Y esta parte II va dedicada a dos personas estupendas que tuvimos oportunidad de conocer en Allariz, un pueblo cerquita de Orense.
Mirad si es bonito este pueblo, que ya hace 40 años, fué declarado Conjunto Histórico Artístico, y en 1994 le dieron el Premio Europeo de Urbanismo.
Pero lo importante no es el pueblo, si no con quien quedamos allí.
¿Quien no conoce a Tito?? Si, ese que estais pensando, el del blog de cocina que cada vez que lees una entrada, te partes de risa con él y con sus historias con Coté, su mujer, o sus hijas la Pé o la Sú.
Lo sigo desde hace tiempo, pero no solo yo, si no que mi madre, está enganchada a sus entradas. Pero no porque se lo enseñara yo, que va. Un día me llama y me dice "Tienes que ver un blog que me encanta, de un chico que se llama Tito y claro, me eché a reir y la dije que ya lo conocía.
Pues resulta que nos habíamos mandado ya varios comentario del tipo de "a ver si quedamos cuando vengáis" "a ver si nos tomamos unos pinchos" , y algún que otro correo, así que dicho y hecho.
Íbamos a quedar en Orense, pero finalmente el destino fué Allaríz, y pasamos una tarde fantástica.
Tanto él como Coté son estupendos, dos encantos de persona. La verdad es que íbamos con un poco de incertidumbre de pensar, vaya corte, no? pero desde el minuto uno conectamos fenomenal los 4 y fué un no parar de charlar hasta la hora de irnos.
Tuvieron el detallazo de traernos desde Vigo una tremendísima Torta Imperial de nata.
Era enorme, pero estaba taaaaaaaaaaan buena que cayó al momento.
Estuvimos dando un paseo cerca del río, aprovechando que había un Certamen Internacional de Jardines, y finalmente acabamos cenando por allí.
Realmente, ha sido un encuentro especial, que hemos quedado en repetir cuando volvamos a Verín.
Eso si, chicos, prometemos que la próxima vez, tiramos nosotros para Vigo!!!
En fin, que como anda de Concurso por su primer cumpleblog, y la temática es postres, aquí va mi aportación, casi en el límite del plazo, a ver que le parece.
Evidentemente, hay cuarentamil recetas de flanes, incluidos los de leche condensada, y todas muy parecidas, así que para darle un punto diferente, le he añadido unos piñones.
En las fotos no se ven mucho, pero le daban un toque muy bueno.
El sabor del flan, riquísimo.
La leche condensada le da un punto estupendo, tanto de sabor como de cremosidad.
FLAN DE LECHE CONDENSADA Y PIÑONES CON CÚPULA DE CARAMELO
INGREDIENTES:
3 huevos
Una latita de leche condensada pequeña (375 gr.)
Leche (dos medidas de la lata) Yo he utilizado semidesnatada, por aquello del remordimiento, jejeje
Piñones
Caramelo líquido
Para adornar: Sirope de chocolate y frambuesas
ELABORACIÓN:
Ponemos el horno para que se vaya calentando, a unos 180-200º.
Con la batidora, batimos los huevos hasta que espumen, y entonces, le añadimos la leche condensada.
Seguimos batiendo bien y, utilizando la lata de leche condensada vacía, añadimos dos medidas de leche.
Cuando ya esté todo bien mezclado, añadimos los piñones, y removemos un poco con una espátula.
En el molde que vayamos a utilizar (Yo en este caso usé uno rectangular tipo plum cake) echamos caramelo líquido en la base (Este lo utilicé del que venden hecho).
Vertemos la mezcla del flan y ponemos ese molde en un recipiente más grande, lleno de agua caliente (Vamos, un baño maría de toda la vída).
Lo metemos en el horno y lo dejamos unos 50 minutos, aunque dependerá del molde utilizado. A partir de los 35-40 minutos, mejor ir comprobando con el palillo, hasta ver que está hecho.
Si vemos que se nos dora demasiado pero aún no está cuajado, lo podemos tapar con papel de aluminio por arriba.
Mientras se está haciendo en el horno preparamos el caramelo líquido de la cúpula.
A lo mejor no sale a la primera, pero os aseguro que no es complicado.
Para dar la forma a la cúpula, podemos utilizar un cacillo de servir, o un chisme de estos para hacer bolas de helado. Eso fué lo que utilicé yo. Lo untamos con un poquito de aceite para que luego el caramelo se nos despegue bien.
En una sartén antiadherente, echo un buen puñado de azúcar, y sin parar de remover, lo ponemos a fundir.
Cuando ya esté líquido, lo apartamos del fuego, y seguimos removiendo, para que se vaya atemperando un poco, pues tan caliente no nos sirve para nada.
Cuando ya lo veamos espesito, con la cuchara la levantamos, y cuando veamos que sale el hilo fino, lo vamos dejando caer sobre el cacillo, con movimientos rápidos intentando hacer un enrejado.
Al momento, cuando se seque, simplemente hay que sacarlo con cuidado y listo.
Cuando ya esté cocido el flan, lo sacamos del horno y lo dejamos entibiar.
Despúes, lo metemos al frigorífico.
A la hora de servirlo, desmoldamos, y lo adornamos como más nos guste.
En este caso, puse frambuesas en la parte superior.
Para emplatar, utilicé un poco de sirope de chocolate, alguna frambuesa más y la cúpula de caramelo.
32 comentarios:
Pero qué lindo verlos con Tito y la Coté, un verdadero gusto, cuánto me alegro. Y ahora este flan: que riiiiiico se ve Pandorita linda, te felicito, espero que ganes el concurso . Oye y te falto la foto de la torta que les han llevado de Vigo!
Pandoraaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! aissss que ilusión de post!!! jajaja!!! te ha quedado genial, y es que a mí me ha cogido el toro esta tarde y he andau acelerado perdido para llegar a tiempo!! me ha encantado leer tus palabras y bueno, ya sabes lo que pienso, lo mismo que tú dices, que ha sido todo un enorme placer el haberos conocido y hay que repetirlo en cuanto tengamos ocasión!!! mira que a mí se me olvidó decir lo de la bica que nos trajistéis isssss!!! que buenísima estaba!!!!
Y este flan es toda una delicia!! sólo hay que ver esas preciosas fotos que has hecho!!! con esa cúpula de caramelo tan chula!!! una presentación de matrícula de honor!!!!
Muchísimas gracias por todo Pandora!!!! un besiño y un abrazo muuuuy grande para los dos, y uno bien especial para tu madre que es encantadora! de tal palo tal astilla....
:))
Vaya flannnnnnnnnn!!! Superflaaaaaaaaaaaaannnnnnnn!!!! tiene que estar riquísimo!!!! Un saludo
Hola mi chica guapa! veo que las vacaciones...han sido estupendas y con ese encuentro bloguero incluido.
Buenooo y este flan! una tentación para mi! con una presentación de lujo.
Gracias por tus acogedoras palabras...un abrazo muy fuerte.
*.* Hasta pronto!
Qué ilusión poder conoceros, en un pueblo tan bonito y encima a Tito con lo majo que es.
Preciosa presentación para un flan tan bueno.
Besos
Acabo de conocer tu blog a través del de tito!
Anda que vaya coincidencia lo de tu madre, jajjaja!!
Me encanta tu blog, así que me quedo. Y el flan tiene una pinta...exquisita!
El flan tiene una pinta espectacular y las vacaciones ya se ve que os lo pasáteis muy bien. Da gusto conocer en persona a gente con la que se comparten aficiones. Un besazo.
como me gusta este flan, con tu permiso me llevo la receta! besines
"PAMELA" Muchísimas gracias por tus palabras, cielo. Ya he puesto la foto de la torta, para que la veas.
Besos
"TITO" Pues igual me pasó a mi, que quería haber puesto la entrada por la tarde, y al final, mira las horitas que me han dado.
Me alegra que te guste el flan.
La cúpula no veas, con estos calores, jejeje.
Gracias a ti, Tito, eres la leche!!!
Besotes a toda la fámily y felices vacaciones.
"LABIDÚ" Hola, guapa, bienvenida a mi blog. Me alegra que te guste el flan, realmente está de vicio.
Besos.
"FE-I*KA" Pues si, las vacaciones no han podido ser mejores. Y ni siquiera puedo decir que demasiado cortas, porque tres semanitas, ya son... pero se pasan tan pronto!!!
Un fuerte abrazo.
"SUSANA" A ver si nosotras podemos conocernos pronto también, que tengo un montón de ganas.
Besitos.
"MARIA JOSÉ" Hola guapa, y gracias por pasarte por mi cocina.
Ya he visitado tus blogs, el de manualidades y el de galletas, que cosas tan bonitas haces.
Un beso.
"NATI" Pues si, lo pasamos fenomenal.
La verdad es que da un poquillo de corte, pero al momento conectamos muy bien los cuatro, y fué una tarde fantástica.
Me alegra que te guste el flan.
Un besito.
"MONIK" Permiso concedido, jejeje. Y si lo pruebas, ya me dirás que te parece.
Besitos y gracias por visitar mi blog.
Estupenda entrada, caigo aquí porque sigo el blog de TITO, me gusta mucho el tuyo, me quedo com seguidora. GRACIAS!! marzo31aries.blospot.com
Qué bien poder conocer a Tito y a Coté, tuvo que ser formidable, unas fotos muy bonitas y todos muy guapos.
La cúpula de caramelo lo has explicado como si fuera muy fácil, a ver si un día me animo. El flan delicioso.
Suerte en el concurso.
Besos.
hola te he conocido a traves dl blog de tito felicidades x tu madre menudo postre mando y enorabuena x tu blgo es precioso y se ve todo rikisimo con tu permiso me kedo de seguidora muchisima suerte a tu madre en el concurso saludos
Pandora, este flan tiene una pinta increible, la verdad es que esas fotos lo dicen todooo!!
Me alegro que lo pasarais asi de bien Tito y tu en vuestro encuentro.
Mucha suerte en el concurso y un beso
Un flan riquísimo!! Y se ve que pasasteis un dia genial!! las fotos del lugar son muy chulas.
Saludos.
Hola Pandora, me ha encantado este flan y la cúpula de caramelo me ha enamorado.
había visto la entrada de Tito sobre la kedada.
Besitos y me quedo por aquí a seguirte.
Encantada de conocerte,veo que ha sido un encuentro muy agradable, qué maravilla poder conocer en persona a quién ya conoces por su trabajo. Fotos magníficas, gracias por compartirlas. El flan me encanta, todo lo que lleva leche condensada me pirra. La cúpula, magistral. Yo también soy gallega y vivo en Murcia desde hace 22 años.
Pandora, acabo de descubrir tu blog. He llegado hasta el a través del blog de Tito y no he dudado ni un segundo en hacerme seguidora. tienes unas recetas magníficas así que aquí me quedo para tomar buena nota. Aprovecho para invitarte, si te apetece, a visitar el mio. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
que entrada mas bonita,cuando vuelvas avisa me y así nos podremos conocer también, que pena fue no saberlo, el flam te ha quedado de 10, suerte en el concurso, besos
Flan de leche condensada! Para chuparse los dedos... bien dulzón el postre, que chirríen los dientes si hace falta. Qué vicio!!
Me alegra ver como lo pasais juntos, estupenda las explicaciones de los dos, un flan delicioso, que rico....besos
Hola Pandora, vengo desde el blog de Mary, pero me he llevado una gran sorpresa con tus vacaciones que suerte has tenido de conocer a Tito.Bueno ese postre es una delicia yo lo he hecho en varias ocasiones y esta buenisimo, que bien te ha quedado la bolita de caramelo, besos
No conocía tu blog pero ya tienes un seguidor más, voy a hacer esta tarta de leche condensada que tiene que estar de muerte!!
Juanjo - http://www.Oletusfogones.com
Se ve que lo pasaron de maravilla!
la receta me ha facinado
saludos ♫
Hola niña. Entro por primera vez en tu cocina, y me encuentro con esta preciosidad de flan.
Lo del caramelo, me parece una cosa sensqcional y de la forma mas sencilla queda perfecto y diferente.
Muy bien gapa. Creo que con tu permiso, me quedo por aqui.
Un saludo
Hola me han encantado tus recetas y decoraciones. Las voy a probar si no te molesta :) jaja
Como haces lo del caramelo?
Bueno te dejo mi blog por si quieres pasar.
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
¡HOla paisana!Encatada de conocerte por mediacion del blog de Tito,encantadora la villa de Alleriz ¡verdad!
Un flan estupendo me lo apunte y esa cupula fantastica haber si me sale a mi,que disfrutes de esas vacaciones en Verin.Me quedo en tu´blog como seguidora, yo soy muy nueva en esto te invito a pasarte por el mio. Biquiños
¡Hola paisana!en cantada de dar con tu blog por mediacion de Tito me quedo en el como seguidora pues me encanta tu cocina ,ese flan delicioso ya me lo apunte y la cupula escepcional haber si me sale ami .Ya veo que estuvistes en esa villa tan encatadora, yo la paseo muchas veces y sentarte en esas terrazas al lado del rio te relaga que no veas.Me quedo contigo biquiños
que bien s lo pasasteis jiji y que bueno ese postre mmmmm besitos wapa
Pandora da gusto veros en las fotos, cualquiera diría que os acababais de conocer.. y qué pueblo tan chulo! respecto al postre tengo que decirte que me has dejado fascinada con esa cúpula de caramelo, madre que cosa más ricaaa.. te veo ganadora eh ;)
Besitos
enhorabuena por ser finalista! Me encanta la idea de la bola enrejada de caramelo!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios. Llevo unos días con jaleo por casa (amigos y familia que vienen a visitarnos) y casi no tengo tiempo de contestarlos, pero os los agradezco muchísimo.
"Biscayenne", me he enterado por ti que he quedado finalisa. Muchas gracias, que ilusión!!!
Gracias mil, Tito, eres un solete!!!
Besotes a todos
Hola Pandora,
Quería felicitarte, porque se que has quedado finalista en el curso de Tito.
Creo que tiene un aspecto increible y la presentación que has creado es insuperable.
Me quedo en tu cocina como seguidora.
Muchas felicidades y mucha suerte.
GustoCocina - María G.
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