Este postre es el favorito de Jose, mi marido, y ha sido él quien ha insistido en que lo pusiera. Por eso lo he bautizado con su nombre.
Pocos adjetivos pueden aplicarse al Tiramisú. Su sabor es tán delicioso, fresco y especial, que casi no puede expresarse con palabras.
Respecto a sus orígenes, hay varias regiones italianas que se atribuyen la creación de este postre, pero la versión más extendida es que apareció sobre los años 50 en los burdeles del Véneto.
Hay gran cantidad de recetas de como prepararlo, ya se sabe, "cada maestrillo tiene su librillo".
Este receta la tengo desde hace un montón de años, ni siquiera recuerdo quién me la dió, quizá alguno de mis intercambios cuando estudiaba italiano, no lo se, pero mi amiga Valentina, de Padua, la revisó y me dijo que es auténticamente italiana. Y por supuesto, como buena Véneta, también opina que es originario de su región.
INGREDIENTES:
3 huevos
3 cucharadas rasas de azúcar
1/2 litro de nata de montar
1 tarrina de queso mascarpone
Bizcochos de soletilla
Bizcochos de soletilla
Café
Un chorrito de amaretto
Cacao en polvo
PREPARACIÓN:
*Monto la nata con una de las cucharadas de azúcar.
*Separo las claras de las yemas.
*Mezclo bien con la batidora las yemas, el queso mascarpone y el resto del azúcar.
*Monto las claras a punto de nieve
ES MUY IMPORTANTE QUE LAS CLARAS Y LA NATA SE MONTEN MUY BIEN.
Si no lo hacemos así, al día siguiente de prepararlo, suelta líquido y se queda como un aguilla en el fondo.
Yo lo monté con batidora de varillas y me tiré varios minutos con cada cosa para que quedara bien
compacto.
*Junto la mezcla de yemas, queso y azúcar, con la nata montada y las claras a punto de nieve, despacito,
con movimientos envolventes.
*Echamos café en un plato hondo, añadimos un chorrete de amaretto y una cucharada de cacao o colacao.
*Mojamos los bizcochos de soletilla sin que se empapen. Simplemente meter y sacar del plato.
En realidad va a gustos. A mi no me gusta que queden demasiado blandos y que sepa demasiado a café,
pero si os gusta con más sabor, los empapáis más.
*Adapto un trozo de bizcocho al fondo de la copa.
*Echo a cucharadas un poco de crema.
*Cubro la capa de mezcla con más bizcochos mojaditos.
*Vuelvo a echar otra capa de crema de mascarpone. (Si la copa es grande, puedo poner una capa mas de
todo)
todo)
*Lo aliso todo, tapo con un film de plástico y a lo dejo en la nevera.
-Es mejor prepararlo de un día para otro, porque se cuaja más, se potencian los sabores y está mas rico.
-He visto recetas de tiramisú donde utilizan planchas de bizcocho o bizcochitos blandos. Creo que es importante utilizar los bizcochos de soletilla, que son esos bizcochos finos, alargados, secos y duritos. En Italia le llaman "Savoiardi"
-En esta ocasión lo he preparado en copas, para servirlo individualmente, pero se puede preparar también en una fuente grande y luego cortarlo en porciones.
Si lo queréis preparar así, no se debe empapar demasiado la capa primera capa de bizcochos, para poder cortarlo y servirlo bien.
Espero que os guste.
25 comentarios:
No me extraña que le guste a tu marido, está rico, rico, rico.
Tu primera foto, de exposición.
Felicidades y besitos!!!!!!
Muchas gracias, María.
Estoy intentando currármelo un poquito con las fotos, pero resulta complicaillo, ya que los "sujetos" fotografiados ni sonríen ni nada, jejeje. La verdad que esta es una de las que más me gustan.
Me alegro mucho que te a ti también.
Y de sabor, riquísimo.
Un besote
Un presentación preciosa y además rico que más queremos.
Besos
Tiene una pinta exkisita, enhorabuena ;)
Fantastico el tiramisú me gusta mucho y te han uedado unas coitas deliciosas.
besoss guapaa
Que rico tu Tiramisu!!!!....es uno de mis pendientes.....tu foto es buenisima.....dan ganas de comerse toda esa copa.....te estare visitando!!!.....te deje la respuesta en mi blog.....pero por si no tienes tiempo de volver hoy a verme.....te la copio aqui.......No conozco los arandanos deshidratados.....si son arandanos (blueberries en ingles) intuyo debieran ser azules o morados y no rojos....si son rojos pueden ser "àrandanos agrios" (que son cranberries en ingles). Pregunta bien a quien te los venda porque puedes usar un fruto distinto......Si encuentras arandanos (blueberries) azules pero secos, yo los dejaria hidratar en agua con un poco de agua de rosas (dependiendo de la cantidad puede ser 1 cuharada o 2) la noche anterior, y al dia siguiente lo coceria y haria el proceso descrito en la receta.....Avisame si tienes dudas.....Abrazos, Marcela
Entro a tu blog y me encuentro con mi postre favorito. Me encanta probaré tu receta.
saludos!!!!
Es muy buena idea lo de servirlo individual. Yo lo he hecho bastante porque al ser mi marido italiano, es un postre muy común. te ha quedado estupendo. tienes razón con lo de las fotos, no sabes cómo colocarlo para que salga con un mínimo de vistosidad. normarmente a mí me salen peor de lo que es el resultado.
Gracias por seguirme, veo que tu también eres nueva en esto.
Bsos.
"Isita", me alegro muchísimo de que te guste.
"Sarita" y "MªJosé", bienvenidas a mi cocina, os animo a hacerlo y a contármelo después.
"foodtravelandwine" solo tienes que animarte y dejar de tenerlo pendiente.Seguro que repites pronto.
Respecto a los arándanos, son unas bolsitas que venden en el mercadona, y son rojos. Ya investigaré.
"Chari", he acertado on tu postre favorito sin saberlo, jejeje
"Anna", gracias por visitarme. La verdad que la idea de hacerlo individual no es mía, por supuesto. Lo tomé así en algunos sitios donde he ido, y me parece muy práctico. A ver si lo publicas en tu blog y pruebo también tu receta.
Gracias a las nuevas por pasaros por mi cocina por primera vez, y a las que lleváis más tiempo, gracias por seguir viniendo.
Besitos para todas
hola preciosa que rico tiramissu,,,ahora desde explorer te sigo un beso.
Elena, que bien que ya lo hayas podido solucionar.
Besitos
que rico!!!! y con el hambre que hace ya...se molestara tu marido si le quito un trocito para mi??? jejejeje si es que soy tan golosaaaa...besos
Un postre buenisimo,no me extraña que le guste a tu marido...la presentacion en copa,queda chulisima.
Besets.
Hola Pandora, un placer coincidir por estos lares de "internete" y más sabiendo que eres de la tierra, jajaja. Muchas gracias por tu visita, por comentar y por hacerte seguidora, yo haré idem de lo mismo para estar al tanto de tus actualizaciones.
El tiramisú me encanta, la tortilla cuajada al horno me ha llamado la atención, la había oido pero nuuunca la he probado. Si cuajada al vapor pero imagino que al horno debe quedar más ricas y sobre todo, doradita, que es de lo que se trata. Después de ver la tuya, probaré un día hacerla así y ya te cuento. Ahora me voy directa a la sección golosa, que no puedo pasar por alto.
Quejarme no me quejo, ya van dos años en la bloggosfera y pese al paron sigo teniendo bastantes visitas, aún así, se agradece el apoyo de mi tocaya, jejeje.
Yo sigo de reformas, poco a poco digo yo que conseguiré el blog que siempre he querido tener pero requiere de muuucho tiempo y esfuerzo, qué te voy a contar a ti, verdad? Ahora estoy con las recetillas del reto que organicé el verano pasado, en agradecimiento a los participantes y con una carpeta repleta de pendientes.
Un besote y gracias nuevamente por pasar por mi pequeña cocinita de juguete.
"Quechuloalgodulce", como le quite un trocito a mi marido, te aseguro que araña, jejeje.
Mesilda , muchas gracias por tu comentario.
Además de quedar chula, es muy práctica, porque no se te estropea al servirlo (yo es que a veces, en lugar de cortar una tarta, directamente la violo.)
Besitos
Driwrgy, gracias por tu comentario, me encanta que te hayas fijado en tantas cosillas de mi blog.
Yo, aunque vivo en Cádiz, soy gallega, pero a que no sabes donde me case? Pues en un hotel-cortijo muy cerquita de Ronda (Vamos, pertenecía al término municipal de Ronda) así que imagina lo que me gusta tu tierra.
Mucho ánimo con tu blog y nos seguimos viendo.
Besitos
Me encanta!!!! y esa presentación es de lujo!!!!
No me extraña que sea el postre favorito de Jose.
Yo también me quedaré por tu blog, con estas recetitas tengo que tomar buena nota!!
Un abrazo!
Te ha quedado muy chulo así en copa individual.
¡Hola "prima-hermana" ;)!...jajaja...Antes de nada comentarte que, si efectivamente, tienes pensado regresar por Asturias, no dudes en decírmelo y quedamos, me encantaría mucho.
Y ahora al "lío" -me encanta esta expresión - jajaja...¿Me creerías si te cuento que nunca he preparado tiramisú? reconozco que está muy bueno pero nunca me ha dado por prepararlo. Te copio la receta y prometo hacerla en breve, además con tu misma presentación, me encanta la idea de hacerlo en copas, de forma individual. De momento, par ir "mentalizándome" hoy mismo me voy a comprar el amaretto ;)
Un besote, mi solete.
Vamsoalculete.
Qué buena pinta, y con esas fotos dan ganas de morder la pantalla... Tengo pendiente un tiramisú, seguro que lo haré con tu receta! ^-^
Muchas gracias
Besitos
He venido a conocerte y me encuentro con uno de mis postres favoritos, pura delicia! nunca lo he preparado en copa, así qué ...ya estoy tardando.
Quiero agradecerte tus palabras y felicitarte por el tabajo.
Te sigo preciosa.
***Un abrazo.
Hay tantas versiones de tiramisú,que si cambia alguna cantidad ó algún ingrediente es como si fueran recetas distintas. Tiene que estar estupendo.
Un saludin.
Olga
me ha gustado mucho tu receta de tiramisu
la presentación es muy bonita :)
saludos
Hola Pandora.Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho.Yo también soy de Cadiz aunque vivo en Málaga.Esta receta te la copio con tu permiso.Me he hecho seguidora tuya.Te invito a que visites mi blog.Gracias y un saludo.
Publicar un comentario