas y tan ricas.
Son muy saludables, ya que aportan muy pocas grasas y en cambio, muchas vitaminas.
Resultan ideales para mantener el cuerpo hidratado, y regulan el nivel de colesterol, dado el alto contenido en fibra que tienen muchas hortalizas y frutas.
Hay tantísima variedad de ensaladas, como ingredientes que se nos puedan ocurrir sobre la marcha, admiten verduras, frutas, frutos secos, quesos,…no se, yo creo que casi de todo.
Se pueden combinar infinidad de texturas, sabores y colores, lo que hace que la mesa resulte muy vistosa.
¡¡¡Vamos, que no se les puede pedir más!!!



A nosotros nos encantan,  así que para cenar, muchas veces preparo una macro ensalada para los dos y vamos listos(y así tengo menos remordimientos por los otros excesos alimenticios que cometo, jeje)



INGREDIENTES:

 *1 bolsa de ensalada de brotes tiernos, que contiene, lechuga batavía, lollo rosso, espinacas y rúcula.
*Uno o dos tomates bien coloraditos (Suelo usar los de pera o los que vienen en rama)
*Aguacate ( Vale, no es de lo que menos engorda, pero es que están tan ricos!!!)
*Queso fresco tipo burgos
*Maiz
*Dos rodajas de piña en su jugo
*Aceite de oliva virgen extra
*Glaseado de vinagre balsámico
*Sal
PREPARACIÓN:
Normalmente no me gusta comprar estas bolsas que vienen preparadas con todas las cosas ya cortadas, prefiero las lechugas sueltas de la variedad que sea y cortarlas yo como me apetezca.
Pero si quiero hacer una ensalada con varios tipos de lechuga, me suelo encontrar con que en los supermercados normales no suele haber demasiada variedad, como mucho tienen la Iceberg, la Romana, y poco más.
Así que para estos casos, mi solución es una bolsa de estas.
Procuro siempre que esté muy fresca, y la consumo siempre de una sola vez, porque si no se pone mustia.
Lo primero que hago es dejar las hojas en un bol lleno de agua fria para que se pongan tiesecitas. (Aunque vengan lavadas, SIEMPRE las lavo, y dejándolas un rato en  remojo se quedan más firmes).

Las escurro bien con una centrifugadora de ensaladas.
Este cacharrillo me resulta muy util. Antes, por mucho que intentaba escurrirlas, siempre me quedaban apelmazadas, como pesadas, y desde que lo utilizo, es una maravilla. Se quedan sin una sola gota de agua.
Les echo un poquito de sal,  el maiz, remuevo bien, y las pongo en un plato o fuente grande.
Corto el queso tipo burgos en rodajas, y luego en cuartos, el aguacate y la piña en trozos y el tomate también en rodajas, y los voy colocando, jugando un poco con los colores.
Por último aliño la ensalada con el aceite (sin pasarnos demasiado), sal al gusto y un buen chorreón de glaseado de vinagre balsámico.
Y ya está.
Vamos, que no tiene nada,  y en cambio, lo rica que está.
¡¡¡Que os aproveche!!!

viernes, 3 de septiembre de 2010

TARTA DE PAÑALES Y GALLETAS PARA NEREA


Este fin de semana pasado, estuvimos de celebración familiar.
Se bautizaba Nerea, la hija pequeña de mi prima Raquel, así que, ocasión ideal para reunirnos toda la familia (bueno, casi toda, que siempre hay alguno que no puede).
Mi prima, que siempre ha vivido en una gran ciudad como es Barcelona, se mudó con su marido y su hija Paula hace unos meses,  a un pequeño pueblo de Badajoz que se llama Burguillos del Cerro. Desde entonces, habíamos querido ir a visitarlos, pero por una cosa o por otra, no habíamos podido.
Pues aparte del bautizo, que nos lo pasamos fenomenal, tengo que decir que nos encantó el pueblo. Por lo visto fué un importante asentamiento templario, y está coronado por un impresionante castillo situado en lo alto del cerro.
Ah, y es uno de los pueblos que más fiestas tienen en España. Eso si que es saber vivir!!!

Y ya centrándonos en el bautizo y en lo que le regalamos, os enseño las galletas decoradas que preparé para la ocasión y la tarta de pañales donde las presenté.
He visto varias veces tartas de pañales en algunos blogs y os tengo que decir que, aunque  me encantan, algunas, para mi gusto,  pecan de ñoñas, y eso no va demasiado conmigo, así que en este caso intenté que no fuera así.
La idea de la tarta de pañales adornada con las galletas, la saqué del blog FARTUCASEDEYANTAR, que tiene unas recetas riquísimas, y unas ideas aún mejores.

Mi receta de las galletas es la que suelo utilizar de mantequilla, y que os explico en una entrada que puse hace varias semanas y que se llama GALLETAS DE MANTEQUILLA DECORADAS, pero en esta ocasión, en lugar de decorarlas solo con glasa, para algunas utilicé también pasta fondant.
Es la primera vez que decoro galletas con pasta fondant (hasta ahora solo lo había utilizado para decorar tartas, y la verdad, que me ha gustado mucho.
 Tiene varias ventajas sobre la glasa real, y es que :
                    *La masa ya viene preparada, así que se tarda menos tiempo y se ensucia menos.
                     *No hace falta tener demasiada práctica, pues simplemente es teñir, amasar, extender y cortar  con el mismo cortapastas con el que cortamos la galleta.


Para la glasa en cambio hace falta más práctica (yo llevo poquito tiempo y me cuesta que me quede lisita y el perfilado bien).
Respecto al sabor, yo suelo comprar el fondant de la marca "Ballina", que tiene un sabor muy rico.
Quizá me guste un poco más el sabor de la glasa, pero de esta forma también están muy buenas y sobre todo, quedan preciosas.


Os enseño algunas fotos  más de la tarta de pañales, antes de ponerle el celofán y por detrás.



En un principio pensé en hacerla con pañales dodot, pero en alguna parte leí que no eran tan blancos, y que los de deliplus, además de ser buenos (para que los pueda utilizar) tenían un blanco muy puro, así que le puse esos.





                              Las galletas las embolsé en bolsitas de celofán, atadas con cordón blanco.


La verdad, que entre una cosa y otra, es un montón de trabajo, pero merece la pena.
Creo que les gustó mucho y les sorprendió bastante.
A mi, desde luego me hizo mucha ilusión preparar este regalo, mi prima es alguien muy especial para mi.
Un besote muy gordo para Nerea y para Paula.