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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

sábado, 1 de octubre de 2011

BROCOLI GRATINADO

Aquí va otra recetilla que tenía pendiente de poner desde hace tiempo.

Me la pasó Charo,  mi hermana, y os aseguro que está riquísima.
Incluso a Jose, que no es demasiado amigo del brócoli, le ha encantado.

Y no puede ser más sencilla de hacer, así que os la recomiendo totalmente.

INGREDIENTES:
1 brócoli hermoso
Dos o tres patatas grandes
Bechamel (para la que necesitamos mantequilla, harina, leche)
Queso: podemos poner de rulo de cabra o bien queso rallado


ELABORACION:
Lavamos bien el brócoli y separamos las ramitas.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas o bien en tacos.

Ponemos a cocer todo unos 10 min, con un poquito de sal (Yo lo cuezo al vapor, que tiene más sabor que hervido).

Mientras se va cociendo la verdura, preparamos la bechamel:

Echamos 2 o 3 cucharadas de harina en un cazo con la mantequilla, la rehogamos un poco para que no sepa a crudo (pero sin que se nos tueste demasiado) removiendo constantemente con una varilla, y le añadimos ½ litro de leche y un poco de sal .

Le añadimos la nuez moscada (yo le pongo muy poco porque no me gusta demasiado), le damos vueltas hasta que espese. Si hace falta se añade mas leche.

Un dato importante, como sabréis la mayoría y ya he dicho alguna vez ,es que nunca JAMÁS hay que dejar de remover la bechamel con la varilla cuando la estamos haciendo, para que no se nos pegue o haga grumos: fuego bajo y removiendo sin parar.

Cuando ya tenga el espesor adecuado , la retiramos del fuego.

Cuando ya tengamos cocidas las patatas y el brócoli, lo escurrimos todo muy bien y lo ponemos en una fuente para horno.    
Le añadimos la bechamel por encima, unos trozos de queso de cabra, un poco de queso rallado y lo ponemos a gratinar un rato en el horno.
Si no tenenos queso de cabra, podemos poner solo el queso rallado, que sigue estando riquísimo.

Y a comeeeer!!!!!!!!!!!!!!!
Queda muy jugoso y rico.

27 comentarios:

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué buena pinta tu brócoli y con quesito de cabra, me la llevo a mi casa...

Toñi Sempere dijo...

que rico plato, lo probaré!! no sé si con brócoli o coliflor porque en casa el brócoli... les cuesta mucho de comer.

besazos

Las Recetas de Manans dijo...

Pandorita guapa, se ve rico rico y con fundamento, que diría Arguiñano. Yo voy a probarlo con coliflor. Un saludito.

Juanjo dijo...

Mucha gente se mete con el pobre brocoli y la verdad es que está buenísimo, esa receta pero con coliflor la hace mi madre ;) así que estará con brocoli igual o mejor.

Besos!

Juanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones

Carolina López Rodríguez dijo...

Pandora, qué rico. Yo lo he hecho pero sólo con brócoli, la próxima vez le añadiré las papas.
Besitos

ROSARIO dijo...

Hija, esta misma receta la hago yo con coliflor, no se si te acuerdas pues como no hos gustaba mucho las verduras,las hacia muy poco pero sin patatas te han quedado me imagino muy ricas.
Besos MAMA.

Agnès dijo...

así gratinadito la verdad que tiene una pinta increíble y mira que tampoco soy muy amante del brocoli jeje un beso

Liliana Fuchs dijo...

Yo adoro el brócoli, últimamente me encanta a la plancha, al dente, pero esta receta me ha gustado mucho. Usando leche y queso sin lactosa seguro que me sentará genial.

Un abrazo

mar dijo...

diego tampoco es amiguismo del brocoli! estos hombres.....!!! a mi me encanta y como lo has gratinado más, me has recordado que hace mucho que no lo pongo con lo bueno q es para prevenir enfermedades, un besoooooo

Unknown dijo...

Me encanta el brócoli, y me imagino que así con la bechamel y el queso estará aún mejor. Un beso.

Lorena dijo...

Me encanta esta comida, la suelo acompañar con pollo que le va muy bien.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/

Natalia dijo...

El brócoli me encanta en todas sus versiones, creo que es mi verdura preferida y así gratinado tiene que salir muy rico.

Un besazo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene muy buena pinta con ese gratinado.
Besos.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia Pandora....me encanta!!......Abrazotes, Marcela

La cérise sur le gâteau dijo...

Estos gratinados me encantan, brócoli y patata, uhmmmmm ¡me encanta!

Unknown dijo...

Me encanta!
Estos platos sencillos, ricos y nutritivos...me lo llevo yo tb!
un besoo

Susana dijo...

Hace un montón que no hago brócoli, que buena idea acompañarlo con la patata y la bechamel.
Besitos

Belén y Bego dijo...

Qué pinta que tiene este brócoli!! Quién dijo que comer verdura resulta aburrido????? con el saborcito del queso de cabra Ummmmmm me encanta!!

Feliz semana!

Maria Jose dijo...

Escelente este brocoli y esa pinta tan buena te invita a comerlo,saludos

wada dijo...

Pandora cuanto tiempo! ya estás de nuevo por la blogosfera y yo sin enterarme! a mí el brócoli me encanta y así gratinado mucho mejor, más sabroso. La próxima vez que lo haga probaré con patatas.
Un besito wapa!

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

estupendo ese brocoli, muy sano, pero esa cremita le da un sabor fantastico, besos

Espe Saavedra dijo...

a mi es como mas me gusta,pero hija,la dichosa dieta....

Pilar dijo...

Me encanta la verdura. Además tengo Brócoli en el frigo. Pues probaré tu receta...¡ seguro que me encanta!

Zulima dijo...

¡Hola guapa! ¿Sabes que lo preparo igual? Lo único que yo no le pongo la patata, pero la próxima vez lo haré ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Miss Migas dijo...

Mmm... qué bueno para una verduadicta como yo! Adoro el brócoli.. mi madre lo hacía con bechamel y gambas y luego gratinadito. Estaba para morirse!

Maria Z. dijo...

Los brocoli con la bechamel son una combinaciòn fabulosa,la receta ha sido muy sencilla de preparar .Maria Z.

Darián dijo...

Tiene buenísima pinta, yo lo haré poniendo también unas rodajas de tomate en la base y unas gambitas que seguro que queda riquisimo. Muchas gracias por la idea