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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

domingo, 31 de octubre de 2010

CREMA MOUSSE DE YOGURT CASERO

 
Esta es mi última contribución, en calidad de postre,  al concurso culinario organizado por Apicius en su blog LA COCINA PASO A PASO y patrocinado por:
SERVISEM GASTRONOMÍA
RÓTULOS Y PLACAS CONMEMORATIVAS MARVI
COFRADÍA DEL COCIDO VITORIANO
Esta crema de yogurt la hago desde hace algunos años y tiene mucho éxito cuando tengo invitados.

INGREDIENTES:

1 brick pequeño de nata de montar
1/2 tarrina de queso mascarpone
4 yogures griegos naturales
Mermelada de fresa o de arándanos (éso va a gustos, así que de la que prefiráis)
Colorante rojo y estrellitas para adornar.

PREPARACIÓN:

*Monto la nata con la batidora de varillas.

Antes de comprarme esta batidora la montaba con la batidora de brazo normal, y salía bien, pero desde
que utilizo la de varillas, sale muchísimo más cremosa y con textura de mousse.

*Cuando ya esté montada, le añado los yogures de uno en uno, sin dejar de batir con las varillas.

*Si queréis le podéis algo de azúcar. A mi me gusta mas sin ella, pues el dulzor lo da la mermelada.

*Por último, añado el queso mascarpone a cucharadas, mientras sigo batiendo.
  Cuanto mas bata, mas tipo mousse quedará porque se llena de aire.

*Pongo en el fondo de la copa o vasito que vaya a utilizar, una cucharada de mermelada

*Añado la mezcla de yogurt. He tapado la mermelada para que no se vea y sea una sorpresa al meter la  cuchara.

*Tapo cada vasito con film de plástico y los meto en la nevera para que cuaje bien.

*Cuando los vaya a servir, quito el film de plástico y decoro.

Este postre está más rico preparándolo de un día para otro, para que quede bien cuajadito.

Esta es la receta tal cual, simple. En este caso, he querido "vestirla de gala" y he teñido parte de la mezcla con una pizquita de colorante alimentario rojo, para crear un contraste en las diferentes capas.

Por último, lo he adornado con unas estrellitas.

Pero vamos, que si no tenéis colorante o demasiado tiempo, con que lo sirváis en unas copas bonitas queda fenomenal.


Espero que os guste

PESCADO RELLENO EN "HATILLO" DE HOJALDRE

Esta receta es la segunda que presento al concurso culinario organizado por Apicius en su blog  LA COCINA PASO A PASO y patrocinado por:
COFRADÍA DEL COCIDO VITORIANO
RÓTULOS Y PLACAS CONMEMORATIVAS MARVI
Es un plato que me encanta porque no tiene demasiado trabajo y en cambio el resultado es muy rico y vistoso.
En esta ocasión he utilizado panga, pero admite numerosos tipos de pescado: perca, rosada, merluza... el que más os guste.
El punto del hojaldre me gusta mucho porque contrasta la textura crujiente con lo que encontramos dentro, que es tierno y jugoso.
INGREDIENTES:
Unos buenos filetes de panga (Yo he utilizado dos trozos por ración)
1 cebolla grande (Cortada en brunoise, es decir, a dados muy chiquititos)
2 calabacines cortados a daditos
1/4 kg. de gambas peladas
150 gr. de champiñones cortados en láminas
Queso crema tipo  Philadelphia (2 o 3 cucharadas)
Nata (le fuí echando a cálculo, según iba necesitando)
1 o 2 pimientos del piquillo
Aceite de oliva virgen
Sal
1 lámina de hojaldre (Yo utilizo hojaldre casero que compro en una panadería cercana. Aún no me he atrevido a hacerlo, pero creo que en un par de semanas lo aprenderemos en clase y a partir de ahí me animaré. Si no tenéis hojaldre casero, cualquiera de los que se comercializan).


PREPARACIÓN:
*En una sartén, echamos un chorrete de aceite de oliva y  pochamos  la cebolla, y le vamos añadiendo el resto de ingredientes, los calabacines, los champiñones y las gambas.
*Dejamos que reduzca el agüilla que sueltan los champis y las gambas, y cuando ya estén mas o menos hechos, añadimos 2 o 3 cucharadas de queso crema.
*Lo mezclamos bien, mientras se funde.
*A continuación añadimos la nata. Ya digo que la cantidad según vayamos viendo, pues nos tiene que quedar una textura cremosa (para que no resulte un relleno seco),  pero no demasiado líquida (para que no se nos escurra del pescado y nos destroce el hojaldre, y por consiguiente el plato).
*Rectificamos de sal.

*Cuando esté listo, cogemos aproximadamente 1/3 de este relleno, lo echamos en un vaso de batidora, y lo trituramos todo bien. Si nos queda seco, añadimos más nata.
*Colamos por el chino la mitad de la salsa  y la echamos en una cacerolita, lo volvemos a calentar y probamos por si hay que rectificar de sal.
*Nos quedará una salsa con mucho sabor.

*Como vamos a preparar la salsa en dos colores distintos, cogemos la parte de la salsa que nos ha quedado en el vaso de la batidora, le añadimos 1 o 2 pimientos del piquillo cortados en trocitos pequeños para que nos resulte más facil triturarlos, y vuelvo a pasar la batidora. No se trata de hacer una salsa de piquillos, simplemente es para dar color y así adornar nuestro plato.
*La salsa se nos quedará de un bonito color naranja.
*La colamos también, la ponemos en otro cazo para calentar ,y  la probamos por si necesitara más sal.

*Mientras, habremos dejado el resto del relleno extendido sobre una fuente para que se enfríe antes

*Tenemos que poner el horno a unos  200º para que se vaya calentando.

*Cortamos los filetes de panga en tamaños lo más parecidos. Necesitaremos 2  trozos por persona.

*Cogemos el hojaldre y lo estiramos bien con un rodillo. No conviene que nos quede demasiado gordo porque si no, a la altura del nudo se nos quedará crudo por dentro. En la foto veréis el tamaño y el grosor que le he dado.

*En el centro colocamos un trozo de panga.

*Sobre el depositamos generosamente el relleno que hemos preparado.

*Tapamos con el otro trozo de panga.

*Ahora viene cuando cerramos el hojaldre. Es muy facil: Simplemente cogemos todo lo que nos sobra de masa alrededor del pescado, subimos hacia arriba, y enrollamos haciendo una bolsita o hatillo.

*No necesitamos atar con nada pues si apretamos un poquito la masa se queda con la forma cogida.

*Pintamos con huevo batido para que nos coja un color bonito al meterlo en el horno. Yo además le he echado por encima unas semillas de amapola para adornarlo un poco.

*Lo metemos  al horno calentito. Yo he puesto un papel vegetal sobre la rejilla y los he colocado encima, en la parte media/baja del horno.
No indico tiempos porque dependerá de lo grandes que hayáis hecho los hatillos. Los vais vigilando cuando lleven unos minutos para que no se os quemen. A mi personalmente me encantan muy doraditos como podéis ver, eso ya va a gustos. El pescado ya sabéis que tarda poco en hacerse así que el tiempo lo marcará el hojaldre.

*Y ya solo os queda montar el plato, con las dos salsitas cerca para acompañar.

sábado, 30 de octubre de 2010

CAKE DE CHAMPIÑONES, ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y QUESO DE CABRA

Hasta el otro día no me había presentado a ningún concurso, pero ahora que me empezado ya no puedo parar, jejeje.
Esta receta de es la primera de las tres que voy a presentar al 1er.Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius en su blog LA COCINA PASO A PASO   y patrocinado por:
SAN IGNACIO
RÓTULOS Y PLACAS CONMEMORATIVAS MARVI

Una de las razones que me mueven a participar en este concurso, es que mi marido es de Vitoria, y teniendo en cuenta que tanto Apicius como algunos patrocinadores son de esta ciudad , no tenía excusa.
Además, me parece estupenda la idea de recopilar todas las recetas que participen en un Libro en PDF. Seguro que será un gran recopilatorio, que ya he visto muchas de las recetas que participan y el nivel es altísimo.

Bueno, pues voy con la receta.
Es un entrante que resulta muy cómodo de hacer, e ideal para cuando tengais invitados, pues se puede tener preparado de antemano.

INGREDIENTES:

6 huevos
200 gr. de harina
50 gr. de maicena
1 sobre de levadura royal
2 cucharadas de aceite de oliva
50 ml. de leche
1 cucharadita de sal

1 puerro grande
1 rodaja de queso de cabra
1/2 docena de espárragos trigueros
200 gr. de champiñones pequeños

Mantequilla para untar el molde del cake

Para la Salsa
1 chalota
3 cucharadas de queso crema tipo philadelphia
100 ml. de nata
1 pedacito de queso de cabra (A la rodaja que se le hecha en la masa, le podéis quitar un pedazo)
100 gr. de pimientos del piquillo

PREPARACIÓN:
*En primer lugar haremos el refrito de las verduras, para que se vaya enfriando antes de utilizarlo.

*Para ello, limpiamos bien el puerro, le quitamos la capa externa y la parte verde y el resto lo cortamos en rodajitas de 1/2 cm. aproximadamente.

*Lo ponemos a pochar en una sartén con un chorreón de aceite de oliva, a fuego bajo, para que no coja color.

*Limpiamos bien los espárragos, y los champiñones.
  Los espárragos los cortamos en trocitos de 2 cm. más o menos, y los champiñones en láminas.

*Añadimos a la sartén  los trigueros, y dejamos que se vaya haciendo.

*A los pocos minutos, los champiñones, que soltarán un jugo que debemos dejar consumir.

*Sazonamos.

*Cuando ya veamos que está todo pochado, retiramos del fuego.
 Ya que nos interesa que se enfríe pronto, podemos sacarlo a una fuente para que quede bien extendido y 
 así facilitar el enfriado.

*En este momento, ponemos el horno a 180º para que se vaya calentando.

Ahora, vamos con la masa:

*Por un lado junto los elementos secos: harina, maicena y levadura.

*Por otro, vamos a juntar los líquidos, y para ello, batimos bien los huevos, hasta que doblen su volumen por lo menos, para que nos queden muy esponjosos.
Como ya he indicado en alguna ocasión, yo suelo utilizar una batidora de varillas.

*Añadimos la leche y el aceite, y seguimos batiendo.

*Ahora será cuando añadamos los ingredientes secos a los líquidos, tamizándolos.

*Por último, añadimos la sal.

*Seguimos batiendo todo hasta que nos quede una masa homogénea.

*En este punto es cuando, a esta mezcla, le añadimos las verduras pochaditas, que ya deberán estar a temperatura ambiente,  mezclándolas para que queden bien distribuidas.

*El queso de cabra lo desmenuzamos y lo añadimos también.

*Toda esta mezcla, la vertemos en un molde de plum-cake que previamente habremos encamisado con mantequilla y harina.
Importante: No llenar el molde  hasta el borde, pues al cocer subirá, así que es conveniente dejar unos centímetros sin mezcla.

*Metemos el molde en el horno, que ya estará calentito, con calor por arriba y por abajo, y horneamos unos 35 minutos (el tiempo es orientativo, porque dependerá del molde que uséis) A partir de ahí comprobáis si está hecho y si no, lo dejáis un poquito más, controlando para que no se os queme.
Si vemos que la parte de arriba coge mucho color, tapamos con papel de aluminio.

Vamos a preparar la salsa:
*Cortamos la chalota en brunoise,( es decir, a pedacitos muy pequeñitos).
He utilizado chalota porque para las salsas, considero que le da un toque especial, pero si no tenemos, cogemos una cebolla y marchando.

*La pochamos en una sartén con un chorrete de aceite de oliva, y cuando ya casi esté, añadimos los pimientos del piquillo cortaditos también en trozos pequeños.

¿Por qué pequeños? Porque luego lo trituraremos todo, y así será más facil.

*Añado el queso crema, y lo fundo bien.

*Añado la nata , y el trocito de queso de cabra para que se funda.

*Cuando ya esté lista, la trituramos con la batidora, la pasamos por un chino, rectificamos de sal y ya está.

*Cuando ya esté hecho el bizcocho, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.

*Una vez  frío, lo desmoldamos.

*En el momento en que lo queramos servir lo decoramos a nuestro gusto, jugando con un poquito de salsa por ejemplo.

*Servir el cake con una salsera.


Os garantizo  un triunfo seguro.

miércoles, 27 de octubre de 2010

PASTEL DE BERENJENAS Y BONITO DEL NORTE

Esta recetita que os propongo ahora, se hace muy facilmente, y tiene un resultado estupendo.
Con ella quiero participar en el concurso organizado por UCA, en su blog OBEJAQUEBALABOCADOQUEPIERDE
Descubrí su blog hace ya algunas semanas, y enseguida me hice seguidora, porque tiene unas recetillas que son como para no perdere ni una.
En fin, que Uca, en colaboración con CONSERVAS "COSTERA"   ha organizado un concurso estupendo y muy sencillo, que consiste en preparar una receta con alguno de los productos de esta marca de toda la vida.
La mía lleva como ingrediente estrella el bonito del norte y la casualidad es que sea precisamente de esta marca, porque es el que siempre tengo en casa.
Lo primero de todo,  os tengo que decir que casi nunca compro atún.
Suena raro, eh?? Eso si, mis armarios de la cocina siempre están llenos con unos tarros grandes y hermosos de bonito del norte y de atún claro.
Esto es gracias a mis suegros, que cada seis meses (Navidades y verano, y porque no los vemos más) nos meten casi por la fuerza, un lote navideño-veraniego de armas tomar en el que destacan el atún y las anchoas de esta marca. Ni que fueran accionistas de la empresa, jejeje.
Eso de "casi a la fuerza" por supuesto es broma, anda que no venimos nosotros contentos con  nuestra super caja llena de cositas buenas. Porque eso si, una cuando no tiene más remedio, tira con patatas y huevos si es fin de mes, pero los padres, cuando regalan no escatiman y solo te compran lo mejor.
Mi madre, otra que tal baila, que cada vez que la vemos, parece que ha vaciado el Mercadona.
Quien viva lejos de su familia, sabe de lo que le hablo.
Bueno, y no me lío más, que os tengo que contar la receta:
INGREDIENTES:
1 Tarro de bonito del norte en aceite de oliva  "Costera" (Si no tenéis, con atún claro sale igual de bueno)
2 berenjenas bien hermosas
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 tomates de pera bien coloradotes
Aceite a la guindilla
Mozarella rallada
2 huevos
Un chorreón de nata
Queso rallado y pan rallado para gratinar
PREPARACIÓN:
Por un lado, cortamos las berenjeras. En rodajas o a lo largo, como prefiráis. De grueso, 1/2 cm.
Yo no las pelo, porque me gustan con la cáscara.
Las ponemos en un bol con agua y sal unos minutos para que pierdan el amargor (Que queden bien cubiertas para que no se oxiden)
Pasados esos minutos, las secamos bien con papel de cocina y las marcamos en una sartén con una chispa de aceite.
Cuando esté, lo sacamos y plato y reservamos.
Ahora vamos con el relleno:
En una sartén con un poco de aceite de oliva mezclado con un buen chorrito de aceite a la guindilla, pochamos los pimientos, y cuando ya estén medio listos, añadimos la cebolla (que tarda menos).
El aceite de guindilla lo preparo muy facilmente: En una botella de cristal echo unas cuantas guindillas pequeñas, aceite de oliva virgen extra y lo dejo ahí como mínimo unos días antes de utilizarlo por primera vez, para que coja bien el sabor. Y ya con el paso del tiempo, va cogiendo más y mas sabor, así que no os excedáis porque si no,  lo que cocinéis con él no habrá quien lo coma.
En fin, cuando ya tengamos esto pochado, rallamos los dos tomatitos de pera (o en su defecto un par de tomates muy maduritos) y lo sofrío todo bien.
Lo último que añado es el bonito, bien mezcladito con la salsa de tomate. Dos minutos y apagamos.
Esta salsa tambien viene fenomenal, por ejemplo para un buen plato de pasta. Sana, ligera y con mucho sabor.
Montaje del plato:
Cubrimos la base de una fuente para horno, con láminas de berenjena.
Encima le añadimos relleno.
Espolvoreamos mozarella.
Volvemos a cubrir con berenjena.
Encima, otra vez relleno, de nuevo, mozarella.
Colocamos la última capa de berenjenas.
En un plato batimos los dos huevos con un buen chorreón de nata, y cubrimos toda esta preparación.
Lo vamos echando con cuidado para que vaya entrando por las paredes del molde y así, al cocerse, quede como un pastel.
Espolvoreamos con pan rallado y queso rallado y al horno, que ya lo tendremos calentito.
Estará a unos 180º durante unos minutos , hasta que veáis que coge un bonito color gratinado.
Y ya está.
Sacarlo, servirlo y comerlo.

martes, 26 de octubre de 2010

AMIGO INVISIBLE 2010



Bea, en su blog EL RINCÓN DE BEA ha vuelto a organizar este año el AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO y ya queda poquito para que nos diga quien nos ha tocado.
Es la primera vez que participo, y me hace muchísima ilusión.
Por cierto, vaya logo precioso que nos ha hecho Carol, del blog ILUSTRADORA INFANTIL. Me parece una monada!!!
Me encantan las sorpresas, disfruto mucho preparándolas  y también me encanta recibirlas.
Estoy deseando saber ya quien me ha tocado para ir corriendo a su blog,  ver que cosillas le gustan e intentar acertar con mis regalitos.
Como para mi es muy útil que en su blog hable de sus gustos, y dé pistas para facilitarme la tarea,  voy a seguir las indicaciones de Bea y hablar un poco de los míos, entre otras cosas porque llevo pocos meses como bloggera y muchos siquiera me conocéis todavía.
La verdad que no me resulta nada facil, sobre todo porque cualquier cosa que venga de mi Amigo Invisible estoy segura de que me encantará ya que lo que más me importa es el detalle y el cariño  que seguro que habrá puesto la persona que tenga que enviármelo.
Como la mayoría de los que leéis o hacéis estos blogs, me encantan todas las cositas relacionadas con la cocina, y sobre todo con la repostería:
       *Me pierden los moldecitos de papel de las magdalenas con dibujos bonitos, y cualquier cosa
relacionada con la decoración de cupcakes: Colorantes en pasta, azúcares y  toppins diferentes a los típicos conffettis del Mercadona,etc...
       *Me gustan mucho los cortadores de galletas, grandes mejor que pequeños, con formas bonitas y originales: mariposas, tacitas o teteras, hojas, etc..
       *Los moldes, de cualquier forma y tamaño, me gustan todos.           
       *Me encanta el fondant, así que cualquier cosilla como marcadores o minirodillos me encantará.
       *Algún producto casero hecho por mi Aig, como mermeladas, o galletas ....ummmm, que rico.
       *Las cajas: De lata, de cartón, con dibujos bonitos. Las de lata para las galletas, las de cartón para todo lo demás. Creo que en una casa nunca se tienen suficientes cajas bonitas, jeje
       *Por supuesto, los libros de cocina con buenas fotos me chiflan.
En fin, cualquier cosilla que se salga de lo habítual, me encantará, sobre todo porque viene de una persona que seguro que me lo va a mandar con mucha ilusión, así que cuando mi AIG lea esto, quiero decirle que no se preocupe. Eso si, me encantaría que viniera acompañado de una bonita carta, para conocer un poquito a la persona que ha dedicado parte de su tiempo en buscar algo para mi.
Y ya por adelantado, muchas gracias!!!!!




sábado, 23 de octubre de 2010

TARTA - FLAN DE QUESO DE JOSE

Con esta tarta - flan me conquistó mi marido.
Suena a coña, pero es verdad.
En una de nuestras primeras charlas, cuando nos conocimos, al comentarle yo lo mucho que me gustaba cocinar, me dijo que el preparaba a veces una tarta de queso que salía muy rica, que era una receta de su madre, y empezó a darme la receta, y en ese momento pensé: Un tío que no se corta en darte una receta de una tarta, tiene que ser interesante de conocer.
El primer fin de semana que pasamos juntos, me la hizo (Tengo fotos de tan magno acontecimiento, jejeje) y desde entonces, siempre que nos apetece, la prepara él.
Aparte de esto no es que le interese demasiado la cocina. Lo justito para no morirse de hambre más bien, y desde que estamos juntos, soy yo la que se encarga de esas cosas, sobre todo porque me encanta.
Tanto la tarta como las fotos las hizo Jose hace ya algunas semanas, con la idea de publicarlo en alguna ocasión.

Hoy quiero dedicarle mi entrada a Jose, él sabe el motivo de que precisamente publique esto hoy.
En mi vida pude soñar tener un compañero mejor.
Todas las niñas sueñan con su príncipe azul y de mayores se suelen dar cuenta de que no existe.
Pues si que existe.
Por lo menos, yo lo encontré.


INGREDIENTES:

1 litro de leche
8 Quesitos
2 sobres de cuajada
8 cucharadas de azúcar
Caramelo líquido


PREPARACIÓN:

Calentamos la leche, pero sin que llegue a hervir.

Cuando ya esté muy caliente la apartamos del fuego y le añadimos los 8 quesitos troceados para que fundan, los dos sobres de cuajada y el azúcar.

Batimos todo con la batidora.

Echamos caramelo en un molde y vertemos encima la mezcla.

Esperamos que se enfríe un poquito, y metemos en la nevera.

Necesita al menos un día para cuajar, así que lo ideal es hacerlo de un día para otro.
Está muy rica.
Su sabor es delicioso y su textura muy suave.
Espero que os guste.

sábado, 16 de octubre de 2010

BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE

Ya he pasado de las 5.000 visitas!!!! Me parece increible.
Cuando hace 4 meses empecé con el blog, nunca pensé que a alguien le pudiera interesar ver lo que cocino. La idea original del blog era recopilar mis recetas y que no se perdieran con el paso de los años, y nunca pensé que pudiera llegar a tener tantas visitas en tan poco tiempo.
Quiero daros las gracias a todos los que habéis pasado alguna vez por mi cocina, porque es muy gratificante ver que lo que una hace con tanto cariño y tanta pasión, pueda llegar a tantos sitios diferentes, ya no solo en España, si no a tantos paises y tantas personas.

Como os comenté en la entrada anterior, en las clases de pastelería hemos hecho ya la masa de bizcocho ligero básica, que se puede utilizar para bizcochos normales, soletillas, o brazos de gitano.

Esta receta coincide con la que tengo puesta en mi entrada BRAZO DE GITANO "ARCO IRIS", y la verdad, sale muy rica.

La receta que os traigo hoy no la he aprendido en clase, si no que he cogido del blog  LA COCINA DE SARA, y que por lo visto fue la que le dieron a ella en sus clases de pastelería.

Si la receta básica me gusta, os puedo decir que esta es, si cabe, aún más buena. Sale un bizcocho DELICIOSO, la primera vez que la hice mi casa olía realmente a confitería, me trajo muchos recuerdos a una pastelería de toda la vida que hay en mi pueblo, “Las Titas”, porque realmente olía igual.

En este blog que os comento, vi por primera vez hacer la plancha de bizcocho con manga pastelera. Hasta ahora, la había extendido con una espátula sobre la bandeja del horno, y la verdad es que me costaba bastante que me quedara una capa fina e igual por todos lados. Cuando lo hemos hecho en clase también nos han explicado que es la forma más habitual y práctica de hacerlo.

Seguro que muchas/os conocéis el el blog de Sara, pero a quien aún no lo haya  visitado, se lo recomiendo. Lleva pocos meses, igual que yo, pero ya ha colgado infinidad de recetas, hace muchos concursos, y es un encanto de chica. Esta es la primera receta que pruebo de ella, pero tiene un montón de cosas ricas que estoy deseando hacer.

Bueno, pues paso a poner la receta.

INGREDIENTES:

He reducido las cantidades de la receta, porque eran para una plancha de horno profesional.
Con estas cantidades que pongo aquí os saldrá 1 rollo tamaño horno de casa y os quedará masa para hacer algunas magdalenas o un rollito pequeño salado…

2 Huevos
2 Yemas de huevo
100 gr. de azúcar
170 gr. de harina
1,5 gr. de levadura (Es tan poca cantidad que lo he echado a cálculo)

5 claras de huevo
60 gr. de azúcar
Aroma: El que prefiráis: un chorrito de esencia de vainilla, ralladura de limón o de naranja… Yo le he puesto esencia de vainilla

Almíbar de vainilla
Ganaché de chocolate

PREPARACIÓN:

Por un lado, batimos los 2 huevos + las 2 yemas + el azúcar.

Lo montamos bien para que nos quede muy esponjosito, casi al doble o triple de su volumen.

Por otro lado, montamos las 5 claras con los 60 gr. de azúcar y el aroma que hayáis escogido.

Añadimos las claras montadas a la mezcla de los huevos con el azúcar, con movimientos envolventes, para que no se nos baje. En este momento es mejor que nos olvidemos de la batidora, incluso de la manual y utilicemos una espátula.

Tamizamos la harina con la levadura y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla, con mucho cuidado. Simplemente que se mezcle bien, sin batir.
Echamos esta mezcla en una manga pastelera con una boquilla lisa.
Ponemos papel de cocina en la bandeja del horno, y marcamos poco a poco el contorno.
Ya solo nos queda rellenarla, empezando por una esquina, en sentido diagonal, hasta llenar la bandeja totalmente.
Os pongo esta foto para que veáis.


Como me quedé sin papel de horno, unté un poco de mantequilla y harina en la bandeja para que no se me pegara pero lo ideal es hacerlo sobre el papel de horno.

La cocemos a unos 200 o 220 º durante 8 o 10 minutos. Es muy poquito tiempo porque la plancha es muy fina, así que debemos estar pendientes de que no se dore demasiado. Si vemos que no se cuece de manera uniforme, a los 5 minutos giramos la bandeja para que la cocción sea igual por todos los lados.

Pasado este tiempo, apagamos el horno y ponemos a enfriar la plancha de bizcocho en una rejilla, cubriéndola con un paño húmedo.

Cuando ya esté fría, la pongo sobre un papel de horno y recorto algún borde que se haya quedado un poco seco.

Baño el bizcocho con un poco de almibar para que quede jugosito.
Extiendo la ganaché de chocolate , dejando sin relleno unos centímetros en uno de los lados cortos.

Ayudándome con el papel vegetal, empezamos a enrollar la plancha de bizcocho, por el lado corto , poco a poco. Cuando lleguemos al final del rollo, esos cm. que habíamos dejado sin poner el relleno ya lo tendrán porque se ha ido extendiendo al hacer la presión al enrollar

Envuelvo el rollo en film de cocina, enrollando y sujetando bien los extremos del film para que haga presión.Tiene que quedar bien apretadito.
Lo meto a la nevera unas horas, para que coja bien la forma.


En este caso lo he decorado azúcar glass y con la ganaché de chocolate calentita, a la que le he añadido mantequilla para que brille. Para que me quedaran estas formas, la eché en una jeringuilla grande que tengo y simplemente fuí "dibujando" estos motivos sobre el rollo.


Espero que os guste.
En mi casa fué un visto y no visto.

lunes, 11 de octubre de 2010

GANACHÉ DE CHOCOLATE

Este es uno de los rellenos o coberturas   más comunes para cualquier tarta, y de los que más exito tienen, porque...
¿A quién no le gusta el chocolate???

Además, es muy pero que muy sencillo de hacer.

INGREDIENTES

Solo necesitaremos:

-200 gr. de chocolate de cobertura (Yo suelo usar el de la marca "Hacendado" del Mercadona o el de
                                                                       "Nestlé")
-200 ml. de nata de montar

PREPARACIÓN
Ponemos a hervir la nata en un cazo.
Cuando llegue al punto de ebullición,   lo retiramos del fuego y echamos los trocitos de chocolate para que se vayan fundiendo en la nata.
Removemos bien y listo.

Si lo queremos utilizar como relleno, es mejor dejarlo enfriar, para poder extenderlo bien y que quede un relleno gordito.

Si queremos utilizarlo para cubrir una tarta, lo ideal es añadirle 25 gr. de mantequilla, ya que le aportará más brillo,  y verterlo sobre la tarta en caliente para que fluya y la cubra bien.
Una  vez que se enfría queda precioso.

Por cierto, ya llevamos una semana dando clases prácticas en la escuela e incluso hemos tenido algún examen (en este caso teórico).
Hoy ha sido nuestra segunda clase de pastelería.
Casualmente estamos tocando el tema de los bizcochos, y los han clasificado de la misma manera que puse yo en mi entrada DIAS DE OTOÑO , distinguiendo entre los ligeros y los pesados. El lunes pasado hicimos la receta de bizcocho ligero que podemos utilizar tanto para hacer simplemente un bizcocho o tarta en un molde normal, como para una plancha de brazo de gitano, como para hacer soletillas... La receta es exactamente la misma que puse en mi entrada del BRAZO DE GITANO "ARCO IRIS" así que mira por donde la receta es más "profesional" de lo que creía.
Hoy hemos hecho un par de bizcochos pesados, por un lado un bizcocho genovés, y por otro un "plum cake". Lo mejor es el final de las clases, cuando ponemos todo lo que hemos hecho en la mesa y ...... NOS LO COMEMOS!!!!!

domingo, 10 de octubre de 2010

REGALO KNORR Y PREMIO

En esta ocasión no pongo receta, solo os quiero enseñar este regalo que he recibido.
Hace tres o cuatro días, me pasé toda la tarde de tiendas con mi amiga María,  y al llegar a casa  me estaba esperando una sorpresa que me había recogido Jose: Una enorme caja.
Cuando la abrí, me encontré con una preciosa cesta de mimbre, llenita de productos Knorr.
Ya he visto varios blogs que comentan que de vez en cuando les mandan de tal o cual marca cosas para degustación, pero nunca había recibido nada hasta ahora, y me ha hecho una ilusión tremenda.
Venía con una tarjeta personalizada con mi nombre, detalle me ha encantado.
Lo primero de todo, agradecerle a Knorr y en concreto a Raquel Cano su amabilidad por enviarme este regalo, y felicitarles por su buen gusto porque han convertido lo que podía ser el envío de unas simples muestras en un "regalo gourmet" muy bien presentado.

El contenido de la cesta es:
1 brick de litro de sopa de pollo con conchitas
1 brick de litro de sopa de pollo con fideos
1 brick de litro de "crema fina de calabaza"
1 brick de litro de "crema Selección de verduras"
1 pack de sus nuevos cacitos de caldo de pollo (2  uds.)
1 pack de sus nuevos cacitos de caldo de carne (8 uds.)
1 pack de sus nuevos cacitos de caldo de verduras (8 uds.)

Vamos, que más completita no podía ser, y ya he probado alguna cosilla que os comentaré próximamente.
Al ser una marca de toda la vida, he usado y uso  muchos de sus productos, y en general me encantan, así que voy a disfrutar mucho probando todo esto. Que bien, que bien!!!

Por otra parte, cuando ya miré y remiré una y otra vez la cestita, me subí al cuarto del ordenador y me metí en mi blog.
Y ¿que me encuentro? Pues un comentario de LA COCINA DE CRISTINA en donde me decía que me había nominado para que haga tag en forma de colagge de las cosas que me inspiran. Muchas gracias, guapa!!! Llevo poquito en esto de los blogs y hasta ahora no sabía lo que era un Tag (de hecho sigo sin tenerlo muy claro aún) pero a ver si en la próxima entrada puedo poner el colagge este contándo un poquillo sobre lo que me inspira.

martes, 5 de octubre de 2010

LASAÑA DE ESPINACAS Y PIÑONES DE ESTHER


Esta receta que voy a poner hoy me la apunté con cierta reticencia, porque no soy demasiado amante de las espinacas.
Las como de vez en cuando porque son sanas, y blablabla, pero en si el sabor no es de mis favoritos.
Pero elaboradas así resultan deliciosas, disfruté cada trocito porque tenía un sabor exquisito.
La receta me la dió mi amiga Esther, y a ella a su vez se la dió su compañera de trabajo Tere (a la que por cierto, tengo muchas ganas de conocer por todas las maravillas de ella que me cuenta mi amiga).

Os hablaré un poco de Esther.
Ya llevaba varios años viviendo en Sevilla cuando la conocí en mi trabajo nuevo.
Desde el principio conectamos, pero no fué hasta meses después cuando fuimos quedando y me presentó a su grupo de amigos, que a partir de ahí se convirtieron en los míos.
De eso hace ya 11 años, y en este tiempo hemos compartido muchas cosas, entre ellas mi boda el año pasado, de la que fué testigo (si tenemos en cuenta que no tuvimos padrinos, eso le da un papel muy principal).
Siempre me ha acompañado en los buenos momentos, y no ha hecho falta llamarla en los malos porque estaba ahí. SIEMPRE.
Así que ya véis lo que significa para mi, la definición amiga del alma se queda corta.
El mes que viene se convertirá en la feliz mamá de Martina (dos amigas muy queridas con un par de semanas de diferencia. Se me acumula el trabajo, jejeje!!!) así que por todas estas cosas (y por muchas más) le quiero dedicar esta entrada.

Bueno, voy con la recetilla. La he tuneado un poco (pero muy poco) y es así:

INGREDIENTES:
Placas de lasaña
1 bolsa de kg de espinacas
Piñones
Tomate frito
Queso en lonchas (Yo utilicé emental y edam)
Queso rallado para gratinar
Aceite de oliva
Sal
Para la Bechamel:
Una cebolla mediana
Mantequilla
Harina
Leche

PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer las placas de lasaña en agua abundante con sal.
En la receta venía que usaba placas ya precocidas, pero yo no tengo costumbre. No puedo decir que no me gusten porque nunca las he probado (cosas que se nos pegan de nuestras madres) así que si os gustan precocidas, más facil aún.
Una vez cocidas, las escurrimos y las vamos dejando una a una sobre un paño de cocina para que se queden sin agua.
Hervimos las espinacas en agua con sal  (o bien al vapor) y las escurrimos.
Rehogamos media cebolla con un chorreón de aceite de oliva, cuando este trasparente se le añade 1 cucharada de piñones (o dos...), agregamos las espinacas cocidas y rectificamos de sal.
Lo dejamos a fuego lento hasta que se evapore el agua que sueltan las espinacas.

Hacemos la bechamel, rehogando la otra mitad de la cebolla en mantequilla.
Es la primera vez que hago una bechamel para pasta con cebolla pochadita, como si fuera a hacer croquetas, y el resultado me ha gustado un montón, pues tenía mucho sabor.
Cuando este pochada añadiremos 3 cucharadas de harina, la rehogamos un poco para que no sepa a crudo(pero sin que se nos tueste demasiado) y le añadimos ½ litro de leche caliente, un poco de sal y nuez moscada (Yo le pongo muy poca nuez moscada porque no me gusta demasiado, ahí al gusto de cada uno), le damos vueltas hasta que espese y si hace falta se añade mas leche.
Importante como sabréis la mayoría, nunca JAMÁS hay que dejar de remover la bechamel cuando la estamos haciendo, para que no se nos pegue o haga grumos: fuego bajo y removiendo sin parar.


En una fuente de horno, cubrimos el fondo con un poco de bechamel, ponemos las placas de lasaña, la mezcla que hemos hecho con las espinacas, queso en lonchas emmental, y un poco de tomate frito.

Seguidamente, volvemos a empezar haciendo otro piso igual:
Placas de lasaña, mezcla de espinacas, queso en lonchas (en este caso edam), y de nuevo tomate frito.
Ponemos la última fila de placas de lasaña y ya solo nos queda cubrir con la bechamel y el queso rallado.


Se mete en el horno unos 20 o 25minutos. Y a chuparse los dedos……

Como véis quedó muy jugosa. Quizá puse demasiada cantidad de tomate frito porque no quería que quedara muy seca, pero os digo en serio que estaba riquísima.
Espero que os haya gustado.


sábado, 2 de octubre de 2010

ENSALADA TEMPLADA CON RULO DE CABRA Y FRUTOS SECOS


Si las ensaladas fresquitas están ricas, las templadas no se quedan atrás.
Anoche no tenía muchas ganas de cocinar, ni demasiada hambre, y lo que más se nos apetecía era una ensaladita.
Cuando abrí la nevera para coger la lechuga, vi un disco de queso de cabra que decía "comeme, comeme", y como siempre me ocurre cuando veo semejante maravilla quesera, se me hizo la boca agua y no tuve más remedio que cogerlo.

Normalmente este tipo de queso me gusta gratinado y untadito en tostas,  con una compota casera de manzana, o una cebollita caramelizada, ummm, si es que estoy escribiendo esto y estoy volviendo a salivar...Dios mío!!!

En fin, sigo.

Por no prepararlo como siempre, y ya que habíamos hecho idea de ensalada, pensé en convertirlo en el protagonista de la misma, como lo he visto muchas veces en algunos restaurantes.

Y dicho y hecho.

Gratinadito, sobre un lecho de dos tipos de lechuga, acompañado de unos frutos secos y de una vinagreta de miel de caña (a las tostas puedo renunciar, pero no al toque dulcecito que tan bien le va a este queso).

INGREDIENTES:
Lechuga iceberg y lechuga batavía verde
1 disco de queso de cabra
Un puñado de nueces, otro de piñones y otro de pasas
Para la vinagreta de miel:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre de jerez
1 cucharada de miel de caña
Sal

PREPARACIÓN:
Pongo el grill del horno y cuando esté caliente, meto el disco de queso de cabra para que se gratine.
        (Alguna vez he probado a hacer esto en la plancha, pero no me gusta tanto como en el horno).

Corto la lechuga iceberg en juliana y la mezclo con las hojas de lechuga batavía verde.
Tras lavarla y centrifugarla (Dios mío, parece la colada), la coloco en un plato y le añado las nueces y las pasas.
Le pongo encima el disco del queso de cabra ya gratinado y espolvoreo los piñones.

Para preparar la vinagreta, echo en un tarrito el aceite, el vinagre de jerez,  la cucharada de miel de caña y un poquito de sal. Caliento el tarrito durante unos segundos en el microondas.
Tras sacarlo del microondas, tapo el tarrito y lo agito bien, para que emulsione todo.
Aliño la ensalada con la vinagreta, y listo.

Solo deciros que estaba deliciosa, y que la repetiré a menudo.