Aquí estoy de nuevo con otra receta de archivo que no quiero que se me pierda.
Hace un tiempo, Esperanza Serrats, de CONSERVAS SERRATS, tuvo la amabilidad de enviarme unas muestras de sus productos.
Ya en el primer correo que me envió, se notaba, por su forma de hablar, el cariño y la dedicación con la que hacen sus productos.
Eso es lo que valoro de este tipo de empresas, pequeñas, familiares... No tienen el márketing detrás de las grandes multinacionales, y muchas veces, por culpa de eso, son menos conocidas, pero a cambio, conservan la ilusión por hacer las cosas siguiendo un proceso artesanal (que yo, cuando veo lo de artesanal en cualquier producto, pienso: "seguro que está rico").En fin, que me quedé más contenta que unas pascuas, al recibir el magnífico lote que me mandó.
Estos son los productos que recibí:
He realizado varias recetas, y una de ellas es esta que os pongo aquí.
Por cierto, tienen un blog, "LA COCINA DE SERRATS", en el que organizan mensualmente un concurso de recetas, y lo premian con un lote de productos de los de no te menees...
He presentado esta receta al concurso, aunque aún no la han publicado. Cuando lo hagan, os avisaré, por si queréis votarla.
Las patatas violetas las compré en el Mercado de la Boquería, durante el viaje que hicimos a Barcelona hace unos meses.
De esas patatitas que compré, utilicé algunas para sembrarlas (ya que por aquí no resultan muy fáciles de conseguiren una jardinera que tengo en la terraza ), y mirad que plantas tan bonitas me han salido.
Si os fijáis bien, se puede apreciar el tonito violeta en las hojas.
Timbal de berenjena con bonito del norte en aceite de oliva, foulard de calabación, y chips de patata violeta.
INGREDIENTES: Bonito del norte en aceite de oliva Serrats
2 berenjenas bien hermosas
2 cebollas medianas
1 pimiento verde
2 pimientos rojo
3 tomates de pera bien coloradotes
2 calabacín verde oscuro
Aceite a la guindilla
Romero
Mozarella rallada
Queso rallado y pan rallado para gratinarPara el puré de patatas:
Patatas
Mantequilla
Leche
Para la bechamel de cebolla con frutos secos:
1 cebolla picada en brunoise
30 gr. de mantequilla
40 gr. de harina
10 gr. de nueces
10 gr. de almendras
450 ml. de leche
Sal, pimienta negra y nuez moscada.
Para los tomates confitados:
3 tomates de pera bien colorados
Un chorreón de aceite
Una cucharada de azúcar
ELABORACIÓN:
Por un lado, corto las berenjeras en rodajas. De grueso, 1/2 cm.
Corto también algunas rodajas de calabacín igual de gorditas.
Yo no las pelo, porque me gustan con la cáscara.
Las rodajas de berenjena, las pongo en un bol con agua y sal unos minutos para que pierdan el amargor (Que queden bien cubiertas para que no se oxiden).
Pasados esos minutos, las seco bien con papel de cocina y las marco en una sartén con una chispa de aceite.
Marco también las de calabacin.
Cuando estén, las saco y reservo.
Corto además el otro calabacin longitudinalmente, en lonchas muy muy finas (Si tenéis mandolina, es un buen momento para utilizarla. Si no, intentad que queden lo más finas posible).
Las meto 2 o 3 minutos en agua hirviendo y luego las saco, las seco bien y las marco en una sartén con un poquito de aceite.
Las reservo.
Cuando estén listas, las trituro bien, le añado mantequilla y leche al gusto y dejo el puré preparado.
La farsa de bonito:
En una sartén con un poco de aceite de oliva mezclado con un buen chorrito de aceite a la guindilla, pocho los pimientos, y cuando ya estén medio listos, añado la cebolla (que tarda menos).
Cuando esté esto pochado, rallo los dos tomatitos de pera (o en su defecto un par de tomates muy maduritos) y lo sofrío todo bien.
Le doy un poquito de sabor espolvoreando algo de romero.
Lo último que añado es el bonito, bien mezcladito con la salsa de tomate. Dos minutos y apago.
Preparamos la bechamel de cebolla y frutos secos:
Para ello, derretimos mantequilla, y pochamos en ella la cebolla.
Añadimos los frutos secos triturados (pero que queden algunos trocitos)
Removemos y añadimos la harina, y cuando esté el roux añadimos la leche tibia poco a poco.
Salpimentamos.Preparamos los tomates confitados:
Pelamos los tomates y los partimos en dos mitades.
Los metemos al horno precalentado a unos 150º echándoles un poquito de aceite por encima y una cucharadita de azúcar.
Los dejamos ahí de 35 a 45 minutos por lo menos.
Una vez listos, trituramos con un chorreoncito de vinagre balsámico.
MONTAJE DEL PLATO:
Con un cuadrado de emplatar, cubro la base con láminas de berenjena.
Encima le añado relleno de bonito.
Espolvoreo mozarella.
Lo cubro con unas rodajas de calabacín.
Sobre él, pongo un poco de puré de patatas
Encima, otra vez relleno de bonito, y de nuevo, mozarella.
Colocamos la última capa de berenjenas.
Cubro la parte de arriba con un poco de bechamel de cebolla y frutos secos.
Espolvoreo con pan rallado y queso rallado y lo llevo al horno precalentado.
Estará a unos 180º durante unos minutos , hasta que coja un bonito color gratinado.
Mientras se nos va gratinando, lavo las patatas violeta, y sin pelar, las corto muy finísimas (Con la mandolina o en su defecto, el pelador de patatas viene fenomenal).
Las frío en abundante aceite caliente y cuando estén, las escurro sobre papel de cocina.
En un plato, pinto con tomate confitado, y en el pico, coloco los chips de patata violeta.
Coloco el timbal de berenjena, y lo adorno con el foulard de calabacín.
El foulard se lo podéis colocar de diferentes maneras:
Dejado caer sobre el timbal:
O rodeándolo:
Animaros a hacerlo.
Aunque no tengáis las patatas violetas, el plato en si está riquísimo.
48 comentarios:
quee bueno en casa nos encanta la berenjena y si encima lo acompañas de este bonito ,seguro que esta increíble,un beso
Te ha quedado precioso el timbal, la combinación de colores queda muy bonita y el ponerle bonito seguro que le da un gusto riquísimo.
Besos
Me ha encantado Pandora, que plato tan rico y además tan bonito entra por la vista. Esas patatas violetas estoy deseando probarlas, tengo unas ganassss!!!
bst. maite
Pandora!! qué platazo, no hay nada aquí que no me guste. Y el detalle de hacer las plantas de patatas moradas me pareció estupendo, ahora tendrás siempre tus propias patatitas. Besitos hermosa
Plato fantástico y de una combinación de sabores y colores preciosa!.
Jo guapa, vaya presentación, me ha encantado lo del foulard de calabacín, es genial, y ya me puedo imaginar lo rico que tiene que estar, lo hago seguro.
Ah voy para el pueblo para el puente del 1 de noviembre, te escribo por email.
Besitos
qué bonito te ha quedado montado! y qué rico!
janmia que cosas nos preparas desde que estas en la escuela jajaja besitos
Qué suerte que te enviaran ese lote de productos! He oído hablar muy bien de Serrats, del trabajo que hacen y de sus productos :)
Buenísimo el timbal que te has marcado, me encantan todos los ingredientes y la presentación es perfecta.
Un abrazo
Bufff Pandora, te has lucido hoy con el plato eh!!! Me gusta hasta el nombre! Y con fulard y todo, que maravilla!!! La presentación estupenda, tiene una pintaza!!! mmmm Pero de 10 hoy eh!!! Un besazo guapa
que buen plato, me encanta como te ha quedado, besos
Un plato delicioso y con un aspecto de lujo, aprendo mucho cuando te visito.
Me encanta la receta, la presentación, "p´que" te voy a contar, ahora bien, para sorpresa: las patatas chips violetas, me han encantado, con ellas me voy a quedar con e personal de lo lindo, ya verás.
Un besote, mi solete.
vamosalculete.
Pandora una receta muy muy buena, digna para participar en cualquier concurso! :) yo ando buscando por Granada la patata violeta y nada! besos
te ha quedado precioso super bonito presentado, besucosss
Anda qué elegante con su foulard y todo! Me encanta ^_^
Besitooos
Me tienes maravillada!!...el plato es precioso....con una estetica y color que encanta!.....da pena comerlo.....felicitaciones!!........Abrazotes, Marcela
lo del fular me ha encantado...bueno,y la idea entera
que pedazo de fotos¡¡ da pena de comerselo si no fuera por lo apetecible que es¡¡ me encantaaaaaaaaa
Siempre ha habido clases y esta es una muestra de ello jajaja. Espectacular guapa. Un besazo.
Que bonitos colores, es precioso y me encanta el nombre.
Ke chulo te ha quedado. Da pena comerlo.
Un besito
Pero que plato más rico, además de la presentación que es excelente.
Besitos
Queda muy aparente y ademas tiene que estar buenisimo!!
Tengo de todo en la nevera asi que... a probarrrr!!
Por cierto, estoy de sorteo, pasate si quieres participar
Un beso
Pandora te ha quedado una presentación de lujo! me encanta ese "foulard"!! Las patatitas violeta no las había visto en mi vida.. qué pena que no postees más porque es un placer para la vista (y el paladar) venir a tu cocina.
Un besito wapa!
Hija me encanta la receta que has puesto, y el nombre igual de original, y las patatitas violetas que acompañan al plato el no ba mas.
BESOS MAMA.
Que buenos productos y una receta muy glamurosa... Una delicia todo el conjunto. Besos.
Me encanta este plato. Es sano, fácil de hacer y ligero.
Me encanta.
Besos
Me ha encantado todo de esta reeta, los ingredientes, la elaboración y sobretdo la presentación...es de 10!!!
Me quedo por aquí como seguidora!
Besos
Espectacularmente bonito, qué presentación más original, anda que no tiene que estar bueno. Saludos!
¡Una maravilla de receta! La presentación me ha encantado. Lo de las papas moradas me ha dejado impactada. No las conocía. Besos y que tengas una buena semana.
¿Qué ha pasado mi niña? espero que sean sólo las carreras del fin de año que te tienen liada, mira que te extraño! un besote
Me encanta el timbal de verduras y éste es genial!
Besos!
Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.
Eres una autèntica artista. Las berenjenas comidas asì me parecen una gran idea, ademàs de original. Gracias y feliz 2012!!! Sara M.
Me ha parecido un plato maravilloso, de verdad que me gusta todo lo que lleva y la forma de presentarlo...en cuanto tenga ocasión lo pruebo...yo tengo todas las verduras de primera mano y las consumo muy a menudo...y felicidades por le blog que no conocía...
Un saludo!!!
Me encantó esta forma de usar la berenjena, fabulosa receta!
Me encantas las verduras y las berenjenas mejor
Te mereces el premio..enhorabuena! disfruta de esos productos tan buenos!..
PRECIOSO MONTAJE Y DELICIOSA RECETA¡¡¡
Vaya plato te has marcado. De 10! Me lo apunto porque me ha encantado. Se nota ¿no?
Hola mi niña guapa,aquí estoy!!! cuanto tiempo sin publicar!!! todo bien con las clases? o, ya estas trabajando?
Un saludo y un fuerte abrazo Pandora.
Te esperamos.
Hola! He dado inicio a mi nuevo blog! Espero que pases a ver que te parece!
Saludos!
Macarena
Increíble, maravilloso timbal!
Normal que ganaras con ese platazo pandora!!!
Cómo no te dieran el premio a ti, no sé para quién lo iban a guardar ;)
Un besazo
Hola, he conocido tu blog por recomendación de Mary.
Me encanta este timbal, tiene una presentación fabulosa. Enhorabuena!!!
Me quedo por aquí viendo las cosas que preparas.
Saludos
Hola, he conocido tu blog a través de Complicaciones las justas y me ha encantado. Esta receta es estupenda, lo explicas perfectamente y el montaje del plato es impresionante así que me quedo como seguidora para ver con que otras recetas me sorprendes. De paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
Un besito desde Las Palmas.
I love this recipe..
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