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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

martes, 25 de marzo de 2014

Tarta de Chocolate y Vainilla para un cumpleaños feliz.

No me lo puedo creer, ya he superado las 300.000 visitas!!! Y eso que llevo siglos sin tocar el blog por falta de tiempo. 

Muchas gracias por seguir ahí, por volver de vez en cuando, y por mandarme tantos correos preguntando para cuando una receta nueva.

Pues por fin hoy he encontrado el momento para sentarme frente al ordenador y publicar algo nuevo.
Y de paso darle un pequeño cambio al blog, que ya le iba haciendo falta!!

Vuelvo....con otra tarta, como no.

Y es que este fin de semana pasada ha sido el cumpleaños de mi hermana Charo.
Tras muchos años viviendo en Madrid, de nuevo ha vuelto a tierras sevillanas y por fin hemos podido volver a celebrar su cumpleaños en familia.
Para la ocasión, le dije "De la tarta me encargo yo" sin saber siquiera de donde sacar tiempo con mis dos peques todo el día detrás mía. 
Pero ahí estuvo el padre de las criaturas, fuente inagotable de paciencia, lidiando con las dos fierecillas casi todo el fin de semana para que yo pudiera dedicarme "casi" en cuerpo y alma a la tarta.

Y este fue el resultado:
Como veis, está cubierta de ganaché de chocolate y los bizcochos son de vainilla y chocolate intercalados. 
El relleno también es de dos sabores distintos.
La receta que he utilizado para hacer los bizcochos es la del bizcocho genovés.
He hecho dos distintos, uno de vainilla  y otro de chocolate.
Por otro lado, como relleno principal y cobertura, utilicé la ganaché de chocolate que nunca falla, y unas natillas espesitas que también os pondré ahora (aunque no se por qué, las natillas apenas se aprecian en la foto.
Todos los bizcochos los calé bien con almíbar de vainilla.

INGREDIENTES:

Para el bizcocho genovés de vainilla:
- 4 huevos.
- 120 gr.de azúcar
- 90 gr.de harina
- 30 gr. de maicena (Es opcional para darle mas esponjosidad, pero si no tenéis, queda también bien con los 120 gr. de harina)
- Una pizca de sal
- Esencia de vainilla

Para el bizcocho genovés de chocolate:
- 4 huevos.
- 120 gr.de azúcar
- 80 gr.de harina
- 40 gr. de cacao puro en polvo
- Una pizca de sal

Para el almíbar de vainilla:
- 200 gr.de azúcar
- 200 gr. de agua

Para la ganaché de chocolate:
- 800 gr. de chocolate para postres (mínimo 50 % de cacao)
- 800 gr. de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)

Para el relleno de natillas:
- 1/2 litro de leche
- 4 yemas de huevo
- 100 gr. de azúcar
- Una cucharada rasa de maicena
- Una ramita de canela
- Una vaina de vainilla.



ELABORACIÓN:  

Os voy a poner la elaboración CON  y SIN Thermomix.

Empezaré por el BIZCOCHO GENOVÉS, que es un tipo de bizcocho muy básico, que es perfecto lo mismo para hacer un brazo de gitano (si lo horneáis como plancha), que para una tarta, o para comerlo simplemente tal cual. 
No lleva levadura y la clave para que sube está en batir muy bien los huevos y el azúcar  hasta conseguir que doblen su volumen y en cambio, al  añadir la harina, debemos mezclarlo todo suavemente para que no se baje la mezcla. 
Está riquísimo y al no llevar mantequilla, es bastante ligero.
CON THERMOMIX:
1.-Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
2.-Colocamos en el vaso de la Thermomix la mariposa, y añadimos los huevos con el azúcar  y la esencia de      vainilla (si es el de chocolate, no echamos esencia de vainilla) , y programamos 6 minutos, 37º vel.4 
3.-Una vez pasado ese tiempo, programamos otros 6 minutos más, a la misma velocidad, pero sin temperatura.
4.-Por último, tamizamos la harina, le añadimos la pizca de sal  (si es el de chocolate, mezclamos harina + cacao, tamizamos, y añadimos la pizca de sal), y la añadimos al vaso, intentando que caiga alrededor de la mariposa. Cerramos el vaso y programamos 4 segundos, vel.3
5.-Retiramos la mariposa y con una espátula terminamos de mezclar bien la harina con movimientos envolventes.
6.-Cuando ya la harina esté bien integrada, vertemos la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y harina.Yo lo lleno unos 3/4
A mi me gusta darle varios golpecitos suaves al molde sobre la encimera, para que salgan las burbujas de aire.
7.-Lo metemos al horno unos 20  o 25minutos,
Yo suelo poner el molde en la rejilla, justo por debajo de la mitad del horno.
8.-Pasado este tiempo, comprobamos con un palillo, si está bien cocido, y una vez listo, lo sacamos del horno, lo dejamos unos cinco minutos dentro del molde, y pasado ese tiempo, desmoldamos y dejamos que enfríe sobre una rejilla.

SIN  THERMOMIX:
1-Ponemos  al baño maría un bol o un cazo con los huevos y el azúcar, y vamos batiendo (con la varilla de mano o las varillas eléctricas)  hasta que blanqueen y aumenten de volumen.
El fuego no debe estar muy fuerte, para evitar que se nos cuajen los huevos.
2-Quitamos el bol del baño maría y seguimos batiendo unos minutos más.
3-Ya lo último incorporamos la mezcla de harina y maicena tamizada con la pizca de sal (O bien la mezcla de harina y cacao), poco a poco y batiendo con las varillas a una velocidad muy baja hasta que quede incorporada.
4- A partir de aquí, seguir en el punto 6 de la explicación con Thermomix.

Mientras el bizcocho se va enfriando, podemos hacer el almíbar de vainilla.
Para ello, simplemente ponemos el agua con el azúcar en un cazo a calentar, y vamos removiendo hasta que se disuelva el azúcar.
No es necesario que hierva apenas, pues no necesitamos que se nos ponga espeso.
También lo podemos hacer en un bol, durante un par de minutos al microondas y listo.
Por último le añadimos un chorrito de esencia de vainilla y dejamos que se enfríe (A veces acelero el proceso metiéndolo en la nevera).
Cuando ya esté frío, lo podemos echar en un biberón de cocina para que sea más fácil ir echándolo en el bizcocho.

También tenemos que hacer la ganaché de chocolate y dejarla enfriando en la nevera.

CON THERMOMIX:
Echamos la nata en el vaso y programamos 6 minutos, 90º, vel.2
Añadimos el chocolate troceado, y programamos 30 segundos vel.3 para que se funda y mezcle bien.
Dejamos enfriar para que espese. A mi me gusta meterla un rato en el congelador para que coja cuerpo.

SIN  THERMOMIX:
Ponemos a hervir la nata en un cazo y cuando llegue al punto de ebullición,  lo retiramos del fuego y echamos los trocitos de chocolate para que se vayan fundiendo en la nata.
Removemos bien y listo.

Y no podemos olvidarnos de hacer las natillas.

CON THERMOMIX:

En este caso, en lugar de utilizar canela en rama y la vaina de vainilla, usaremos  una pizca de canela en polvo y un chorrito de esencia de vainilla o bien una cucharadita de azúcar vainillado.
Ponemos en el vaso las yemas de huevo, el azúcar, la leche, la pizca de canela y el azúcar vainillado (o esencia de vainilla). Programamos 8 minutos, 90º, vel.4 (en caso de que los ingredientes estén fríos, en lugar de 8 minutos programamos 10 minutos)
Echamos en un cuenco y dejamos que enfríen.

SIN  THERMOMIX:
Para ello, ponemos a hervir la leche con la ramita de canela y la vaina de vainilla.
Dejamos infusionar unos minutos y colamos.
En un bol aparte, mezclamos las yemas con el azúcar  y la maicena.
Añadimos un poco de la leche hervida y disolvemos bien.
Esta mezcla la volvamos sobre la leche que nos quedaba en el cazo y volvemos a hervir hasta que espese.
Echamos en un cuenco y dejamos que se enfríen para poder utilizarlas como relleno.
                                                         
                                                 ***
MONTAJE DE LA TARTA
Una vez tenemos fríos los bizcochos, es el momento de abrirlos, calarlos con el almíbar y rellenarlos.
En este caso cada bizcocho lo corté por la mitad. Si queda algún bollo en la parte superior, se lo quito para dejarlo recto.
Como podéis en la foto, he intercalado una capa de bizcocho de vainilla, otra de chocolate, una de vainilla y acabé con otra de chocolate. Al cambiar entre uno y otro, hay que intentar que no se nos tuerza el conjunto y que quede lo más recto posible
Vamos calando la primera capa con el almíbar de vainilla , intentando no excedernos ni quedarnos cortos.
Encima, extendemos la ganaché de chocolate bien fría.
A continuación colocamos el bizcocho de chocolate de forma que nos quede lo más recto posible, lo calamos con almíbar y le añadimos natillas.
Añadimos el siguiente disco de bizcocho de vainilla, calamos con almíbar y de nuevo relleno de chocolate.
A mi me gusta ponerle una buena capa, pero sin pasarme, para que no empalague demasiado.
Por último colocamos el último disco de bizcocho de chocolate. Antes de ponerlo, lo calamos bien de almíbar por la parte que va a quedar pegada al relleno.

Ahora ya lo que tenemos es que cubrir todo el bizcocho incluidos los laterales con la ganaché de chocolate.
Yo he intentado que los bordes de la tarta me quedaran lo más rectos posible.
Para facilitarme el trabajo me ayudo de una base giratoria de madera (en el Ikea venden una muy baratita), mi espátula de silicona, una escuadra para medir que el borde quede bien recto,  y una paleta alisadora.
Próximamente pondré un paso a paso para conseguir unos bordes rectos perfectos porque la cosa tiene su dificultad. Hay que armarse de paciencia pero con práctica, se consiguen.
Resumiendo mucho el proceso, os diré que hay que extender la ganaché por los laterales (para eso utilizo la espátula de silicona, que , personalmente, me va mejor que la pastelera de codo), girando la base de madera y también por la parte superior.
Comprobamos con una escuadra que va quedando recto y vamos pasando la paleta alisadora para quitar el exceso de ganaché.
Llevamos a la nevera durante quince minutos y luego repetimos el proceso hasta que veamos que nos va quedando recto.
Ya os digo, lleva su tiempo y requiere paciencia, pero el resultado es tan bonito que merece la pena.
Finalmente lo dejamos enfriar en la nevera un rato más.
Ya por último decoro con las guirnaldas de la misma ganaché, que habré echado en una manga pastelera con boquilla pequeña redonda.
Para ello, medí el perímetro de la tarta y dividí el resultado entre 14 para saber la extensión de cada guirnalda. En la parte superior de la tarta hice una pequeña marca con un palillo para que al trazar la onda, supiera donde empezar y donde acabar. En las uniones puse un punto de ganaché, y dos más justo abajo para decorar.
En la unión de la tarta con la bandeja, hice un cordón de ganaché simplemente haciendo puntos uno junto a otro.
La tarta va adornada con unas rosas de fondant (También pondré un paso a paso próximamente), pero vamos, si no queréis complicaros la vida, ya quedaría perfecta sin nada.

27 comentarios:

Trini Altea dijo...

El problema esta en poder parar de comer. Es preciosa.!!!
Besos. "La Cocina de Trini Altea"

mar dijo...

holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa te echo de menossssssssss :) vaya tarta..fijate llevas tanto sin decir nada en el blog que me he dicho: coño como ha crecido la melliza jajajaaja y luegto he dicho no, no es su hija porque ella sigue igual d joven ;)))

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me alegra verte de nuevo por aquí, aunque no te agobies, que si ya falta tiempo sin niños pequeños con dos chiquitines es un no parar.
Felicidades a tu hermana.
Le has hecho una tarta muy rica y bonita.
Estáis muy guapas las dos en la foto.
Besos.

Evelyn dijo...

Bienvenida!! Felicidades por tus peques, disfrútalos todo lo que puedas, el blog es lo de menos. Muchas felicidades para tu hermana. La tarta quedó preciosa y riquísima. Besiños.

Nenalinda dijo...

Hola me alegra que ya estes de vuelta , la tarta ademas de ser una preciosidad tenia que estar de muerte relentaaaaaaaa con lo que me gusta la ganache de chocolate ummmmm.
Muchas felicidades a la cumpleañera aunque sea con retraso.
Bicos mil wapa.

Viví Taboada. dijo...

Bienvenida! y con esta tarta lo haces por la puerta grande, que maravilla!! tu hermana quedaria encantada, se ve mas que deliciosa, bicos

Chelo Garcia dijo...

Pues si que ha merecido la pena que tu chico se ocupara de los peques, Menuda tarta!, que bonitos te han quedado los cordoncito, y las flores y debía de estar riquisima con ese ganache, ains, que me comía un trocito ahora mismo.
Felicidades a tu hermana.
Un besito

Carolina dijo...

Hola, soy Carolina, una de tus suscriptoras. Ya llevaba tiempo con ganas de una entrada nueva, pensé que lo habías dejado definitivamente!!
Me parece una tarta preciosa, que suerte ha tenido tu hermana de que se la hicieras.Y seguro que también estaba muy rica.
Un beso y espero que tu próxima entrada no se haga esperar tanto!!

Anónimo dijo...

Ummm, que rica con tanto chocolate y las natillas!!!!! Seguro que todos quedaron encantados!!

PANDORA dijo...

TRINI ALTEA: Muchas gracias, guapa!! Un abrazo

MAR: Hola!!Que alegría ver como se acuerdan de una despúes de tanto tiempo, jejeje, los mellizos han crecido pero no tanto!! Besos

LA COCINERA DE BETULO: pues si, la verdad es que con estos dos no paro. Ya el año que viene los meteré en la guarde y será otra cosa. Pero mientras... Me alegro que te guste la tarta, y gracias por el piropo, jeje Besos

EVELYN: Pues intento disfrutarlos al máximo, por eso este año no lo llevé a guardería. Pero la verdad es que te dejan sin tiempo para nada más. Gracias por las felicitaciones a mi hermana.
Bicos

NENALINDA: Hola paisana, la verdad es que estaba rica. Llevaba ganaché a porrón, jejeje
Gracias por las felicitaciones para mi hermana.
Bicos.

VIVI TABOADA: Que bien te ha quedado lo de la puerta grande, jeje Un beso muy gordo.

CHELO GARCIA: Tendré que preguntarle a él si le mereció la pena lidiar el solo con los bichillos, jejeje Desde luego, comió bastante tarta así que se lo cobró bien, jejeje Si me lo dices antes, te mando un trozo! Besitos

CAROLINA: Me alegro que una de mis suscriptor@s me haga un comentario aquí, que bien!! Muchos me mandáis muchos correos y eso me gusta mucho, pero me encanta que también lo hagáis por aquí.
Voy a intentar escribir alguna entrada todas las semanas, a ver como me apaño.
Un fuerte abrazo.

ANÓNIMO: Creo que en general les gustó a todos. Muchísimas gracias por tu comentario.

Gloria Aleix dijo...

Pues que suerte tiene tu hermana porque menuda tarta le has hecho, súper elaborada! Besitos!
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Charo dijo...

Yo soy la hermana!!! No os podéis imaginar lo riquísima que estaba, aparte de ser preciosa, me dió mucha pena cortarla pero mereció la pena.
Y al final no quedó nada....
Muchas gracias por la tarta tan sorprendente que me has hecho, la valoro mucho más teniendo en cuenta lo ocupada que estás cuidando a mis sobrinos.
Te quiero mucho.

foodtravelandwine dijo...

Pandora...que alegria leerte!....debo decirte que estas guapisima!.....cuanto me alegro hayan disfrutado a tu hermana en su cumpleagnos con esta delicia de torta!!.........Abrazotes, Marcela

Rosario dijo...

Hija me encanta que dispongas de un ratito para seguir con tu blog. La tarta te quedo preciosa y muy rica, lo pasamos muy bien todos juntos. Besos de Mama.

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Me alegra que hayas vuelto, si es que cuando los niños son pequeños nuestro tiempo está supeditado a ellos, y gracias por tus comentarios
Nos seguiremos viendo por aquí.
besos,

Bego{La cocina de Samira} dijo...

Me alegra verte de nuevo por aqui y ya me hago una idea de que el tiempo no te sobra con esos dos soles que tienes, asi que como lo mas importantes son ellos, tu no te preocupes, entra cuando puedas que aqui estaremos para leerte cuando sea.
La tarta de tu hermana excelente . Muchas felicidades para las dos.
Besinos.

Bego{La cocina de Samira} dijo...

Me alegra verte de nuevo por aqui y ya me hago una idea de que el tiempo no te sobra con esos dos soles que tienes, asi que como lo mas importantes son ellos, tu no te preocupes, entra cuando puedas que aqui estaremos para leerte cuando sea.
La tarta de tu hermana excelente . Muchas felicidades para las dos.
Besinos.

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Hola. ¡Bienvenida!. Me alegra mucho tu vuelta. Entiendo la dificultad para publicar con tus dos peques. A mí me pasa igual. No te preocupes que nosotros estaremos aquí esperándote. Esta tarta me parece riquísima y te ha quedado preciosa.
Besos.

PANDORA dijo...


" Gloria Aleix": Muchas gracias, Gloria, me alegra que te guste.
Llevó su tiempo pero mereció la pena.
Besos!

"CHARO": Jo, hermana, que comentario más bonito!!!!
Me alegro que te gustara, te lo hice con todo el cariño.
Yo también te quiero mucho, guapa!!!

"foodtravelandwine": Marcela, que alegría que te pases por mi blog!! Y gracias por lo de guapísima!!.
Un abrazo muy fuerte!

PANDORA dijo...

"ROSARIO": Mamá, me encanta que me hagas comentarios en el blog!!
Y si, lo pasamos fenomenal.
Besos

"REZETAS DE CARMEN": Carmen, gracias a ti por pasarte por mi cocina.
Claro que nos seguiremos viendo por aquí.
Un fuerte abrazo.

"LA COCINA DE SAMIRA": Hola Bego! Pues no, el tiempo no me llega para nada, y a pesar de todo el que ha pasado, me alegro mucho de que sigáis por aquí.
Gracias mil, guapa!!
Besotes.

"LA PRINCESA PASTELERA" Muchísimas gracias por tu comentario, guapa!! Son unas palabras muy bonitas.
Besitos.


Las Recetas de Manans dijo...

Que maravilla de tarta, lo que daría yo por una cucharadita...

Nati Delgado dijo...

Me alegro Que este ya dispueta para segir hotrabec la Tarta tiene una
pinta estupenda sige asin y besito para los niño

MªJosé dijo...

Felicidades a tú hermana.
Que rica tarta has preparado para la ocasión, seguro que estaba delicius.
lo del queso creo que si se puede hacer sin maquina si quieres te lo busco, ya me diras algo.
un beso

Angie Perles dijo...

Me alegro mucho de volver a verte, Pandora! Y vaya pedazo de tarta con el que vuelves, una delicia! Un besazo y no desaparezcas!

teresa dijo...

Menuda tarta le has preparado a tu hermana!!
Seguro que le encantó, y mucho más si llevaba tiempo sin poder celebrar su cumpleaños en familia.
Debía estar riquísima
Un beso

http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

Su dijo...

La última vez te leí con una tarta para tus retoños, y veo que vuelves dispuesta a derretirnos de pura golosería. Qué buena pinta, qué relleno más tremendo, para mí que he engordado un kilo de leerte. Un besote.

PANDORA dijo...

Muchísimas gracias a tod@s, es estupendo ver que seguís ahí y que os sigue gustando lo que hago.
Un abrazo bien grande.