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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

domingo, 29 de mayo de 2011

TARTA DE GALLETAS DE MI HERMANA CHARO PARA EL CUMPLEAÑOS DE EMILIO


El més de mayo tiene algo especial desde hace 4 años, y es que mi sobrino (y también ahijado) Emilio nació un día 17 de este més.

Como ya he dicho en alguna ocasión, mi hermana vive en Madrid, así que no puedo verlo todo lo que quisiera.
Este año, su cumple cuadraba a martes, así que el fin de semana anterior,  se bajaron los tres a Sevilla para la comunión del sobrino de mi hermana, y casi de improviso, celebramos el cumpleaños en casa de su abuelo.

Yo quería haberle hecho la tarta, pero entre los exámenes y que quería una de Gormitis (lo siento, por ahí no paso, jejeje) al final se la compraron sus papás en una pastelería.


Al final nos juntamos unos cuantos, mi madre, nosotros, unos amigos de mi hermana y mi cuñado con los críos, su padrino Roberto y su novia, además de su abuelo Emilio y su tita Gigi

Sobre todo él,  se lo pasó bomba con sus primos y algunos amiguitos que vinieron.



No diréis que mi hermana no es guapa!!!


Aquí las dos con mi madre.





Lo bueno, es que el martes, mi hermana se lo volvió a celebrar en Madrid, y en esta ocasión le hizo ella la tarta.

Es la tradicional tarta de galletas de toda la vida, que no se por qué motivo llevo años sin hacer con lo que me gusta.

Creo que es la primera tarta que hice, probablemente la primera que habréis hecho muchos de vosotros en vuestra vida, cuando aún no nos dejaban utilizar el horno.

Aunque hay diferentes maneras de hacerla, le he dicho que me diga la suya, y aquí os la pongo tal  y como me la ha mandado por e-mail.

Seguro que para Emilio, ha sido la tarta más rica del mundo, porque se la había hecho su mamá.

TARTA EN 10 MINUTOS



INGREDIENTES:

Un paquete de galletas cuadradas
Chocolate paladín a la taza
Leche
Un sobre de flan Royal

ELABORACIÓN:

Colocamos en una fuente,  la base de galletas.

Se recubre con chocolate a la taza paladin un poco mas espeso de lo normal.

Ponemos otra capa de galletas, esta vez mojadas en leche (Sin dejarlas demasiado empapadas, que se nos deshacen)
Se cubre con capa de flan royal calentito antes de que cuaje.

Otra capa de galetas mojadas en leche y otra de chocolate

Otra capa de galletas mojadas en leche y otra de flan

Otra capa de galletas mojadas en leche y otra de choco,  cubriendo los laterales de la tarta tambien.

Dejamos enfriar en el frigo hasta que cuaje el flan y el chocolate

En este caso, decoramos al gusto con lacasitos.

SUGERENCIA: COLOCAR LOS LACASITOS JUSTO ANTES DE SERVIR.

y a comersela.......

FELIZ CUMPLEAÑOS, EMILIO.
TUS TITOS TE QUIEREN MUCHÍSIMO!!!!!

sábado, 28 de mayo de 2011

ENSALADILLAS MAHN CAN



Entre las entradas que llevo atrasadas, están aquellas de productos que han tenido la cortesía de hacerme llegar para que los probara.

Como ya he dicho en alguna ocasión, yo solo pongo en el blog algún producto,  o recomiendo algún hotel o un sitio donde comer,  si me parece que merece la pena, y si digo que a  mi me parece que está bien, es porque realmente me lo parece.

Este es el caso de los PRODUCTOS MAHN MAC

Hace un tiempo, me enviaron una caja con muestras de sus ensaladillas, seis variedades, dos muestras de cada tipo, así que fueron realmente generosos.

Las variedades que pudimos probar son:

Ensaladilla rusa
Ensaladilla americana
Ensaladilla italiana
Ensaladilla de cangrejo
Ensaladilla de pollo
Patatas con Ali oli

Deciros que la mayoría nos gustaron mucho.
Quizá, la que menos, las patatas con Ali oli. Aunque la textura de la patata estaba bien,  no nos terminó de convencer el sabor.

Algunas variedades de estas ensaladillas las he visto en el Mercadona, así que desde entonces, las he comprado varias veces.

En las fotos podéis ver un sandwich que preparé con ensaladilla de pollo, y un pequeño bol de ensalada con una bola de ensaladilla rusa.
Aunque la verdad, están tan buenas que la mayor parte de las veces las comí tal cual, sobre todo la de cangrejo o la americana.

miércoles, 25 de mayo de 2011

FRESAS CON NATA Y YOGURT GRIEGO


Hoy os presento un postre sencillo donde los haya, pero no por eso poco apetecible.

Es una versión distinta de las fresas con nata de toda la vida, ya que le he  añadido un toque de yogurt griego y la pulpa de la propia fresa.

Con este postre, quiero participar en el  "I Concurso de Recetas De Frutas De Temporada" , que está organizando María José, del blog HECHO EN CASA , con el patrocinio de  TESCOMA, una de mis marcas favoritas en utensilios de cocina.

Sigo este blog desde hace tiempo porque tiene unas recetas muy prácticas y deliciosas, pero además porque Maria Jose, es de ese tipo de personas que te hace sentir que la conoces de toda la vida y desde el principio me ha caido fenomenal.

Bueno, pues voy con la receta.

INGREDIENTES:
Un buen puñado de fresas
Un brick de 200 ml. de nata de montar
Medio yogurt griego
Una cucharada de azúcar
Sirope de fresa

ELABORACIÓN:
Lo primero de todo, lavar bien las fresas.
Cojo unas cuantas y las parto en trocitos pequeños.
Cojo un par de ellas grandotas y las parto en rodajas gruesas para hacer el adorno del vaso.
Dejo algunas chiquitillas (una por vasito)  enteras y el resto las parto a trozos medianos (de bocado).




Monto bien la nata, con la cucharada de azúcar.
Cuando esté bien montada le añado el yogurt y sigo batiendo.
Retiro la mayor parte de esta mezcla a un bol, dejando una pequeña parte en el vaso de la batidora.


Echo los trocitos pequeños de las fresas en el vaso y trituro bien.



Ya solo nos queda montar el vasito.
Para ello, pongo en la base un poco de la mezcla con las fresas trituradas.
Voy añadiendo trozos de fresa.
Cubro con algo de nata con yogurt, y por último, un poquito más de la mezcla de fresas trituradas y un pegotón de nata.
En las fotos, puede parecer que es todo puré de fresas, pero no es así.
La mayor parte son trozos, pero se ven poco porque van bañados con la crema de nata y yogurt, o con la mezcla de las fresas trituradas.

Finalmente, corono con una fresa pequeña entera, y un chorrito de sirope.
Pongo la rodajita adornando el vaso y listo.
Resultón, fácil,  fresco y delicioso.

lunes, 23 de mayo de 2011

JORNADAS GASTRONÓMICAS EN LA ESCUELA DE HOSTELERÍA "FERNANDO QUIÑONES": COCINA ORIENTAL


En estos días que ya estoy bastante más libre, voy a intentar ponerme al día de todas esas entradas que no he podido ir publicando por falta de tiempo.
Esta jornada en el restaurante de la escuela fué la segunda, justo antes de la del menú del refranero, pero como estaba tan loca por contaros lo del reportaje que nos hizo la Agencia Efe, la pospuse para poder publicar la otra, pero ya no quiero retrasarla más.

El menú constó de los siguientes platos:
SUSHI VARIADO
Maki
Uramaki
Nigiri

ROLLITOS ORIENTALES CON SALSA AGRIDULCE

FIDEOS DE ARROZ CON CALAMARES ENROSCADOS

DORADA GRATINADA BIEN ACOMPAÑADA DE ARROZ CANTONÉS

BROCHETAS DE TERNERA ESTILO MALAYO CON WOK DE BROTES

Y COMO POSTRE:
PASTEL DE CHOCOLATE ESPECIADO
CREMA DE JENGIBRE
PUDIN DE PLÁTANO

A mi, junto con otros dos compañeros, nos tocó preparar los diferentes tipos de Sushi.
Al final, andábamos tan liados que colaboraron unos cuantos compañeros más.

Os voy a explicar la diferencia entre uno y otro.

El Maki es el tipo de Sushi enrollado en el alga Nori que preparamos con una esterilla de bambú que se llama Makisu.
Yo me he comprado un pack que viene para hacer sushi en el Hipercor, pero vamos, que no es necesario que la compréis, ya que un film de plástico os puede hacer el mismo apaño, como cuando se hace un brazo de gitano.
En el centro el relleno, rodeado del arroz y todo ello enrollado en el alga nori.

El Uramaki sería justo al revés, ya que el arroz está en el exterior y el alga nori se encuentra adentro.
El relleno está en el centro rodeado por una capa de nori, luego una capa de arroz, y finalmente "rebozado" con sésamo.

El Nigiri es una especie de bollito o croqueta de arroz cubierta por el pescado.
 
Os voy a poner la receta que nos dieron a nosotros de los tres.
 
No significa que no haya múltiples recetas y combinaciones que podáis probar. Una vez aprendida la técnica, ya solo queda echarle imaginación.
 
Es muy sencillo.
 
 
¿COMO PREPARAMOS EL ARROZ PARA SUSHI?
 
INGREDIENTES
250 gr. de arroz de grano corto y glutinoso, para que se quede pegajoso y podamos hacer los rollos.
40 ml. de vinagre de arroz.
Sal
 
ELABORACIÓN

Antes de nada, decir que todo el arroz que hemos utilizado para estas recetas es el de grano corto, para que chupe mucha agua y se quede melosito.

Además, luego lo aderezamos con vinagre de arroz, y eso le da el típico sabor oriental.
El arroz debe cocerse aproximadamente con el equivalente a su peso en agua, aunque dependerá siempre del tipo de arroz que sea, e incluso de la marca.
Lo primero que tenemos que hacer, es lavar bien el arroz para quitarle el exceso de almidón.
Para ello, le vamos cambiando varias veces el agua, hasta que salga clara.
Es aconsejable dejárlo un tiempo reposando para que se hinche.
Una vez pasado ese tiempo, dejamos el arroz cociéndose unos 15 minutos (o el tiempo que diga el envase) hasta que esté pastosito.

Una vez cocido, lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar unos minutos.

Al rato, lo pasamos a una fuente donde lo podamos extender de forma uniforme.

Al mismo tiempo que le añadimos el vinagre de arroz, vamos separando los granos, y para ello iremos marcando surcos con un tenedor, o una cuchara.

Nosotros no medimos la cantidad de vinagre, lo hicimos un poco a ojo, pero más o menos se requieren unos 35-40 ml. por cada 250 gr. de arroz.

Este vinagre le da un aroma y un sabor muy rico, pero no conviene pasarse y dejarlo demasiado pringoso.
Se supone que al mismo tiempo que echamos el vinagre,  debemos abanicar el arroz, para ayudar a que se separen los granos y se enfríe, pero la verdad, no teníamos por allí ningún abanico a mano.
Una vez frío, ya lo podremos utilizar para hacer cualquiera de nuestras variedades de sushi.
 
INGREDIENTES PARA EL MAKI SUSHI

• Arroz preparado para sushi
• Alga nori
• Salmón, atún, salmón ahumado, palitos de cangrejo...
• Bastones de zanahoria, de pepino, o de aguacate, tiras de pimientos asados verdes o rojos...
• Wasabi (pasta de rábano picante)
• Salsa de soja
• jengibre marinado


ELABORACIÓN DEL MAKI SUSHI

• Preparar el arroz para sushi

• Colocamos una lámina de alga nori sobre la esterilla de bambú o papel film .
Con un pincel, la mojamos un poquito para que coja flexibilidad, ya que vienen muy tiesas.
Solo un poco, no se trata de que quede empapada, pues encogería mucho.

• Distribuimos el arroz dandole cierto grosor (1 centímetro más o menos) y sin llegar al final en el lateral que nos quedará al final una vez enrollado.
Es decir, como los brazos de gitano: cuando ponemos el relleno, no lo podemos poner hasta el final porque si no al enrollar, se nos saldría ¿no? Pues aquí igual. Hay que dejar un centímetro o algo más sin relleno para que cuando terminemos de enrollar, esa parte de alga nori nos pegue con el rollo y se nos quede bien cerradito.
• Encima de la capa de arroz, colocamos una tira con el relleno que de queramos poner a nuestro sushi.

Arriba os he puesto varios ingredientes, pues hay muchas combinaciones: pepino, pepinillos, pimientos asados, aguacate, bastoncitos de zanahoria, salmón marinado, atún rojo...
Si os da repelús el pescado crudo,  le podéis poner salmón ahumado o palitos de cangrejo. Los puristas de la cocina japonesa seguro que no están de acuerdo,  pero pienso que a mucha gente le tira para atrás el sushi por lo del pescado crudo, y así, es una manera de comerlo.
Eso si, el relleno tanto las verduras como el pescado, debe de ir cortado en ritas finitas.
Nosotros pusimos un ingrediente verde con otro de pescado : Por ejemplo el aguacate con los palitos de cangrejo, o el pepino y la zanahoria con el salmón ahumado...


• Ayudándonos de la esterilla o en su caso, del film, enrollamos el nori firmemente.
Importante que quede bien apretadito, para que luego lo podamos cortar.
• Cuando lo vayamos a servir, cortamos el rollo en rodajas de unos 2 o 2,5 cm. de grosor, con un cuchillo bien afilado y mojado en agua.


La verdad es que sale muy rico, y ya lo he hecho unas cuantas veces en mi casa.

INGREDIENTES PARA EL URAMAKI SUSHI

Los mismos que para el maki, + sésamo

ELABORACIÓN DEL URAMAKI

• Preparar el arroz para sushi

• Sobre la esterilla de bambú o papel film, extendemos una capa de arroz, de un cm. más o menos de grosor.
Las dimensiones, más o menos lo mismo que mide un alga nori.

• Por otra parte, cogemos un alga nori, la mojamos un poquito con agua ayudándonos con el pincel para que coja flexibilidad y la rellenamos con un poquito de la guarnición (Cualquiera de las combinaciones que puse arriba para el maki)cortada en tiras finitas.
Nos tiene que quedar un rollito de alga no muy gordo.
Más o menos así:

• Encima de la capa de arroz, colocamos ese tubito de nori con el relleno

• Ayudándonos con la esterilla o con el film, empezamos a enrollar.
Es algo más laborioso que el Maki, pues aquí no hay algo homogéneo que recoja dentro todo, si no que es el arroz, así que hay que apretar bien, para que haga una masa compacta y para poder cortarlo luego sin que se nos desmorone.

•Una vez enrollado, lo pasamos por una bandeja en la que habremos hechado sésamo, para que se quede bien "rebozado"

• Cuando lo vayamos a servir, lo cortamos en rodajas de unos 2 o 2,5 cm. de grosor, con un cuchillo bien afilado y mojado en agua.
INGREDIENTES PARA EL NIGIRI

• Arroz preparado para sushi
• Salmón, atún, salmón ahumado...
 • Wasabi (pasta de rábano picante)
• Salsa de soja

ELABORACIÓN DEL NIGIRI

La más simple de todas.
Hacemos unos bollitos con el arroz ya preparado para sushi, que nos queden alargaditos,
Nosotros los moldeamos con el hueco de la mano que se forma entre el dedo pulgar y el índice.
Colocamos eso en una fuente, y por encima, una lámina de pescado, ya sea salmón, atún...
En este caso si que veo que los palitos de cangrejo no pegan. Como mucho, salmón ahumado o algunas gambas.

Para servir estos tres tipos de sushi,  debemos acompañarlos de una mezcla de salsa de soja con un poco de pasta wasabi.

Una cosa, la salsa de soja que normalmente compramos en cualquier supermercado, (La más facil de encontrar es la "Heinz"  no es salsa de soja tal cual, si no una salsa hecha con salsa de soja y más ingredientes. En resumen, es "salsa de salsa de soja"
A mi siempre me ha resultado muy fuerte, y la explicación que nos dió nuestra profesora es que le añaden tantas cosas, que lo mejor es suavizarla añadiéndole un poquito de agua.
En cambio, si utilizamos la auténtica  salsa de soja (sabremos cual es si en sus ingredientes solo viene soja), estará rica así, tal cual.

También  podemos acompañar con jengibre marinado.

Iré poniendo algunas recetas más, como la de los rollitos o la del pastel de chocolate especiado próximamente.

Y antes de terminar, quiero darle las gracias a Lola, de PAN FRITO O REBANÁS, por pensar en mi para el premio "Stilish Blogger Award".
Todos sabéis lo mucho que agradezco cuando un compañero se acuerda de mi, y la ilusión que me hace.
Entre las normas está hablar varias cosas sobre mi, pero como ya tenía este premio, prefiero no repetirme.
Y respecto a lo de nominar a otros broggers, sigo mi norma y lo dejo para que lo coja quien quiera, ya que me siendo incapaz de coger a unos y dejar a otros.

Otra cosita más, ya habréis visto en el lateral del blog, varios logos de  concursos estupendos que se están celebrando.
Uno de ellos es el de María, del blog LOS ANTOJOS DE MISS MARY , y tenéis de plazo hasta el 31 de Mayo para apuntaros.
Otro es el de Quechuloalgodulce, del blog ESTOY COCINANDO, que está celebrando su primer añito.
Tenéis hasta el 15 de Junio para participar.


El otro es el de Sacer, de  UVAS Y QUESO SABEN A BESO y es hasta el 15 de Junio.
Os encantará visitar sus blogs, tienen cosas riquísimas, y de paso, animaros a participar.

sábado, 21 de mayo de 2011

MERLUZA CONFITADA EN SALSA DE PIMIENTOS: POR FIN ACABÉ LOS EXÁMENES!!!!

Por fin puedo decirlo: He terminado los exámenes!!!!!!!!!!!!!!

No me lo puedo creer, por fin voy a poder tener tiempo para mi, para el blog, para ver la tele, hablar con los amigos.... y por supuesto, para visitar vuestras cocinas, que tan abandonaditas las tengo.

Ahora ya solo queda esperar las notas, aunque, en general, estoy muy contenta de como me ha ido el curso, la verdad.

Y si digo que no he tenido tiempo, es que no he tenido naaaaaada de tiempo, así que estas semanas hemos estado tirando de tupers la mayor parte de los casos, o ha cocinado Jose en alguna ocasión.

Y hoy precisamente voy a poner la receta que hizo el sábado pasado para comer.

Él cocina de vez en cuando, normalmente se maneja entre tres o cuatro cosas, como  la tarta-flan de queso  cuya receta ya he puesto en el blog, el pescado en papillote o algunas recetas de pasta, pero esta vez ha sido algo nuevo.

Miré la nevera, y en función de lo que había, busqué dos recetas entre las que tengo en mis favoritos,  de todos los blogs que visito.

Se las dí, y le dije que escogiera una y la hiciera sin decirme cual, así que cuando tuvo todo listo, me llamó y esto fué lo que me encontré:

Ha sido la primera vez que le planteo esta especie de "reto", pero desde luego, he quedado tan encantada de ir a "mesa puesta", que no va a ser la última.

Tengo que deciros que tanto la elaboración, como el emplatado ha sido totalmente obra suya.
Yo aquí solo he participado haciendo la foto y comiéndomelo.

El emplatado me ha sorprendido mucho, la verdad.
Creo que le ha quedado realmente bonito y apetecible, aunque yo no soy objetiva, así que a ver que os parece a vosotros.

De sabor, exquisito.

La receta (aunque con algunas modificaciones adaptándome a lo que había en la nevera) es de un blog estupendo que sigo desde hace mucho tiempo, ENTRE OLLAS ANDA EL FUEGO.
No solo tienen recetas propias estupendas, si no que se están dedicando a traducir las de nuestra querida Julia Child, cosa que les agradezco enormemente, ya que el libro" Mastering the Art of French Cooking" no ha sido editado en español.

Os pondré la receta tal cual la ha hecho Jose.

El principal cambio respecto a la receta original, ha sido el tipo de pescado y el tipo de vino utilizado.

INGREDIENTES:

- Dos buenos  filetes de merluza
- 1/2 tarro de pimientos del piquillo (en peso, unos 200 gr.)
- 1/2 cebolla mediana
- 1 vasito pequeño de vino amontillado jerez seco 
- 1 cucharada de harina
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- aceite de perejil

ELABORACIÓN:
Tenemos que cortar los filetes de merluza en dos o tres partes (según su tamaño) y secarlos muy bien con papel de cocina.

Primero vamos a hacar la salsa de pimientos:

Cortamos la cebolla en brunoise (trocitos pequeños) y la pochamos en una sartén.

Picamos los pimientos del piquilo y los añadimos.

Cuando la cebolla esté bien pochadita, añadimos la cucharada de harina, removiendo un par de veces con una cuchara para que no se queme,  y añadimos al momento el vino. Ese mismo vasito lo llenamos con agua, y también se la añadimos.

Dejamos cocer a fuego lento 15 minutos más o menos.

Una vez pasado este tiempo, echamos todo en el vaso de la batidora, lo trituramos bien  y reservamos.

Me ha sorprendido que la salsa de piquillos le haya quedado tan roja, a mi me suele quedar naranja porque siempre le añado nata, y así me parece que queda estupenda ¿No os parece salsa de tomate?.

Ahora vamos con el pescado:
En una sartén honda echamos aceite suficiente para que cubra la merluza y lo ponemos a fuego medio.

Importante no pasarnos con la temperatura del aceite.
Cortamos los dientes de ajo en láminas y los doramos. Una vez hechos, los sacamos y reservamos.

Bajamos el fuego y esperamos a que el aceite se enfríe.

Con esto, conseguiremos confitar, pues si no, el pescado más bien se nos freiría, y la idea es que quede bien confitado, no frito.

Cuando ya vemos que no está tan caliente, echamos el pescado y dejamos que se haga a fuego muy lento.

Más o menos, el pescado tardará en hacerse unos 12 minutos.

Mientras tanto, hacemos el aceite de perejilo, y para ello, simplemente hay que echar un poco de aceite de oliva crudo en el vaso de la batidora con unas cuantas hojitas de perejil, para que se ponga verde.
También se le puede añadir un diente de ajo , pero así tal cual, está bien.
Una vez lista la merluza, la sacamos sobre papel de cocina para que escurra bien el exceso de aceite.

La guarnición, son unas patatas cortadas a dados grandes y hechas al horno con un poquito de aceite y sal.

Para emplatar, calentamos la salsa de pimientos, rectificando de sal si hiciera falta, y ponemos un poco en el fondo del plato, y sobre ella,  los trozos de merluza.
Echamos por encima los ajitos dorados y un poco del aceite de perejil.

Y listo.

Por cierto, aprovecho para hablaros de un sorteo que termina hoy.
Como no he puesto entrada desde hace un par de semanas, no lo había comentado, así que os animo a apuntaros, que aún estais a tiempo.
Se trata del blog de Tito, ¿Quien no lo conoce?

Os animo a participar!!!