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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

domingo, 19 de diciembre de 2010

GRATINADO DE MORCILLA DULCE DEDICADO A "SACER"

Hace ya casi dos semanas que no publico nada, pero es que entre las clases, los exámenes, y el ordenador que se había declarado en huelga como los controladores, no puedo dedicarle al blog tanto tiempo como me gustaría, y tampoco detenerme tanto en los vuestros como siempre.
Os he seguido visitanto y comentando siempre que he podido, pero muchas veces simplemente me he pasado por vuestros blog, visto las recetas, me he guardado las que más se ajustaban a mis gustos y ni siquiera os he podido comentar nada, espero que me disculpéis.
Respecto al ordenador, ha pasado a mejor vida, y ha sido sustituido por una maravilla que ya no se me cuelga, bien!!! y respecto a los exámenes, ayer fué el último, por fin he terminado así que ya me puedo relajar un poquito.

Esta entrada quiero dedicársela a una persona a la que todavía no conozco,.
Bueno, no nos conocemos personalmente, pero desde casi la primera vez que visitamos nuestros respectivos blogs,  hemos tenido una sintonía especial. ¿No os pasa que hay gente que sin saber por qué, simplemente conectas?
Ella es Sacer, y su blog es "UVAS & QUESO, SABEN A BESO"
Os quiero contar el detalle tan bonito que, aún sin conocernos, ha tenido conmigo.
Hace un mes y pico, publicó una entrada en su blog con una receta estupenda hecha con morcilla dulce.
En mi comentario le decía que no conocía este tipo de morcillas pero que en cuanto la encontrara pensaba hacer su receta, y al poco de hacerle el comentario, me encuentro con uno en mi blog pidiéndome mi e-mail. Pues resulta que lo que quería era pedirme mi dirección de correo para enviarme una morcilla dulce para que la probáramos. ¿No os parece un detallazo???
En fin, que a los pocos días tenía en mi casa la morcilla, y que os puedo decir, vaya cosa rica!!!
La hice tal cual indica en su receta, aunque también siguiendo su consejo, corté unas rodajas gorditas para hacerlas fritas y simplemente os puedo decir que así tal cual, frita,  estaba riquísima.
En este enlace explican muy bien la elaboración de la morcilla dulce que, entre otras cosas lleva azúcar, piñones, arroz, pasas, canela, almendras... imaginaros lo buena que puede estar.
Desde entonces, mantenemos contacto por e-mail además del blog, y estas navidades cuando suba a Vitoria, hemos quedado en conocernos, ya que ella es de Logroño. La verdad es que me hace mucha ilusión.
Por supuesto, ya le he dado las gracias, pero desde aquí, quiero hacerlo públicamente e invitaros a los pocos que no conozcáis su blog, a visitarlo porque la verdad, merece la pena. No solo por sus recetas, si no por su forma tan interesante de escribir.

Sacer, va por ti!!!

GRATINADO DE MORCILLA DULCE
La receta tiene algunas pequeñas modificaciónes con respecto a la suya, pero muy poquitas. Si algo es bueno, no hay que cambiarlo demasiado.
Ingredientes:
1 morcilla dulce
3 puerros
Salsa bechamel
Pan rallado
Queso rallado (Esto se lo he añadido de mi cosecha).

Preparación:

Lavamos los puerros y los picamos en brunoise (osea, a trocitos muy chiquititos)
En una sartén, con un poquitín de aceite y algo de mantequilla, lo pochamos unos minutitos.
Mientras, le quitamos la piel a la morcilla.
La rehogamos junto con el puerro, procurando que se suelte la carne de la morcilla.
Más o menos dos o tres minutos.
No es necesitamos más porque luego se nos terminará de hacer en el horno.
En una fuente de horno, ponemos un poquito de bechamel y colocamos la mezcla de puerro con morcilla.
Lo cubrimos con la bechamel, espolvoreamos pan rallado y queso rallado y lo metemos al horno para que se gratine.

Sacer nos da la opción de añadirle una pera rallada, pues por lo visto el sabor va fenomenal. Yo no tenía y no lo he probado, pero imagino que el contraste de sabores debe estar exquisito.

He querido aportar algo de mi cosecha a esta receta, y he pensado también otra forma de presentación.
Sería como un plato individual, en lugar de servir de una bandeja.
Lo primero que haríamos sería cortar, con un emplatador cuadrado, una rebanada de pan en forma cuadrada.
La tostamos un poco en el horno, y la volvemos a meter dentro del aro de emplatar.
Ponemos el relleno de morcilla y puerro, cubrimos con la bechamel, el queso rallado y el pan rallado, y lo llevamos a gratinar.
Sacamos con cuidado el aro de emplatar y nos quedaría un entrante individual bastante coqueto.

En fin, que está muy bueno. Me resultó un sabor muy curioso, por el contraste entre el dulce y el salado, desde luego delicioso.

Un besito, Sacer, y gracias de nuevo por tener este detallazo con nosotros.

20 comentarios:

Ague dijo...

Me alegro que estes un poco más relajada con los examenes y que tengas un nuevo ordenador,en cuanto a Sacer menudo detalle y es que en el blog existe gente maravillosa,bueno decirte que la receta es una delicia.
Un beso enorme.

Luisa Morón dijo...

pues te ha quedado genial este gratinado. Bss guapa.

David Eiem dijo...

Que bonito el detalle ^^
Una receta bueniisima y no muy dificil como ami me gusta :)

un besazo!! :)

Espe Saavedra dijo...

pues todo un detalle la verdad,y la tapita te quedo genial,que asi con ese panecillo..mmm

Juana dijo...

Pandora, es verdad que el blog de Sacer es precioso!, por cierto, tengo que pasar a verla porque con todos los va y venes de la pre navidad, hace que no la visito!.
Bueno, el caso es que es una receta grandiosa y te quedó de lujo!!!
Que bueno es conocer a gente tan maja, verdad??
Besitos guapa!!

José Manuel dijo...

Genial el gratinado, debe de estar de vicio.

Y ahora a descansar después de todos esos exámenes.

Saludos

mar dijo...

Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa b ueno bueno buenooooo tenia unas ganas de que publicaras...siempre entro a ver si hay algo nuevo me gustan mucho tus recetas, y vaya sorpresa con morcilla te ha quedado geniallllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tiene que ser una delicia me lo voy a apuntar pq soy amante d ela morcilla me encanta (si escribes a 'rios' te mandan morcilla a mi me llega mañana) un besuco guapa

Don Camilo y Caldereta dijo...

Esto tiene que ser una maravilla, increible, ahora mismo me apunto la receta y corriendo me voy a ver el blog que nos dices
bsts. maite

PANDORA dijo...

"AGUE" Muchas gracias, guapa.
Efectivamente, yo también creo que esto de los blogs nos puede dar la oportunidad de conocer a gente realmente estupenda.
Otro beso para ti.

"LUISA" Muchas gracias, la verdfad es que la materia prima era de lo mejor.
Besos

"DAVID EIEM" Nada nada dificil, y resultona.
Besotes

"ESPE" Pues, si, un detallazo.
Me alegro que te guste la tapita, la hice por probar diferentes posibilidades, y nos encantó.
Un abrazo

"JUANA" Pues pásate, que últimamente ha puesto unas cositas de lo más ricas. Bueno, la verdad es que como siempre, jejeje
Es estupendo conocer a gente tan maja, así, sin esperártelo.
Besitos

"JOSE MANUEL" Pues si, de vicio total. Y lo de descansar, lo necesito, te lo juro. Ya he empezado a recuperarme este finde, no he hecho na de na!!!

"MAR" Tus comentarios siempre me hacen sonreir,no sabes la alegría que me da leer eso de que estabas esperando a ver lo próximo que publicaba. Me hace mucha ilusión ver que hay gente al otro lado que se acuerda de mi...
Me apunto lo de "Rios". Estoy escribiendo ya mismo, gracias por el consejo.
Otro besito para ti.

"DON CAMILO Y CALDERETA" Hola Maite, bienvenida a mi cocina y muchas gracias por tu comentario.
Ya verás como te encanta el blog de Sacer.
Besitos

María José Andreu Granados dijo...

Todo un detallazo de Sacer, tiene que estar estupenda la morcilla dulce con lo que lleva.
El gratinado te ha quedado magnifico.
besoss guaapaaaaa

foodtravelandwine dijo...

Que lindo detalle!!.....va a ser un momento hermoso cuando se conozcan!!....y que receta....se ve deliciosa....y tu tranquila si no apareces.....sabemos que estas ocupada!!.....Que tengas una hermosa fiesta en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela

http://conmuchosalero.blogspot.com/ dijo...

Que rica receta, y que bien presentada!! Me gusta.
Hazme un hueco que me quedo en tu cocina :) Igualmente si te apetece en la mía hay sitio de sobra :)
Un beso wapa

Nica dijo...

Menuda pinta tiene, con tu permiso me apunto la receta para probarla.
Bessos

Angie Perles dijo...

Sí que es un detalle bonito, Pandora. Mi AIG me mandó una morcilla dulce de Soria, pero todavía no la he probado. A lo mejor me animo con tan rica receta. Un beso y felices Fiestas!

PANDORA dijo...

"MªJOSÉ", pues si, el sabor es muy peculiar y muy rico.
El gratinado quizá está algo tostado, pero es que es así como me gusta (bueno, incluso más).
Besos.

"MARCELA" Muchas gracias, guapa, por tu comentario y por ser tan encantadora. Que pena que tu estés tan lejos, si no también serías una de esas personas a las que me gustaría conocer.
Un besazo.

"CON MUCHO SALERO" Ya tienes el hueco hecho en mi cocina, con muchísimo gusto!!! He visto tu blog y ya me he buscado yo también un rinconcito, jejeje.
Besos y bienvenida.

"NICA" Permiso concedido, si la haces, no te olvides de contármelo.
Un abrazo.

"ANGIE" Pues si aún tienes ahí esa morcilla, te recomiendo que además de esta receta, te guardes unas rodajitas para freirlas, que están de muerte.
Besotes.

Juana dijo...

Gracias preciosa por tus felicidades!!! :)
Como estos son días de ajetreo te deseo una feliz navidad para ti y los tuyos!!!!!!
mil besos muy grandes!!!! MUAC!!!!!

Olga dijo...

madre del amor hermoso!! que rico !!, te pillo un trozo
Que pases unas felices fiestas
mil besossss

Ingrid dijo...

Tremendo gratinado! ha quedado precioso y tiene una pinta super apetitoso!
Te deseo una Feliz Navidad!
Un beso enorme

Zulima dijo...

A mi, personalmente, me encanta la morcilla en cualquiera de sus variaciones, incluso la dulce, aunque sólo la he probdo una vez, en Galicia. Por aquí no se ve la morcilla dulce pero, eso, no me va aimpedir preparar esta receta. la voy a hacer con morcilla asturiana, le pongo unas pasas y unos orejones, le añado la pera rallada y creo que me voy a poner ciega...mmmmmmmmm...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

sacerdotisadeisis dijo...

Hola preciosa,

Vaya, vaya sorpresa. Me ha encantado. De verdad, no sabes qué ilusión. Me ha salido una sonrisa de oreja a oreja. Lo único que siento es no haberme podido pasar antes por aquí. Llevo una semana horneando galletitas sin parar y no he tenido tiempo para nada. La morcilla te ha quedado deliciosa. Y la idea de emplatarla con el aro sobre el pan es simplemente genial. Me ha encantado. Así que tomaré nota para la próxima vez. De verdad, muchísimas gracias por tomarte la molestia de publicarlo en el blog. Ha sido un detallazo.

Y bueno, ¡qué ganas tengo de que vengas a Logroño! Ya no queda nada. Nos vemos casi en horas. ¡Qué bien!

Un besito,

Sacer

P.D. Copio es comentario también en el último post para que no se pierda.