domingo, 8 de mayo de 2011

BIZCOCHO JAPONÉS KASUTERA Y RESULTADO DEL SORTEO 25.000 VISITAS


Os tengo que confesar la ilusión que me ha hecho hacer el sorteo.

Hoy llevo todo el día pensando en ello, haciendo los papelitos, cortándolos,  doblándolos bien, metiéndolos en las cestita...
Después de un mes, por fin ha llegado el día.
Y el ganador es el número................................. 49
Aquí podéis ver el vídeo y las manos inocentes de mi marido sacando el papelito.

Corriendo me fuí a mirar el listado para ver a quien correspondía, y la afortunada es Elixabet, del blog Mundu Goxoa

Enhorabuena a la ganadora, acabo de mandarte un e-mail.
Espero que disfrutes de los regalitos.

Muchas gracias a todos por participar.
Ha sido muy gratificante saber que recetas os van interesando más, sacar a la luz a algunos de los suscriptores y seguidores, que, aún llevando tiempo ahí, nunca habían hecho un comentario, y ver  como algunos habíais hecho alguna de mis recetas.
Y sobre todo, el hecho de que os hayáis molestado en visitar la cocina y participar, para mi, es una gran alegría.

Y ahora, vamos con la receta de hoy.

La primera vez que vi este bizcocho, fué en el blog Ses cuinetes d'Ague 

Me llamó muchísimo la atención su textura, el color tan bonito que tenía y enseguida lo guardé en mis favoritos.
Luego volví a escuchar una mención de este bizcocho en el curso que hice hace unos meses de "masas fermentadas". No tenía nada que ver con el curso, pero la ayudante del profesor (Próximamente os hablaré del profesor, Manuel Jara, todo un artista) es una estudiante japonesa, así que salió el tema del bizchochito de marras. He buscado información en internet y resulta que este bizcocho japonés, en realidad no lo es tanto, ya que su traducción sería "Castella", y resulta que lo llevaron a Japón los  mercaderes portugueses en el siglo XVI.
Su nombre procede del portugués "pão de Castela", que significa ‘pan de Castilla’ así que eso significa que en realidad, es originario de España.
Sea cual sea su origen, lo cierto es que está realmente rico.
No he probado el auténtico kasutera, pero este desde luego, me ha encantado.

Su textura es muyyyyyy esponjosa,  y el saborcito que le da la miel es increible, así que ha pasado directamente a los primeros puestos de mis bizcochos favoritos.


La receta que pongo, difiere un poquito de la de Ague porque me tuve que adaptar a las existencias de huevos que tenía en la nevera en ese momento. Ella pone 4 huevos y yo utilicé 3 huevos + 2 claras, así que tiene cierto puntito a  un "angel food" aunque no tiene nada que ver.  Lo demás es igual que su receta.

Se puede hacer también infusionando una cucharadita de té verde matcha en la leche templada con miel.
Yo en esta ocasión me lo tomé como infusión, acompañando al bizcocho, pero la próxima vez quiero probarlo así.

En el curso,  se habló  del molde donde se cuece este bizcocho. Por lo visto, para que conserve bien la humedad, lo ideal es hacerlo en moldes de madera finita.

Yo no dispongo de estos moldes, así que lo he hecho en uno normal de plum cake, forrado de papel de horno.

INGREDIENTES:

4 huevos (o 3 huevos + 2 claras, como puse yo en este)

2 cucharadas de leche.

2 cucharadas de miel.

100 grs. de azúcar.

75 grs. de harina.

1/2 sobre de levadura en polvo.

ELABORACIÓN:

Ponemos el horno a 160ºC para que se vaya calentando.

Forramos un molde con papel de horno y lo untamos de mantequilla. Nos irá bien que sobresalga un poco de papel, para luego ayudarnos a desmoldarlo.

Mezclamos la miel con la leche calentita. y reservamos.

Montamos las claras  a punto de nieve, añadiendo un poco de azúcar.

En otro bol batimos  las yemas y se las vamos añadiendo poco a poco a las claras.

Ya estamos en la fase de "movimientos envolventes" para que no se nos bajen las claras, así que despacito.

Añadimos poco a poco la harina tamizada mezclada con la levadura.

Añadimos también  la mezcla de leche y miel y lo mezclamos todo muy bien.
Ya solo nos queda echar esta mezcla en el molde y hornear unos 30 minutos, aunque como digo siempre, dependerá de vuestro horno, y del molde utilizado.
Cuando ya esté horneado, lo sacamos del horno y ayudándonos del papel que sobresale del molde, lo desmoldamos y lo envolvemos en  papel film varias horas.

Así, irá enfriando sin perder la humedad. Tengo que reconocer que esto me resultó muy curioso pero va muy bien para que nos quede así de suave.

Pasadas varias horas (Yo aguanté solo dos o tres , jejeje) ya lo podemos cortar y servir.
Las rebanadas, gruesecillasde unos dos cm. más o menos.

Espero que os guste.


41 comentarios:

  1. Que ilu me a echo leer el mail!! :D Que nunca me habia tocado nada!!Que bien, que bien!!!! Muchas gracias guapa de verdad!!!

    Besos

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  2. Habrá que probar esta variedad de bizcochito.
    Enhorabuena a la afortunada.

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  3. Felicidades a la ganadora y por otro lado el bizcocho tiene muy buena pinta.
    Besos.

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  4. que rico bizcocho! y felicidades a la ganadora!

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  5. Felicidades a la ganadora...y tendré que hacer este bizcocho porque la pinta es buenísima!!!

    bicos

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  6. Este bizcocho tiene una textura impresionante, me encantaría probarlo. Me lo guardo en mis favoritos.
    Enhorabuena Elixabet por ser la ganadora del concurso.
    Saludos

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  7. Felicidades a la ganadora! :)
    Y el kasutera yo lo tengo publicado en mi blog que lo hice para el cumple de una amiga y nos gustó mucho :D
    Un beso!

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  8. Enhorabuena a la ganadora del sorteo y a tí por este fantástico bizcocho. Me ha gustado muchisimo.
    Un beso.

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  9. FELICIDADES ELIXABET !!! Que suerte !!!

    GRACIAS PANDORA !!! Por haber organizado el sorteo !!! Muacks

    Y del bizcocho decir que me ha parecido super original, tiene una textura fabulosa, y seguro que su sabor era de 10

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  10. enorabuena a la ganadora y muchas gracias por el sorteo wapa y este bizcoco tiene una pinta de muerteeee lenta besos

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  11. Enhorabuena a la ganadora!!

    Yo hice hace poco también un bizcocho Kasutera, con receta algo diferente, pero también quedé encantada. Me ha gustado tu versión, qué esponjoso!

    Un abrazo

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  12. felicidades a la ganadora, el bizcocho te ha quedado delicioso, te lo copio, besos

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  13. Elixabet, enhorabuena guapa , a disfrutar del premio
    El bizcocho muy rico, tiene un color y una textura diferente
    besotes

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  14. AY QUE BUEN BIZCOCHO, LA PINTA ES RIQUÍSIMA, AH Y FELICIDADES A LA GANADORA, BESINES

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  15. Gracias por el sorteo, enhorabuena al ganador.

    El bizcocho estupendo.Saludos

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  16. Felicidades a Elixabet y a ti por preparar el sorteo y decirte que este bizcocho te ha quedado de lujo como todo lo que tu haces y que me a hecho mucha ilusión que lo hayas hecho y que te haya gustado,has tenido una excelente idea con volver ha probar con té verde,si es que eres una artista mi niña,gracias cielo y aquí estamos para compartir¡¡¡
    Un besote enorme guapa¡¡¡¡¡

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  17. Enhorabuena a Elixabet! y gracias a ti por hacer el sorteo.
    El bizcocho viniendo también de Ague sé que tiene que estar muy rico, te quedó con una pinta superior.
    Un besito

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  18. Me encanta el bizcocho y las fotografías, que bonitas.
    Para el curso de jackie no espere mucho, me apunte para que me enviaran información y enseguida recibí que abría un curso me apunte, tienes que ser muy rápido :)

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  19. Pues habrá que probar este bizcocho! que la pinta que tiene es estupenda. Un beset

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  20. Pero qué pinta tiene ese bizcocho! Y además soluciona mi problema de "cuando quiero hacer un bizcocho no hay yogures" jajaja. Tomo nota y seguro que cae.

    Muchísimas felicidades a la ganadora ya disfrutar de los regalitos, ya nos contarás qué delicatessen hiciste con ellos ;)

    Besitoooos

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  21. Felicidades a la ganadora, seguro que le saca mucho partido. Este bizcocho se ve muy esponjoso, no recuerdo haberselo visto a Ague pero puede ser de esas veces que vas mas liada y no puedes comentar y visitar. Ya me lo he puesto en mi carpeta de pendientes. Un besazo.

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  22. Tiene una pinta maravillosa, me guardo la receta para hacerlo.
    Lástima no haber descubierto antes tu blog, para participar en el concuso, aprovecho para dar la enhorabuena al ganad@r.!!!!!!!!!

    Un cordial saludo,
    Belén

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  23. Te ha quedado delicioso,se ve tan tiernecito ummm......Felicidades a la ganadora.
    Besets.

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  24. el bizcocho diferente a todos los q habia visto hasta ahora! tiene q estar muy rico me encanta q no lleve mucha harina (yo pensaba q con poca harina salia más tipo flan la textura) lo probare :) y felicidades a elixabetttttttttttttt :) un besoooo pa las 2

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  25. Hola Elvira desde que comimos en Barcelona visito el bloc, y me gusta mucho todavia no he hecho el brouni ya lo haré,
    pero este bizcocho tiene muy buena pinta me gusta.

    Besos.

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  26. Pero qué original!! nunca se deja de aprender de otras culturas. Es lo bello del mundo... :) Besos

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  27. Felicidades a la afortunada!!! Este bizcocho me parece fantástico, que corte más rico, no me extraña que no hayas podido esperar a que esté frio. me quedo con la receta. Besos.

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  28. No conocía este bizcocho, pero acabas de crear en mí la necesidad de probarlo jeje.. qué esponjosito se ve!!
    Felicidades la ganadora!
    Ánimo en tu recta final de curso, un besote wapa!!

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  29. anda qué gracias, este me lo apunto en mi lista de pendientes! gracias!

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  30. Que textura más curiosa parece tener este bizcocho!!

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  31. que buena pinta tiene este bizcocho.....
    un saludo,belen

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  32. Hola Pandora. Aprovecho este comentario para felicitar a Elixabet por el estupendo regalo que pronto le llegará. Ha tenido mucha suerte jj casi me doy con un canto en los dientes porque por 21 números no me ha tocado jj el que no se conforma es porque no quiere.
    Y hablando de este bizcocho con nombre tan poco hispano jj solo puedo decir que viendo el corte se aprecia que debe ser muy esponjoso, por lo que será una delicia tomarlo con un café en el desayuno, cosa que lamento no poder hacer. Se me ha hecho la boca agua.
    Que pases una buena noche.
    Saludos

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  33. Hola preciosa felicidades a a la ganadora, se lleva un buen regalito.
    El bizcocho muy apetecible, no lo he probado pero tiene que ser muy fino, que bien te ha quedado.
    besitoss guapaaaa

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  34. Felicidades a la ganadora los regalitos eran chulisimos.
    Ese bizcocho con el gustito de miel tiene que estar rico rico
    bsts. maite

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  35. Que rico... ha estas horas!..:).
    Felicidades a la ganadora y un saludo.

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  36. Cachisssss no me dio tiempo a llegar a tu sorteo... qué pena!!!
    Me alegro mucho por la ganadora, que lo disfrute.
    Mientras me llevo una rebanada de esta delicia.

    Besos.

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  37. Enhorabuena a la ganadora!, ¡Que bizcocho! Tengo que hacerlo con la miel seguro que me gusta.
    Un besazo

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  38. Hola Pandora, soy Lola de PAN FRITO O REBANAS, soy seguidora tuya y participante de tu concurso, pasate por mi blog que tengo un regalo para ti, espero que lo aceptes y te guste, de paso te invito a que te quedes en mi cocina, si quieres. Un beso. Lola

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  39. mmmmmmm...hace tiempo que no como bizcocho y tengo todos los ingredientes, menos el te machá...pero ya veo que tu no lo has usado en la receta, así que, quizás mañana lo prepare.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  40. Felicidades a los ganadores!!!
    Mónica-Recetasdemon

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  41. Hola, Pandora! He disfrutado paseando por tu blog! En el buen gusto, tanto para las imágenes y de buenas recetas. Así que ahora soy más un seguidor suyo. Aquí estoy mostrando un poco de la cocina brasileña y hacer amigos a través de este gran mundo.
    Los invito a visitar mi blog también: http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/

    Besos desde Brasil!

    Luiz

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Me gustaría mucho saber tu opinión, así que te animo a que me cuentes que te ha parecido.
Y te lo agradezco mucho!!!