.

.
Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

viernes, 3 de junio de 2011

BIZCOCHO DE NARANJA THERMOMIX


Desde hace unos tres meses......................................................................................................................................................................................................................................................................TENGO THERMOMIX!!!!!

Pues si, y además, es un regalo de mi hermana y mi cuñado por nuestra boda.

Vamos, no diréis que no son generosos!!!!!

La verdad es que la boda fué hace ya casi dos años, pero ellos no nos querían regalar dinero si no algo que nos durara, y yo por una cosa o por otra, no acababa de decidirme.
Primero, me parecía una pasta, luego, con el curso, no tenía tiempo ni de quedar con la distribuidora para ver la demostración... en fin, que me costó decidirme pero finalmente hace tres meses, me decidí y desde entonces, adorna mi cocina (ya de por si, llenita de chismes, jejeje)

Y digo lo de adorna, porque no me canso de mirarla, que chula es!!!!
Con lo liada que he estado en la escuela, tengo que confesar que de momento la he utilizado pero no demasiado, porque es que no he tenido tiempo de familiarizarme con ella, pero ahora que ya estoy más suelta, creo que nos vamos a convertir en amigas íntimas, mi Thermomix y yo.

Si soy sincera, no se si yo me gastaría el pastizal que cuesta el aparatito, la verdad, pero como ha sido un regalo... a disfrutarla!!!!!

Me da cosa por Jose, ya que es un regalo de boda y solo lo estoy disfrutando yo, aunque alguna vez que se lo he comentado, me mira y me dice ¿Tu estás segura de eso? jejeje Bueno, en realidad, yo lo guiso, y el se lo come, así que supongo que algo disfrutará.
Y este verano que tengo ya más tiempo, quiero explicarle como va para que la  vaya utilizando él también.

Hace unas semanas mi hermana me llamó :
    -Nena, ¿Has hecho el bizcocho de naranja del recetario de la Thermomix?
    -Pues no, aún no.
    -Pues ya estás tardando, que aquí la ha traido una compañera al trabajo, y es el bizcocho más bueno que
      he probado en mi vida. (Que últimamente, ya ha probado unos cuantos, porque cada dos por tres, si no
     es uno es otro, la cuestión es que siempre están de "cata" en su trabajo).
    -Pos nada, lo haré y ya te cuento.

Pa empezar, aluciné cuando leyendo la receta, ví que llevaba una naranja entera!!!!
Así, tal cual, con su cáscara, sus pepitas y todo.

Lógicamente, eso le da un intenso sabor a naranja.

Respecto a su textura, muy esponjoso, húmedo y jugoso.

Lástima que mi hermana viva tan lejos y no lo haya "catao"

La receta está sacada del libro "IMPRESCINDIBLE" que te dan cuando te compras la Thermomix.
Vamos, del normal que tiene de todo un poco.

La explicaré tal cual se hace con el aparatillo y también con batidora normal.

INGREDIENTES
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura tipo Royal (16 gr.)
1 naranja de zumo sin pelar, cortada en cuartos
3 huevos
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
130 gr. de nata líquida o bien 1 yogurt natural
1 pizquita de sal

ELABORACIÓN (con Thermomix)

Ponemos el horno para que se vaya calentando a 180º

Engrasamos un molde con mantequilla en la base (según me dijo un pastelero, las paredes no conviene engrasarlas para que no influya en la subida del bizcocho. Con la base es suficiente ya que de las paredes, se despega facilmente ayundándonos con un cuchillito fino).

Le echamo un poquito de harina al molde.

En el vaso de la Thermomix, ponemos el azúcar, la naranja y los huevos y programamos 3 minutos , 37º a velocidad 5.

Añadimos la mantequilla a trocitos, y la nata, y programamos 5 segundos a velocidad 4

Añadimos la harina, previamente tamizada y mezclada con la levadura y la sal. Programamos 15 segundos a velocidad 3

Abrimos y terminamos de mezclar todo con movimientos envolventes con la espátula para que quede homogénea.

ELABORACIÓN (sin Thermomix)

Para hacerlo sin ella, tendremos que cortar la naranja en más pedazos y triturarla junto con las yemas y el azúcar en el vaso de la batidora.
En principio, entiendo que así se quedará bien triturada, pero si véis que no llega a triturarse bien con la cáscara, o quedan los hilillos, o algo, otra solución puede ser utilizar solo el zumo y añadir un poquito más de harina (unos 25 gr. o así) para que la mezcla no quede tan líquida .

Añadimos la mantequilla, la nata, y batimos (esta vez con las varillas) durante dos o tres minutos hasta que nos quede todo bien homogéneo.

Añadimos la harina, previamente tamizada y mezclada con la levadura y la sal, y seguimos batiendo hasta que veamos que está todo bien mezclado.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
La parte siguiente ya es igual, tengáis o no Thermomix.

Vertemos la mezcla en el molde, llenándolo solo hasta la mitad, y dando unos golpecitos en la encimera para que no queden burbujitas de aire y la masa se distribuya por igual en todo el molde.

Si queremos que nos quede un poquito de costra en la superficie, espolvoreamos la superficie con un poco de azúcar.

Metemos el molde al horno y lo dejamos unos 30/35 minutos (como digo siempre, depende del horno de cada uno).

Yo siempre lo pongo de la mitad para abajo el horno. Es decir, si dividimos al horno en 4 partes, pues coloco la rejilla en el límite entre la primera y la segunda parte del horno(En la mitad de la mitad).

Pasado este tiempo, hacemos la prueba del palillo, y si sale limpio, ya está listo.

Si nos sale un poco manchado y no queremos que se nos dore demasiado, lo dejamos algunos minutillos más pero lo tapamos con papel de aluminio.

El adorno de caramelo es la primera vez que lo hago, así que tengo que trabajarlo más.
En realidad, es una chorradita, pero le da un toque muy vistoso al bizcocho además de estar rico.
Es muy sencillo: Hacemos un caramelo rubio fundiendo azúcar en una sartén antiadherente, con un chorrete de zumo de naranja (para darle sabor).
Cortamos unas tiras de papel de horno de unos 10 cm. de ancho. Dos o tres, las suficientes como para rodear el contorno del bizcocho
Cuando lo tengamos en un punto manejable como para hacer hilos, cogemos una espátula o una cuchara y vamos haciendo hilos sobre el papel. Sin preocuparnos de seguir ningún orden, ni de que queden rectos ni nada, a lo loco.
Acabamos con un papel, lo cogemos y lo pegamos al contorno del bizcocho.
Hacemos otro papel, lo cogemos rápido y seguimos rodeando.
Así hasta tener todo el perímetro del bizcocho rodeado con el papel.
Esperamos unos minutos a que el caramelo se seque, y quitamos el papel con cuidado.
El caramelo se nos habrá quedado pegado al contorno del bizcocho.
En la parte de arriba del bizcocho, simplemente hay que espolvorear azúcar glas y echar unos chorrillos de caramelo como más nos guste y listo.

36 comentarios:

Los Fogones de Luisa dijo...

Que bien con la Thermomix, verdad?
Este bizcocho en casa gusta mucho, te ha quedado estupendo y muy bien adornado.
besos y feliz finde

DULCE dijo...

tremendo bizcocho, que bueno, la presentación me encanta, a disfrutar de la thermomix, yo me lo estoy pensando pero no se aun que hacer, besos

María Alonso dijo...

A mi la Thermomix me la regaló mi suegra, para que luego digan de las suegras, se la compró para ella y como no se hacia a ella, pues para maría que le gusta cocinar, esto hará 6 años y es el mejor regalo que me han hecho hasta el dia de hoy.
A lo que vamos el bizcocho yo ya lo había hecho, en casa nos encanta, pero nada que ver de presencia con el tuyo esos hilos de caramelo le dan un toque expectacular.
Besinos.

Susana dijo...

A mi me dio la receta mi profe de baile, ella tiene la Termomix pero Yo no, y la hice de forma tradicional, es verdad que es riquísimo, Yo lo baño con chocolate y la mezcla es bárbara. Pero el tuyo te ha quedado a la vista precioso con el caramelo, me guardo el truquito.
Menudo regalazo!. Besitos

Isa dijo...

Felicidades por la adquisición, ya verás todo lo que puedes hacer. Este bizcocho no es de mis preferidos, pero la presentación te ha quedado genial.

Ague dijo...

Yo puedo dar fe de que este bizcocho es una perdición,en casa se hace muy a menudo y además combina con todo.
El tuyo es una maravilla y esta tan bien decorada que me estan entrando unas ganas locas de probarlo.
Que pena que tu hermana este tan lejos,pero viéndolo se alegrará.
Un besote enorme y feliz fin de semana cielo.

José Manuel dijo...

La verdad es que te ha quedado genial, me encanta como tú dices la textura que tiene.

Saludos

Unknown dijo...

Pandora, lo hice hace dos días. está tan rico y es tan fácil. te ha quedado muy bien con el caramelo por encima. Feliz fin de semana y que descanses.

Ana Sevilla dijo...

este fue el primero que yo hice cuando me compré la Juani,ajajajaja, buena elección, y con ese caramelo, qué deliciaaa1!!! un besito y felicidadess!!!!

Miss Cherry. dijo...

Se ve delicioso y muy jugosito! Yo no tengo Thermomix pero lo hago con batidora que no me lo pierdo! Besicos.

Zulima dijo...

...jajaja...Yo también tengo thermomix y, realmente, ella es la causante de mi "aterrizaje" en la blogesfera hace ya 3 años...jajaja...

El bizocho de naranja eesta de muerte, doy fe porque lo hago con bastante regularidad, bueno, creo que yo y todos los que la tenemos...

Ya estoy deseando ver alguna más de tus nuevas recetas con ella. ¡Disfrútala!

Por cierto, prueba a hacer la lubina o la dorada a la sal, verás como te engancha...

Un beoste, mi solete.

Vamosalculete.

Tito dijo...

Que preciosidad de bizcocho Pandora! y lo has presentado de una forma genial!!

me voy a pensar yo eso de la thermomix... jejeeje!!!


uisss voy a ver otra vez esas fotosssss!! son de 10 amiga!!!

;-))

Sweet Cakes dijo...

Felicidades por tu boda, y también por la Thermomix, es el mejor electrodomestico que he comprado, a mi me costo mucho decidirme pero un dia llego mi media naranja y me dijo que se compraba una moto, así que yo me compre la thermomix... jajaja, no es lo mismo y cuesta lo mismo esta claro, pero estoy muy feliz.


Y este bizcocho... el mejor lo utilizo para todo, hasta para pasteles fondant.

Besos

Angeles sweet cakes

veto dijo...

Pues si pedazo de regalo que te han hecho eh?? Seguro que se lo has agradecido con algunas cenitas en casa....

Yo no la tengo, a mi me trajeron los reyes la Kitchen Aid, y no me canso de usarla.

El bizcocho se ve genial.

Besos

mar dijo...

pandooo ;) tiene una pinta excelente menudapresentacion como se nota q eres profesional hija !! q guay el regalo de bodas no? mejor asi, es una forma inteligente de regalar, cuando hace falta algo. :)un besazo

garlutti dijo...

Si que se ve estupendo ..me encanta ese caramelo como lo has puesto ..las fotos se ven preciosas ..bssss MARIMI

Liliana Fuchs dijo...

¡Regalazo!
Es un poco (bastante) cara, pero si ha sido un regalo, ¡a disfrutarlo! Además por lo que tengo entendido te dura toda la vida y si se disfruta cocinando es un tesoro contar con ella. Y claro que tu marido disfrutará de ella también, con la de cosas ricas que vas a ir preparando!
A mi suegra le dejaron en herencia una hace poco y no sabe muy bien cómo usarla, le pasaré esta receta porque el bizcocho tiene un aspecto fabuloso.

Un abrazo

mc dijo...

A mi me la regaló mi madre y yo estoy encantadísima!
No he probado nunca a hacer este bizcocho! ya me animaré porque queda con una pinta estupenda!
Besos

sacerdotisadeisis dijo...

Me he vuelto a suscribir. A ver si esta vez recibo bien los correos con las actualizaciones.

Ja,ja,ja. Ya te has puesto con la Thermomix. Yo todavía no he estrenado mi maquinita. A ver si mañana saco un ratito y me pongo a ello. Me ha pasado como a ti que como no he tenido tiempo para mirar cómo funciona yo todavía no la he sacado ni de la caja que ya tiene delito.

Vaya pinta que tiene el bizcocho. Seguro que está delicioso. Yo hice una vez uno utilizando naranjas enteras pero se cocían en la olla durante una hora. Estaba muy rico pero luego sabía un poco como a naranja amarga, por el toque que le daba la cáscara.

Haciéndolo como lo has hecho tú hoy, ¿se nota ese puntito amargo? Porque en mi casa esos sabores no tienen mucho éxito. Y sino me encantaría probarlo. La pinta es impresionante. Sobre todo con el caché que le da esa corona de caramelo. ¡¡¡Queda preciosa!!!

Bueno, ya nos irás contando qué tal con la Thermo. Me da a mi que va a ser un flechazo.

Un besito,

Sacer

Raquel dijo...

Felicidades por tu thermomix, a mi me acaban de regalar la KA y te entiendo, no paro de mirarla y limpiarla.
Me gusta mucho el bizcocho, es delicioso.

Lucia dijo...

Una ciambella favolosa!!! Bella da far paura... e non oso immaginare quanto sia buona!!!

Joaquina dijo...

Te felicito por el regalo y por el bizcocho. Tiene muy buena pinta y el acabado de caramelo perfecto. Disfruta de ambos. Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonito queda con los hilillos de caramelo y tiene pinta de estar buenísimo, lo ves y se apetece.
Besos.

Mónica López dijo...

Felicidades por la Thermomix!!
El bizcocho tiene una pinta exquisita.
Besos

Espe Saavedra dijo...

para mi supuso un antes y un despues en mi cocina..éste no lo he hecho

cristina dijo...

enorabuena por ese fantastico cacharriñño yo no la tengo jajajaa

besos wapa un bizcocho de lo mas bonito y esponjoso besos

Dunia dijo...

Viendo la pinta del bizcocho estoy 100% segura de que tu marido también está disfrutando del regalo de bodas jajaja.

Me ha encantado la decoración con el caramelo, lo tendré que poner en práctica ^_^

Besitooos

Pame Recetas dijo...

Pandorita! Era un imprescindible este bizcocho, qué bueno que he podido verlo y vamos ¡felicitaciones por semejante regalo! Tendrás que prepararle muchos platos a José de modo que se sienta partícipe del regalo. Este bizcocho está de miedo, claro con la naranja entera debe ser otra cosa y seguro con la Thermomix queda perfecto. Felicitaciones otra vez y a disfrutar de tu Thermo

Anna Hallado dijo...

Conocía el bizcocho, pero no el adorno. Toma nota y lo pondré en práctica.
Saludos

Erika dijo...

No tengo thermomix, no es muy común por aquí. Me imagino que le vas a sacar un montón de provecho. Esta torta se ve deliciosa!Divino lo del caramelo.
Cariños

FLORA Y JESUS dijo...

El bizcocho de naranja es uno de mis favoritos y mi tmx que no me falte,la adoro.
Por cierto Nati es la de la cocina de Kety me habla mucho de ti,el sábado estuvo en casa,si quieres puedes ver las fotitos,es una mujer especial y maravillosa,ha sido placer conocerla.
Un beso.

Ingrid dijo...

Un bizcocho bien sabroso, esponjoso, y super jugosoo!!! te ha quedado divino! y con el sabor de naranja, me chifla!
Un beso enormee

LA COCINERA DE BETULO dijo...

He leído tu comentario en mi blog, en la entrevista tienes que buscar a partir del minuto 11,33 hasta el 22,37 porque al principio como dices hay música y un concurso. Ya me dirás.
Besos.

wada dijo...

Padora hija qué velocidad de publicación llevas! se nota que tenías ganas de terminar los exámenes.. este bizcocho está buenísimo, yo lo hice con la thermomix21 y no me quedó bien, asique al modo tradicional y entonces sí que salió perfecto, menuda diferencia. Los adornos de caramelo son chulísimos, como cambia el aspecto con algo tan simple.
Un besote wapa! Voy a seguir poniéndome al día ;)

Silvia dijo...

Pese a que yo no tenga Thermomix no me echa para atrás el ponerme a hacer esta delicia.

Besos.

Candy Tenerife dijo...

Amiga he hecho el bizcocho y le he puesto miguitas de chocolate y ademas las naranjas q he usado son mandarinas, ma ha quedado buenissimooooo, ummmmummmm