sábado, 5 de abril de 2014

Espaguetis a la Carbonara tradicionales y su variante española habitual (Dos recetas al precio de una!!)


Estas son dos formas de hacer la pasta que preparo en casa con bastante frecuencia.

Respecto al nombre "A la carbonara", quiero hacer una puntualización, porque creo que, (por lo menos aquí en España) es una denominación que muchas veces se utiliza para llamar a diferentes tipos de pasta que llevan panceta, bacon, cebolla, huevos, incluso champiñones ... y sobre todo nata, pero que poco tienen que ver con la receta original, que es bastante básica.

Aquí quiero poner las dos recetas:
-Por un lado, La tradicional, que básicamente lleva huevos, panceta (no bacon) y queso.
-Por el otro, La "falsa carbonara" (por llamarla de alguna manera), que a mi también me gusta mucho, y a la que yo le añado cebolla y nata.

En esta ocasión he hecho espagueti, pero en general me gusta con cualquier tipo de pasta larga, como los  fettuccini (nidos) por ejemplo.
 
RECETA CARBONARA TRADICIONAL
La hago así hace ya no se cuantos años, y coincide bastante la que me han dado varios amigos italianos y con las que tengo en libros de cocina italiana bastante buenos como son "La cuchara de plata" o "Culinaria Italia".

INGREDIENTES

- Unos 25 o 30 gr. de mantequilla (aquí a veces, me permito la licencia de cambiarlo por aceite de oliva virgen extra)
- 1 diente de ajo
- 100 gr. de panceta cortada en daditos
- 200 gr. de espaguetis
- 2 huevos batidos
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra
- 40 gr. de parmesano recién rallado
- 40 gr. de pecorino recién rallado
           Si no tenemos alguno de estos quesos o ninguno de ellos, rallando un buen queso de oveja curado de los nuestros también le da un toque buenísimo.

ELABORACIÓN
Batimos bien los huevos, añadiendo una pizca de sal y de pimenta negra.
En una sartén, calentamos la mantequilla, (es muy poca cantidad, porque la panceta, de por si, suelta bastante grasa), junto con el diente de ajo muy picadito.
Retiramos el diente del ajo cuando esté y reservamos.
Mientras, vamos cociendo la pasta  en abundante agua con sal (Seguir las instrucciones del paquete, para que nos quede al dente).
Cuando ya esté cocida la pasta, la escurrimos, pero  sin preocuparnos si queda una pizca del agua de la cocción (solo una pizca) y la echamos en la sartén donde está la panceta, removemos bien y retiramos la sartén del fuego (si tenemos vitro, la apagamos simplemente y ese calorcillo que queda nos viene fenomenal).
En ese momento le añadimos los huevos batidos, para que se hagan con el calor que aún tiene la pasta, y la mitad del queso.
Cuando vemos que los huevos se van cocinando un poco (no se trata de que nos queden totalmente cuajados) , añadimos el resto del queso y servimos enseguida.

   *Hay gente a la que le gusta utilizar solo las yemas. En ese caso, queda más amarillita.


RECETA  DE "FALSA CARBONARA" CON NATA
En casa gusta por igual esta que la otra, la verdad.
Queda muy jugosita y con un sabor buenísimo.


INGREDIENTES

- 1 cebolla mediana
-  Unos 100 gr. de panceta o bacon cortada en daditos (Los paquetes que viene el bacon ya cortado me van fenomenal.
- 200 gr. de espaguetis
- 1 huevo

- 200 ml. de nata de cocinar
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra

- Un poquito de mantequilla
- Dos cucharadas de queso parmesano recién rallado (u otro queso curado que nos guste)


ELABORACIÓN

Corto la cebolla en juliana  (es decir, en tiras finas) y la pongo a pochar en la sartén con el aceite de oliva.
Cuando ya está medio pochada, añado la panceta o bacon y dejo que se dore.

Mientras, pongo a cocer la pasta  en abundante agua con sal (Seguir las instrucciones del paquete, para que nos quede al dente).
Cuando ya esté cocida la pasta, la escurro, añado una pizca de mantequilla y remuevo (solo una pizca, lo justo para que no se nos pegue)

Una vez que vemos el bacon doradito, es el momento de echar el huevo.
Lo casco sobre la mezcla de cebolla y bacon, y pasados unos segundos (el tiempo, por ejemplo, de echar la cáscara a la basura), lo rompo con la cuchara y lo mezclo bien.
Me gusta esperar ese tiempo para que se haga un poquito la yema por su lado y la clara por el suyo, pero ya os digo, solo unos instantes.
Justo al momento, añado el brick de nata de cocinar y remuevo bien.
Añado la pizca de sal, y de pimienta, dejo que ligue un poco y espese y retiro del fuego.

Vierto la mitad de la salsa sobre los espaguetis y remuevo bien.

Sirvo en los platos, repartiendo por encima el resto de la salsa, y espolvoreando queso rallado.

Servir inmediatamente.

      *A veces, una vez añadida la nata, le echo otro huevo y mezclo bien con la nata. En este caso no cuaja si no que se va haciendo batido con la nata, y le aporta un sabor especial.

Hasta aquí mis dos recetas.
¡Espero que os gusten!
 




13 comentarios:

  1. No podría elegir una de las recetas, me gusta de todas las maneras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado de lujo !!....que delicia!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. ay que delicia, yo no me enteré que los originales no llevaban nata hasta que una amiga mía se echó un novio con él y se casó con él jajaaj y nos enseñó que aquí lo llamamos mal. Me quedo con las dos versiones. Besazo

    ResponderEliminar
  4. Probé la carbonara casera, y no se parece en nada a la sopa de nata y espaguetis que ponen por ahí, mucho más -y más comible. Como tú la pones es como a mí me gusta. Un besote.

    ResponderEliminar
  5. "LA COCINERA DE BETULO" : Hola Ana, a mi me pasa igual. Según se me tercie, hago una u otra.
    Un abrazo.

    "FOODTRAVELANDWINE": Marcela, muchas gracias!! Un beso

    "MAR" Yo creo que es eso, que la mayoría de las veces aquí lo llamamos mal. Un jefe de cocina donde estuve haciendo mis prácticas, le echaba incluso champiñones, y se quedaba tan pancho llamándole carbonara. No estaba malo, pero hablando con propiedad, carbonara no era ni de lejos. Besotes.

    "SU" Me alegro mucho de que te guste, guapa. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Estoy tomando un curso de cocina y nada mejor que meterme en blogs que cocinan Me ha gustado el tuyo
    las recetas son realmente faciles de seguir
    im abrazo

    ResponderEliminar
  7. "MARIA ROCHA" Moitas gracias, María. Visitei o teu blog e me parece moi interesante. O teu Brownie feito cas sobras dos ovos te Pascoa ten moi boa pinta.
    Un beixo.


    ResponderEliminar
  8. "RECOMENZAR": Me alegra que te guste mi blog, y mi forma de explicar la receta. Intento que sean comprensibles para todos, aunque eso signifique que muchas veces son muy largas.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  9. Me encantaaaaaaan los espaguetti a la carbonara y yo no los hago de ninguna de las dos formas que los haces tu asi que tomo nota para provarlos las fotos son de lo mas tentadoras .
    A ver si publico mi receta que no seran los autenticos pero estan de vicio.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Pues ya tengo yo ganas de ver como es tu receta. Auténtica o no, seguro que está buena, con las cositas tan ricas que tu haces.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  11. Que delicia, cualquiera de las dos recetas.
    En casa a veces los preparo parecidos a los que pones con nata, pero a ti te han quedado de foto.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Pues no sabía yo de esa diferencia de usar nata, en casa mi madre siempre los ha puesto con nata y panceta y le ha llamado carbonara, jejeje.

    ResponderEliminar
  13. "PILAR" y "CARLOS" Muchas gracias a los dos. Creo que está tan extendida la receta con nata, que es casi más habitual en las casas que la otra. Probadla de la otra manera, ya veis que rica está.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar

Me gustaría mucho saber tu opinión, así que te animo a que me cuentes que te ha parecido.
Y te lo agradezco mucho!!!