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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

sábado, 8 de enero de 2011

CALABACINES RELLENOS AL AROMA DE ROMERO

Después de los excesos navideños, no nos viene mal empezar a comer cosas un poco más ligeras.
No se trata de ponernos a dieta (que yo cuando no como,  me pongo de mal humor y muy triste, y tampoco es plan) , pero si de cuidarnos, y de que poco a poco el cuerpo "vuelva a su ser".
Eso no es sinónimo de comer cosas aburridas y sosas, para nada.
Echándole un poquito de imaginación, nos pueden salir platos que, además de sanos, sean apetecibles y deliciosos.



Estos calabacines están rellenos de puré de patatas, atún en aceite de oliva, un par de cucharadas de salsa de tomate y el propio calabacín una vez vaciado.

Las brochetas son de bolitas de calabacín y tacos de atún, espolvoreadas con romero, albahaca y queso viejo.





INGREDIENTES:

*4 Calabacines de los claritos (Aquí en Rota le llaman "tapines")
*1 tarrito pequeño de atún en aceite (yo utilicé uno de los que todavía me quedaban del concurso que gané  de "Conservas Costera" ). Lo importante es que sea de calidad.
*1 cebolla
*Salsa de tomate (casera o simplemente un tomate frito comprado que sea bueno, si no os queréis complicar)
*Aceite y sal
*3 o 4 patatas medianas, un poquito de leche y algo de mantequilla, para hacer el puré de patata.
*Romero
*Albahaca
*Queso viejo para rallar.

ELABORACIÓN:

Lo primero que hice fué pelar las patatas, trocearlas menuditas (para que tarden menos en hacerse) y ponerlas en agua a cocer.

Después, corté los calabacines.
Normalmente los suelo rellenar cortándolos longitudinalmente, pero esta vez, preferí cortarlos así, como vasitos (lo vi en algún sitio y me pareció que quedaba muy coqueto).

Luego los vacié con cuidado de no romper la piel.
Yo utilicé un sacabolas. Es un utensilio que a mi me resulta muy práctico, y que no cuesta mucho, pero si no tenéis, una simple cucharilla bastará.

En este caso, llegué hasta el fondo ya que la primera parte del relleno es puré de patata y hace de base. Si fuéramos a rellenar los calabacines con otra cosa, mejor no vaciar hasta el fondo y dejar una pequeña base para que el relleno no se salga.
Esos tubos los metí al horno precalentado a unos 150-180º unos diez o quince minutos, mientras hago el relleno.
De lo que he vaciado, dejo algunas bolas para las brochetas y el resto lo pico en trocitos pequeños.
Pico la cebolla en brunoise, y la pongo a pochar en una sartén con un poquito de aceite a fuego medio.
Nos interesa que se vaya quedando blandita pero que no coja color.
Luego le añado los trocitos de calabacín, y una vez que estén medio hechos, el atún en migas.
Le añado la sal y un poco de romero. Va soltando un olorcito la mar de bueno, ummmm.
Luego le añado tres o cuatro cucharadas de salsa de tomate. Tiene que quedar jugoso pero no demasiado líquido así que no conviene pasarse con el tomate.
Apartamos esta salsa y hacemos el puré de patata.

Simplemente escurrí el agua, aplasté las patatas cocidas con un tenedor (o bien las podéis pasar por el pasa puré) , le añadí un poquito de mantequilla y un chorreón de leche para darle sabor y rectifiqué de sal.


Ya tenemos todo, así que sacamos los tubos de calabácín del horno, y ayudándonos de una cucharilla, ponemos un poco de puré de patata.
A continuación, añadimos el relleno de atún, calabacín  y tomate.
Coronamos con un rosetón de puré hecho con la manga pastelera.
Espolvoreamos con pan rallado, y un poquito de queso rallado.
Yo utilicé un queso viejo que nos regaló el otro día mi tío que está recubierto de romero. Nunca lo había probado y me ha encantado, es un vicio que a partir de ahora no faltará en mi cocina.
Metemos los calabacines rellenos en el horno a gratinar. En un hueco de la bandeja,  ponemos las bolitas que hemos hecho con el calabacín, espolvoreadas de romero, un poco de albahaca y queso rallado.
Una vez gratinados, sacamos, enganchamos las bolitas en un palo de brocheta alternando bolita con taco de atún y servimos.


Además de ser un plato muy sano y ligero, os aseguro que está muy rico. 

30 comentarios:

Su dijo...

Pues la presentación está diciendo cómeme. Cómo me gustan los calabacines, hay que ver.

Stefania dijo...

Una magnifica presentazione per questa tua ricetta, ciao

vamosalculete dijo...

¡Qué receta más buena y más bien presentada! Está para prsentar a cocurso.

¡Ah! antes de irme, las galletas están decoradas solamente con glasa real, perlas de colores(los pendientes) y bolitas de chocolate (los ojos).

Gracias por la respuesta a mi pregunta ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!....yo los hago rellenos de otra forma.....pero tu propuesta me ha encantado!!.....delicioso....Abrazotes, Marcela

TRINI ALTEA dijo...

Te felicito una presentación preciosa y buenos con esa pinta tienen que estar muy sabrosos.

ROSARIO dijo...

Hja los calabacines rellenos te han quedado estupendos y es un plato como tu dices lijerito.Buenas noches hija. besitos MAMA

Tito dijo...

Pero que cosa más bonita Pandoraaaa!!! si es que esto hasta da penita comérselo de lo bonito que essss!!

yo tb pienso como tú! en lo de comer sano y eso! y si paso hambre.... pfff! que mal! es lo peor! jajaja!!! a los que disfrutamos comiendo es un castigo lo de la dieta! así que..... lo que tú dices! a comer más sanito y punto! me gusta la idea!!!

que tengas un gran finde Pandora!!!

;-)

PANDORA dijo...

"SU" Eres de las mías, yo también adoro el calabacín y lo coloco en todas las recetas que puedo.
Besos

"STEFANIA" Ciao, grazie mille por il tuo commento. Mi piace veramente.
Baci

"VAMOSALCULETE" Gracias por contestarme tan pronto, que velocidad!!! Me alegro mucho de que te guste la receta y la presentación.
Besitos.

"MARCELA" Hay tantas posibilidades de rellenarlos. Esta no es más que una, la tuya seguro que también está deliciosa.
Un fuerte abrazo.

"TRINI ALTEA" Muchas gracias. Bienvenida a mi cocina!!! Ya he visitado tu blog y he visto unas cuantas recetas de rechupete.
Besos

"MAMÁ" La próxima vez que vengas a casa recuérdame que te los haga.
Besos y buenas noches.

"TITO" Anda que no eres exagerao!!!Que penita ni que penita!!! Si vieras a mi marido, después de un rato esperando a que terminara con las fotos, no tuvo ninguna pena. Le duraron menos que un caramelo en la puerta de un colegio.
Buen finde también para ti.

Rosaleda dijo...

Que maravilla de plato, y que fotos más bonitas.

Es una de esas recetas que habrá que ir poniendo en práctica para bajar los excesos de las fiestas.

Me quedo por tu cocina, curioseando.

Besos

Cocinando entre Olivos dijo...

Rico y delecioso, vaya presentación más estupenda...me ha encantado y guardo en favoritos. Bss

Magdalena de Chocolate dijo...

Buenooo! Me lo apunto pero ya! Esto tiene que estar delicioso! :D
Un beso!

Sonia dijo...

Que pinta tienen esos calabacines, y la presentación me encanta!!

Un besooo

Ernestina tina777 dijo...

Madre mía que lujo de calabacines y ya con el pincho, superior.

En casa gusta mucho el sabor de romero.

saludos.

Las Recetas de Manans dijo...

La presentación es de 10!!seguro que el sabor está a la altura.Un beso preciosa.

Sara dijo...

Que buena idea!! y encima la presentación queda muy bonita, me anoto la receta, esta cae pronto ejeje

Besos!!

Juan dijo...

Hola Pandora. Estos calabacines me encantan. Suelo preparar más la berenjena gusta más en casa así que no tengo otro remedio que complacerlas jj.
Yo hice unos parecidos a los tuyos pero rellenos de carne. Estos que has hecho deben estar para chuparse los dedos.
Saludos

Ague dijo...

Que delicia más buena y que fotos,una presentación de lo más maravillosa,y decirte que tienes toda la razón hay que comer un poquito más sano y no hace falta ponerse a dieta yo también lo llevo muy mal lo de la dieta¡¡¡¡¡¡
bueno feliz Domingo guapa y un besote enorme.

Nati dijo...

Impresionante receta y presentación. Un besazo.

Ingrid dijo...

Este plato es una obra de arte! sabroso y preciosa la presentación! me encanta
Muchos besoss

Angie dijo...

Tienes razón, Pandora, un plato sano nada soso ni aburrido. Un besito.

Anna dijo...

Si señora! un delicioso plato vegetal pero rico en sabor y presentación. un beso.

Virginia dijo...

Me encantan los calabacines y esta receta es de 10. Creo que tengo alguno perdido por la nevera a si que en cuanto tenga tiempo me animaré a hacerla.

Silvia dijo...

¡¡Qué buena pinta!! Chica lo has bordado y además la presentación es exquisita.

Besos.

Espe dijo...

bien sano y ademas la presentacion es chulisima

La casita dijo...

¡Se ven riquísimos!!!! Además ese relleno de patata y todo lo que lleva suena a gloria. ¡¡¡Una delicia!!!

Besos

MªJosé dijo...

Me encantan los calabacines y me encanta como los has presentado, la brocheta le va ideal, y si hay que tener imaginación en la cocina y comer sano, de vez en cuando un caprichito.
besoss guapaaa

Isita dijo...

Menuda presentación de lujo y la receta tiene que estar riquisima, tomo nota que a mi me encantan los calabacines.

Muchos besos y feliz año

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Pero qué plato más currado! Enhorabuena y un besazo guapa!

mc dijo...

Qué buena pinta! Yo pienso igual que tu, que cuidarse no es sinonimo solo de cosas a la plancha y verduras sosas y aburridas!! Tiene una presencia estupenda! Besos

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Deliciosa receta y fantástico blog.

He llegado de casualidad a tu blog y me quedo cotillenado un ratillo y de seguidora, por supuesto.

Besos