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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

martes, 27 de septiembre de 2011

ARROZ CON LECHE Y CREMA INGLESA

Tengo un atraso de recetas tremendo, así que durante una temporadita, me voy a dedicar a poner cosas que he hecho en los últimos meses y que no quiero que se me pierdan.
Una de ellas es este arroz con leche y salsa de crema inglesa.
Nunca he sido demasiado "fan" del arroz con leche, esa es la verdad, pero esta es una de las recetas que tuve que practicar el curso pasado en las clases de pastelería, y aún a riesgo de que mi madre se mosquee conmigo indefinidamente, después de años de rechazar el suyo, (que todo el mundo dice que está buenísimo, por cierto) tengo que admitir que me ha gustado, y mucho.
Lo he acompañado por una cremita inglesa que le da un toque riqísimo.
Ambas recetas las cogí del libro que utilizábamos en clases, y que se llama "Procesos básicos de pastelería y repostería". de la Editorial Paraninfo, aunque les he hecho alguna pequeña modificacion.
En realidad, mi madre lo hace casi igual.
La receta de la salsa de crema inglesa es la misma que puse en mi Brownie "Muerte lenta".
Ummm, es una delicia!!!!

INGREDIENTES:

Para el arroz con leche:

100 gr. de arroz
700 ml de leche aprox.
100 gr. de azúcar
Una buena ramita de canela
Piel de limón

Para la Salsa de Crema Inglesa:

!/2 l. de leche
75 gr. de azúcar
5 yemas de huevo
Un toque del aroma que queráis. Yo utilicé vainilla que va fenomenal con la canela.

Por último, canela en polvo.

ELABORACIÓN:

En primer lugar, nos ponemos a hacer el arroz con leche.

Ponemos agua a hervir, y echamos en ella el arroz. Yo he utilizado un arroz de grano redondo, (vamos, el normal de toda la vida de SOS).
Dejamos que hierva unos 4 o o 5 minutitos y lo escurrimos bien.
Mientras está hirviendo el arroz, ponemos en un cazo la leche, con la piel de limón y la ramita de canela (yo la parto en dos, para que dé más sabor).
Si vemos que se forma la película de nata al hervir, la quitamos.
Añadimos el arroz cuando la leche esté hirviendo, bajamos el fuego, y dejamos que cueza unos 10 minutos, removiendo constantemente para que no se nos pegue.
Pasado este tiempo, añadimos el azúcar, mezclamos bien y dejamos que siga cociendo unos minutos más, sin dejar de remover.
Si vemos que se nos queda muy seco,y aún no ha terminado de cocer,  añadimos un poquito más de leche que habremos calentado previamente (Debe estar muy caliente para que no se nos corte la cocción del arroz).
Tiene que quedar jugoso, y  tierno, pero es importante que no se nos pase, porque si no, no hay quien se lo coma.
Lo distribuimos en una fuente o en cuencos individuales y lo dejamos enfriar.

Mientras, preparamos la salsa de crema inglesa:

Hervimos la leche con el aroma que queráis.
Una vez que haya hervido, retiramos el cazo del fuego.
Por otra parte mezclamos bien las yemas con el azúcar.
A esta mezcla, le añadimos la leche hervida, y lo llevamos otra vez al fuego.


En este punto el libro dice literalmente "calentamos a 86º hasta que nape perfectamente la espátula, bien al fuego, bien con la Thermomix".
Eso, traducido al cristiano (y teniendo en cuenta que muchos no tendréis termómetros en casa) es: calentar sin que llegue a hervir en ningún momento, removiendo constantemente con una espátula o una cuchara de madera para evitar que se pegue.

Es importante tener el fuego flojo, porque si llega a hervir, casi irremediablemente se nos corta.

Así que si véis que parece que va a hervir, levantáis el cazo un momentito para que baje la temperatura, y así hasta que consigáis que espese lo suficiente como para que no se deslice y caiga sin casi verse por la espátula si no que a pesar de caer, la deje un poquito impregnada. A eso se refiere el libro cuando dice "nape la espátula".

Una vez conseguido este punto, retiramos del fuego, colamos y dejamos enfriar.

A la hora de servirlo, puse una base con crema inglesa, y luego, sirviéndome de un sacabolas de helado, coloqué las porciones encima.
Es conveniente que el sacabolas esté en remojo, así la bola (ya sea de arroz con leche, ya sea de helado) se nos soltará más facilmente.
El último toque se lo damos espolvoreando un poco de canela y adornando con la ramita.

31 comentarios:

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Que postre mas rico. ¿la crema inglesa es como una natilla, no?
Seguro que tu madre no se enfada cuando le pongas un platito como este delante... uuummm
Besines
Nieves

cristina dijo...

NIÑA PEDAZO DE RECETA A MI ES QUE EL ARROZ XON LECHE ME ENCANTA Y LO COMO DESDE CHICA ASÍ QUE IMAGINATE ME LO HACIA MI ABUELA Y ERA UNA DELICIA ;)

TE HA QUEDADO GENIAL CON ESA CONVINACION UN BESAZO WAPA

Unknown dijo...

Bufff vaya tremenda pedazo de receta!!! Y vaya presentación madre mia!!! Pues me ha encantado la mezcla del arroz con leche y la crema inglesa, ahora solo falta probarla, que no será por las ganas que me han entrado ehhh!!! Un besote de las pinuinas guapa!!! Muaccckkk

Mariluz Piñeiro dijo...

Un arroz con leche divino combinado con la crema inglesa, tendré que probar. Yo sí que soy fan del arroz con leche, y si le añades un poquito de leche condensada...qué golosona soy señor.

Raquel dijo...

Que arroz tan rico y para mi original,no lo habia visto nunca.

Nati dijo...

Hace siglos que no preparo arroz con leche y este tuyo con esa crema inglesa se ve delicioso. Un besaoz.

María Alonso dijo...

A mi si me gusta el arroz con leche.
Tu combinación me parece ideal y me gusta mucho la presentación.
Besinos.

cocinandoenelarcadebelen dijo...

madre mia que bueno tiene que estar con esa salsita, me la guardo

DULCE dijo...

realmente delicioso, me encanta, besos

Driwrgy dijo...

Delicioso. Me encanta la combinación y con unas almendras garrapiñadas ya ni te cuento. Y estoy con Cris, el arroz con leche de nuestras abuelas, es un postre de la leche. ¡Por las abuelas! Bss.

P.D.: Qué rollo con blogger, sigo sin recibir actualizaciones, jope.

Rocio dijo...

buen postre, riquisimo

José Manuel dijo...

Y encima con la crema inglesa.

Saludos

Unknown dijo...

chica!que buena pinta!me encanta la combinacion crema arrozz!!besotes!

Belén y Bego dijo...

Un arroz con leche muy original y, por lo que se ve en las fotos, delicioso.

Una combinación perfecta!!

María dijo...

A mi me encanta el arroz con leche y con esta cremita inglesa debe ser para perder la cebeza. Me encanta. Un beso.
cosicasdulces.blogspot.com

Labidú dijo...

Estupendo!!!Me marcho rápido, porque me está entrando una gana de lamer la pantalla!!! Ésto si que es un arroz con leche de los de ántes, si señor!!! Que vivan las abuelas!!! besinos.

Susana dijo...

Que bien ver una receta tuya siempre tan sofisticada, tiene una pinta exquisita.
Besitos

Loli dijo...

qeu rico y que presentacion mas mona
Un beso

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Que postre más rico el arroz con leche y encima le pones esa gremita, esto ya es el sumun, besos

asj dijo...

Pues nada, tu pon las atrasadas que si se pierden son una lástima y lo digo por experiencia y por mi mala organización de carpetas también... nunca se me había ocurrido lo de la crema con el arroz pero la pinta es deliciosa.

besos

Carolina López Rodríguez dijo...

A mi me encanta el arroz con leche, mi madre nos lo preparaba antes con leche de cabra. Con esa cremita debe quedar estupendo.
Besitos

Maria Jose dijo...

Huuuuunn...es mi postre preferido no saves bien como me gusta y con esa cremita insuperable,saludos

mar dijo...

mmmmmmmmmmmmm me encanta el arroz con leche!!!!!!!!!!!!!!!! esta de muerte aunque llene mucho (si te comes las raciones que yo me meto entre pecho y espalda claro jaja). Que bonito te ha quedado presentado. un beso reina

vacapaca dijo...

Que combinación!!! realmente un postre muy rico!! ahora con el frío empieza apetecer postres así de ricos!! Besotes de la Vaca!!

Anónimo dijo...

guaww!! realmente delicioso!!

besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi si me encanta el arroz con leche y seguro que acompañado de esta crema inglesa aún está mejor.
Besos.

Veda dijo...

Me parece un postre excepcional. La presentación perfecta. Besos.

María Galván dijo...

Vamos a crear una asociación de fans del arroz con leche y encima lo acompañas de una crema inglesa fantástica.

Es fascinante la combinación de ambas recetas.

Besos.
GustoCocina - María G.

foodtravelandwine dijo...

A mi todo con crema inglesa me encanta!!.....ya imagino con arroz con leche...se ve super cremoso....para mi esta mezcla es ideal.......Abrazotes, Marcela

wada dijo...

Ufff qué rico! a mí el arroz con leche me encanta! no quiero no imaginar como tiene que estar con esa cremita inglesa..
Besos!

Daniela V. dijo...

En mi pais el arroz con leche es un dulce tradicional,yo lo preparo un poco diferente pero creo que voy a probar con èsta receta que me parece que es màs completa.Un beso.Daniela V.