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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

martes, 15 de junio de 2010

"KULEBJAKA" (OSEA, EMPANADA RUSA DE SALMÓN)



Esta receta la encontré en un libro que tengo desde hace años y al que apenas le había hecho caso hasta hace poco, y la verdad es que no se por qué, ya que tiene recetas con muy buena pinta.
El libro se llama "LAS 100 MEJORES RECETAS DEL MUNDO" y es de la editorial Everest.
Su nombre auténtico es "Kulebjaka" pero pa entendernos es mejor llamarla Empanada rusa de salmón".
A la receta original le he cambiado algunas cosas de mi cosecha, y puedo deciros que si la hacéis en una comida especial, triunfáis seguro, porque tiene una presentación muy espectacular.
Bueno, pues empiezo con la receta:
INGREDIENTES:
Para la masa:
500 gr. de harina
30 gr. de levadura (si tenéis, es mejor levadura de pan, pero yo alguna vez no he tenido lo he hecho con los sobrecitos de levadura de toda la vida sale igual de bien)
250 ml. de leche templada
50 gr. de mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de sal
Para el relleno de arroz y champiñones
80 gr. de mantequilla
200 gr. de cebolla picadita
120 gr. de arroz basmati
250 ml. de caldo de pescado
200 gr. de champiñones cortaditos en dados o láminas pequeñas
2 cucharadas de eneldo picadito
1 cucharada de perejil picadito
1 pizca de sal
Además:
Un buen lomo de salmón fresco
Huevo batido mezclado con un  poquito de nada para untar antes de meter al horno

PREPARACIÓN:
*Por un lado hago la masa:
Tamizo la harina en un bol y  le hago un hueco en el medio.
En una jarra deshago la levadura en la leche tibia , lo meneo un poco y lo echo en el agujero de la harina.
Espolvoreo con un poquito de harina y lo dejo reposar en un sitio templado hasta que la superficie se agriete.
Derrito la mantequilla y la bato junto con los huevos y echo esa mezcla sobre la masa.
Amaso bien.
*Por otro lado, hago la mezcla de champiñones y arroz:
Precaliento el horno a unos 150º.
Caliento 20 gr. de mantequilla en una sartén y echo allí 50 gr. de cebolla troceadita a pochar, con cuidado de que no se dore sino que solo se poche.
Añado el arroz y voy removiendo hasta que se ponga transparente.
Agrego el caldo, sazono y vuelco todo esto a una fuente de horno.
Lo meto en el horno durante 18 minutos, removiendo de vez en cuando y comprobando que no se queda muy seco.
Cuando ha pasado ese tiempo lo saco y lo dejo enfriar.
Vuelvo a echar en la sartén el resto de la mantequilla para refreir la cebolla que nos queda y una vez que esté pochada le añado los champiñones cortaditos en trozos, añado el eneldo y el perejil, sazono y lo mezclo todo bien.
Cuando esté listo, lo saco de la sartén, lo mezclo con el arroz que he sacado del horno y dejo que se enfríe todo.
*Por último, corto los filetes de salmón a tiras de 1 o 2 dm. de ancho y los sazono.
MONTAR LA EMPANADA

Divido la masa en dos, dejando un poquito para los adornos.
Cojo una parte de la masa y de doy forma de rectángulo, mas o menos redondeado(eso no es importante)

Coloco el relleno de la empanada alternando: Primero capa de arroz, luego tiras de salmón, otra vez capa de arroz, de nuevo tiras de salmón, y por último capa de arroz otra vez cerrando todo.
Como veis en la foto dejo unos 3 o 4 cm. de margen a cada lado, y  con un pincel de silicona pinto dicho margen con la mezcla de nata y huevo.



Corto otro rectángulo de masa y cubro todo.
Pinto los bordes con la mezcla de nata y huevo.
Presiono bien los bordes y los enrollo como una empanada gallega, fijándome en que quede todo muy pegado al relleno.
En el centro hago un agujerito que hará las veces de "chimenea" para que la empanada pueda respirar.
Y ahora viene lo más chulo y lo que le va a dar ese toque tan espectacular: Adornarla
Para ello, con los restos de masa que he dejado hago un churrito largo y la coloco diagonalmente simulando una rama, y a su alrededor pongo hojas(Son fáciles de hacer, simplemente con un cuchillo aunque si tenéis cortapastas mejor) Los nervios de las hojas también se los hice con el cuchillo.
Pinto todo con la mezcla de nata y huevo y la meto al horno precalentado a unos 180-200º durante 30-40 minutos (Ya depende del horno, la vais vigilando para que coja buen color sin quemarse)

Y ya está, ya tenéis vuestra "Kulebjaka
Os aseguro que cuando la llevéis a la mesa harán comentarios, pues realmente tiene una presentación muy vistosa.
Os pongo una foto del corte para que veáis como queda por dentro.

Yo la serví con una salsa improvisada sobre la marcha, pochando cebolla con pimientos del piquillo, añadiendo nata y batíendolo todo en la batidora, pero en realidad no queda para nada seca así que la salsa no es imprescindible.

2 comentarios:

Juan dijo...

Hola. En primer lugar darte las gracias por tu comentario en mi blog y por tu seguimiento. Te devuelvo la visita, dejo mi comentario veo las recetas tan estupendas que tienes y desde este momento me hago seguidor de tu bonito blog y de tus recetas.
Esta empanada que has hecho tiene una pinta fenomenal, yo no hago masa de este tipo, creo que no me saldría pero viendo como lo explicas creo que alguna vez me tendré que animar.
El corte de la empanada se ve muy jugoso y seguro que está muy rica.
Espero que nos sigamos viendo, aunque con la entrada del verano y el periodo de playa y vacaciones no podré entrar tanto como me gustaría.
Saludos

PANDORA dijo...

Hola Juan, muchas gracias a ti por tus bonitas palabras y por hacerte seguidor de mi blog. No sabes la ilusión que me hace ver que a alguien le puede interesar algo que he hecho.
Respecto a la masa de empanada, te diré que es lo más simple dentro de lo simple. No tiene nada, de verdad, así que te animo a hacerla.
Solo un consejo: Si bien el relleno lo puedes preparar con algo de antelación si quieres, la empanada es mejor que la montes cuando la vayas a hornear, porque si no, se pone fea y un poco chiclosa. Es lo único.
Espero que pases un buen verano. Relájate y ya pensarás en los ordenadores cuando se pasen los calores...
Saludos