.

.
Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

miércoles, 19 de octubre de 2011

TIMBAL DE BERENJENA CON BONITO DEL NORTE EN ACEITE DE OLIVA, FOULARD DE CALABACÍN Y CHIPS DE PATATA VIOLETA


Aquí estoy de nuevo con otra receta de archivo que no quiero que se me pierda.

Hace un tiempo, Esperanza Serrats, de CONSERVAS SERRATS, tuvo la amabilidad de enviarme unas muestras de sus productos.


Ya en el primer correo que me envió, se notaba, por su forma de hablar, el cariño y la dedicación con la que hacen sus productos.
Eso es lo que valoro de este tipo de empresas, pequeñas, familiares... No tienen el márketing detrás de las grandes multinacionales, y muchas veces, por culpa de eso, son menos conocidas, pero a cambio, conservan la ilusión por hacer las cosas siguiendo un proceso artesanal (que yo, cuando veo lo de artesanal en cualquier producto, pienso: "seguro que está rico").
En fin, que me quedé más contenta que unas pascuas, al recibir el magnífico lote que me mandó.

Estos son los productos que recibí:

He realizado varias recetas, y una de ellas es esta que os pongo aquí.

Por cierto, tienen un blog, "LA COCINA DE SERRATS", en el que organizan mensualmente un concurso de recetas, y lo premian con un lote de productos de los de no te menees...
He presentado esta receta al concurso, aunque aún no la han publicado. Cuando lo hagan, os avisaré, por si queréis votarla.
Las patatas violetas las compré en el Mercado de la Boquería, durante el viaje que hicimos a Barcelona hace unos meses.
De esas patatitas que compré, utilicé algunas para sembrarlas (ya que por aquí no resultan muy fáciles de conseguiren una jardinera que tengo en la terraza ), y mirad que plantas tan bonitas me han salido.

Si os fijáis bien, se puede apreciar el tonito violeta en las hojas.


Timbal de berenjena con bonito del norte en aceite de oliva, foulard de calabación, y chips de patata violeta.
INGREDIENTES:

Bonito del norte en aceite de oliva Serrats
2 berenjenas bien hermosas
2 cebollas medianas
1 pimiento verde
2 pimientos rojo
3 tomates de pera bien coloradotes
2 calabacín verde oscuro
2 o 3 patatas violetas
Aceite a la guindilla
Romero
Mozarella rallada
Queso rallado y pan rallado para gratinar

Para el puré de patatas:
Patatas
Mantequilla
Leche

Para la bechamel de cebolla con frutos secos:
1 cebolla picada en brunoise
30 gr. de mantequilla
40 gr. de harina
10 gr. de nueces
10 gr. de almendras
450 ml. de leche
Sal, pimienta negra y nuez moscada.

Para los tomates confitados:
3 tomates de pera bien colorados
Un chorreón de aceite
Una cucharada de azúcar

ELABORACIÓN:

Por un lado, corto las berenjeras en rodajas. De grueso, 1/2 cm.
Corto también algunas rodajas de calabacín igual de gorditas.
Yo no las pelo, porque me gustan con la cáscara.
Las rodajas de berenjena, las pongo en un bol con agua y sal unos minutos para que pierdan el amargor (Que queden bien cubiertas para que no se oxiden).

Pasados esos minutos, las seco bien con papel de cocina y las marco en una sartén con una chispa de aceite.
Marco también las de calabacin.
Cuando estén, las saco y reservo.

Corto además el otro calabacin longitudinalmente, en lonchas muy muy finas (Si tenéis mandolina, es un buen momento para utilizarla. Si no, intentad que queden lo más finas posible).
Las meto 2 o 3 minutos en agua hirviendo y luego las saco, las seco bien y las marco en una sartén con un poquito de aceite.
Las reservo.

Pongo patatas a cocer para hacer el puré.
Cuando estén listas, las trituro bien, le añado mantequilla y leche al gusto y dejo el puré preparado.

La farsa de bonito:
En una sartén con un poco de aceite de oliva mezclado con un buen chorrito de aceite a la guindilla, pocho los pimientos, y cuando ya estén medio listos, añado la cebolla (que tarda menos).
Cuando esté esto pochado, rallo los dos tomatitos de pera (o en su defecto un par de tomates muy maduritos) y lo sofrío todo bien.
Le doy un poquito de sabor espolvoreando algo de romero.
Lo último que añado es el bonito, bien mezcladito con la salsa de tomate. Dos minutos y apago.

Preparamos la bechamel de cebolla y frutos secos:
Para ello, derretimos mantequilla, y pochamos en ella la cebolla.
Añadimos los frutos secos triturados (pero que queden algunos trocitos)
Removemos y añadimos la harina, y cuando esté el roux añadimos la leche tibia poco a poco.
Salpimentamos.

Preparamos los tomates confitados:
Pelamos los tomates y los partimos en dos mitades.
Los metemos al horno precalentado a unos 150º echándoles un poquito de aceite por encima y una cucharadita de azúcar.
Los dejamos ahí de 35 a 45 minutos por lo menos.
Una vez listos, trituramos con un chorreoncito de vinagre balsámico.

MONTAJE DEL PLATO:

Con un cuadrado de emplatar, cubro la base con láminas de berenjena.
Encima le añado relleno de bonito.
Espolvoreo mozarella.
Lo cubro con unas rodajas de calabacín.
Sobre él, pongo un poco de puré de patatas
Encima, otra vez relleno de bonito, y de nuevo, mozarella.
Colocamos la última capa de berenjenas.
Cubro la parte de arriba con un poco de bechamel de cebolla y frutos secos.
Espolvoreo con pan rallado y queso rallado y lo llevo al horno precalentado.
Estará a unos 180º durante unos minutos , hasta que coja un bonito color gratinado.

Mientras se nos va gratinando, lavo las patatas violeta, y sin pelar, las corto muy finísimas (Con la mandolina o en su defecto, el pelador de patatas viene fenomenal).
Las frío en abundante aceite caliente y cuando estén, las escurro sobre papel de cocina.

En un plato, pinto con tomate confitado, y en el pico, coloco los chips de patata violeta.

Coloco el timbal de berenjena, y lo adorno con el foulard de calabacín.

El foulard se lo podéis colocar de diferentes maneras:

Dejado caer sobre el timbal:

O rodeándolo:

Animaros a hacerlo.
Aunque no tengáis las patatas violetas, el plato en si está riquísimo.

martes, 11 de octubre de 2011

CENA SOLIDARIA POR LOS NIÑOS SAHARAUIS Y WEB DE LA ESCUELA

Hace ya algunas semanas que empezó el nuevo curso escolar.
Parece que fué ayer cuando empece en la Escuela de Hostelería y ya ha pasado un año!!!!!

Este año, la escuela ofrece, entre otras, SU NUEVA PÁGINA WEB, de la que os quiero hablar y que me gustaría que visitárais.

Creo que esta web puede ser muy útil a la gente que tenga interés en estudiar algo relacionado con la hostelería y no sepa como informarse.
De hecho, a menudo recibo correos de personas que quieren estudiar y me preguntan por lo que estoy haciendo yo, como matricularse, duración, asignaturas... y yo, les informo encantada, pues hay bastante confusión con respecto a este tema.
En general en España, hay muchas escuelas de hostelería, (muchas de ellas famosas, y muchísimas, muy costosas),  pero mucha gente no se para a mirar que el título que te den sea realmente un título oficial de la consejería o el ministerio de educación, un título válido para trabajar en empleos públicos (hospitales, como profesora...).
Muchas de ellas te dan simples certificados de capacitación o cursos de FPO (que aunque duren dos años, no dejan de ser de FPO para desempleados.)
Algunas de estas escuelas privadas, están muy bien y ofrecen enseñanzas de calidad, (de hecho, he tenido ocasión de asistir a monográficos muy interesantes y pienso seguir asistiendo para ampliar mi formación), pero para mi la titulación es algo muy importante, porque ya que me tengo que pasar dos años estudiando a estas alturas de mi vida, al menos, que me sirva de cara al futuro.
La Escuela de Hostelería Fernando Quiñones es la única en la ciudad de Cádiz que ofrece enseñanzas de hostelería regladas.
Enseñanza gratuita por supuesto (ya que es una escuela pública de Formación Profesional), en la que para entrar solo dependes de tus notas, no de entrevistas personales o de tu edad ( hace años intenté entrar en una muy conocida de Sevilla, y ni siquiera me dejaron solicitar la incripción porque "era mayor" y como es una escuela privada, se reservan el derecho de escoger a sus alumnos.

Así que los que estéis interesados en estos estudios, podéis informaros en esta web.

También será muy útil para las personas que tengan ganas de ir a alguna de las deliciosas "Jornadas gastronómicas" que organiza la escuela y de las que ya os he hablado varias veces, ya que informará sobre las fechas en que se celebren y la temática.

Y hablando de la escuela, ahora os hablaré de la cena solidaria que ofrecimos en colaboración con la asociación sin ánimo de lucro  SALAM-PAZ.
Es una asociación gaditana de solidaridad con el pueblo saharaui, que todos los años desarrolla diferentes programas a beneficio de este pueblo tan castigado.

En fin, que cuando en clase nos comentaron si queríamos colaborar, la mayoría ni nos lo pensamos.

La cena fué el viernes 27 de mayo, y estuvo amenizada por un grupo de chirigotas.
Acudieron unas ciento sesenta personas y tuve la suerte de que Mili, mi profesora, me escogiera como jefa de cocina para ese evento.
La verdad que cuando me lo dijo, por poco me da un patatús, pues supuso para mi una gran responsabilidad, pero con todos los profesores que había en la cocina llevando las riendas de cada uno de los platos, fué algo realmente gratificante.

Este fué el menú que ofrecimos:

    APERITIVOS:   "Ensalada Babaganush" (a base de berenjena), un "Mini pan de pita con Kefta",  y el "Hummus" (pasta de garbanzos).
¡¡¡ Riquísimos !!!


PASTELA DE MARISCO: Creo que este fué el plato trinfador de la noche. 
                  Un delicioso pastel de pasta filo relleno, cubierto de azucar glas y canela que le daba
un fantástico contraste de sabor . 



TAJINÉ DE AVE CON VERDURITAS: 
Cous cous, muy rico por el puntito que le da
la mezcla de especias "Ras el hanout"

 En esta foto de abajo está Mercedes, una de los profesores de la escuela que se volcaron con esta cena
y apasionada de la cocina marroquí.
 
POSTRE: Saquitos de pera y manzana,  con canela y gelatina de naranja.
Unos deliciosos saquitos de pasta brick rellenos de compota de manzana y pera.  



 Aquí estoy con Noelia, otra de las profesoras de la escuela que colaboró esa noche.
Un encanto de persona.

Fué una noche agotadora, pero inolvidable.

sábado, 1 de octubre de 2011

BROCOLI GRATINADO

Aquí va otra recetilla que tenía pendiente de poner desde hace tiempo.

Me la pasó Charo,  mi hermana, y os aseguro que está riquísima.
Incluso a Jose, que no es demasiado amigo del brócoli, le ha encantado.

Y no puede ser más sencilla de hacer, así que os la recomiendo totalmente.

INGREDIENTES:
1 brócoli hermoso
Dos o tres patatas grandes
Bechamel (para la que necesitamos mantequilla, harina, leche)
Queso: podemos poner de rulo de cabra o bien queso rallado


ELABORACION:
Lavamos bien el brócoli y separamos las ramitas.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas o bien en tacos.

Ponemos a cocer todo unos 10 min, con un poquito de sal (Yo lo cuezo al vapor, que tiene más sabor que hervido).

Mientras se va cociendo la verdura, preparamos la bechamel:

Echamos 2 o 3 cucharadas de harina en un cazo con la mantequilla, la rehogamos un poco para que no sepa a crudo (pero sin que se nos tueste demasiado) removiendo constantemente con una varilla, y le añadimos ½ litro de leche y un poco de sal .

Le añadimos la nuez moscada (yo le pongo muy poco porque no me gusta demasiado), le damos vueltas hasta que espese. Si hace falta se añade mas leche.

Un dato importante, como sabréis la mayoría y ya he dicho alguna vez ,es que nunca JAMÁS hay que dejar de remover la bechamel con la varilla cuando la estamos haciendo, para que no se nos pegue o haga grumos: fuego bajo y removiendo sin parar.

Cuando ya tenga el espesor adecuado , la retiramos del fuego.

Cuando ya tengamos cocidas las patatas y el brócoli, lo escurrimos todo muy bien y lo ponemos en una fuente para horno.    
Le añadimos la bechamel por encima, unos trozos de queso de cabra, un poco de queso rallado y lo ponemos a gratinar un rato en el horno.
Si no tenenos queso de cabra, podemos poner solo el queso rallado, que sigue estando riquísimo.

Y a comeeeer!!!!!!!!!!!!!!!
Queda muy jugoso y rico.