Hasta hace unos meses no había hecho nunca flan casero.
Me da hasta vergüenza decirlo, con lo cocinillas que soy, no haber hecho algo tan básico como un flan.
Si que había hecho muchas veces el típico de cajita tipo Royal, pero nunca había intentado hacer uno casero casero y la verdad es que no hay comparación. Los otros no están mal, pero así sale exquisito.
Esta receta no falla nunca. Sale un flan con mucho sabor, gracias a la nata, aunque si queréis hacerlo un poquito más ligero, se le puede echar medio litro de leche en lugar de leche + nata y sale también muy bueno.
INGREDIENTES:
4 huevos
100 gr. de azúcar (puedo echarle un poco de azúcar vainillado si quiero darle un poquito de aroma)
250 ml. de leche
250 ml. de nata
caramelo líquido
Pongo el horno a unos 180 o 200º para que se vaya calentando.
Mientras se calienta, pongo a hervir la leche y la nata con el azúcar.
Bato enérgicamente los huevos hasta que estén espumosos.
Cuando la leche hierva, la echo poco a poco en el bol de los huevos, sin dejar de batir.
Una vez bien batido, vierto todo en un molde al que previamente le he echado caramelo.
Lleno con agua caliente un recipiente que se pueda meter al horno y meto dentro el molde del flan (el nivel de agua tiene que ser más o menos el mismo que el de la mezcla).
Dejamos que se cueza al baño maría unos 45 minutos en el horno.
Si vemos que se dora demasiado por arriba, lo podemos tapar con papel de aluminio para que no se queme.
Cuando ya esté cuajado (cosa que comprobaremos con el típico truco del palillito,que si sale limpio es que ya está), lo sacamos del horno y lo dejamos que se vaya poniendo a temperatura ambiente.
Pasado un ratito ya lo podemos meter en la nevera para que se enfríe bien.
9 comentarios:
que rico flan dentro de los flanes es mi preferido y con un toque de vainilla ni te cuento lo has probado? besos wapa
Pues yo tampoco he hecho flan casero y no por nada sino porque lleva huevo y me parece que va a saber a huevo y no puedo con él. Y fijate hago los puding para reciclar pan y me gusta porque nbo tiene sabor, pero no me fio ni con el flan ni con las natillas, así que yo con la de polvitos, jeje.
El tuyo te ha quedado muy bien.
Besos
Que quieres que te diga.
Tiene una pinta estupenda y con tu permiso me llevo un trocito, ya sabes para el camino.
Besos!!!!!!!!!!!!!!!!!
pues para ser la primera vez te ha quedado muy bien y seguro que muy rico!!! besos
Hola, me alegro que os haya gustado el flan.
Cristina, con el toque de vainilla buenísimo. Por eso a veces pongo mitad azucar normal, mitad vainillado y le da un sabor delicioso.
Isita, yo no le encuentro un sabor a huevo fuerte, pero en verdad es un sabor que no me disgusta, así que igual por eso no lo noto.Pero el de los polvitos también sale rico, la verdad.
María, ya te he puesto el trocito en el tuper, así que cuando quieras lo recoges.
"Quechuloalgodulce", ya lo he hecho varias veces. Hasta hace unos meses no lo había probado, pero una vez que me puse, lo hago un montón, que a mi marido le pirran los flanes y cada cierto tiempo lo reclama.
Besitos a todas.
Angie, ya arreglé el problema para que se puedan dejar comentarios.
Gracias por el tuyo, guapa y me alegro que te saliera rico.
Besos
Hola Pandora,
Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Vaya pinta que tienen todas las recetas. Con tu permiso me quedo por aquí cotilleando un poco más.
Un besito,
Sacer
Mira que es fácil pero aunque parezca mentira nuna lo he preparado.A ver si me animo viendo el tuyo
"UCA", pues anímate, que de verdad sale riquísimo.
Besos
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