.

.
Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

martes, 8 de febrero de 2011

HE QUEDADO FINALISTA EN EL "CONCURSO DE COCINA CERVECERA GAMBRINUS 2011"!!!!!

LA RECETA EN CUESTIÓN ES
"MILHOJA DE CALABAZA, MI-CUIT Y PERA,
CORONADA POR CARAMELO DE CERVEZA"
Hace ya unos días que quería poner esta entrada en el blog, pero he conseguido aguantarme hasta hoy (y me ha costado un montón, no creáis).
Os cuento, tal como el título dice, una receta mía ha quedado finalista en el VII CONCURSO CERVECERO GAMBRINUS DE COCINA.
Se trata de un concurso que organiza la Escuela de Hostelería Gambrinus, de Sevilla, en el que invitan a participar a numerosas escuelas de hostelería.
El requisito es que las recetas tienen que ser de creación propia, y llevar, entre sus ingredientes, cerveza.
Cada escuela invitada podía mandar un máximo de 4 recetas, y tras un proceso de selección en la escuela anfitriona, a la final, (que se ha celebrado hoy en Sevilla), solo llegaban un total de 6 finalistas.
Para mi ha sido una enorme y agradable sorpresa, la verdad, porque cuando Mili, mi profesora de cocina nos planteó en clase que quien quisiera, presentara algo, no se me pasó nunca por la cabeza llegar hasta aquí.
Eso fué a mediados de enero, y ese fin de semana me lo pasé metida en la cocina, probando varias cosas a ver si conseguía sacar algo decente, poniendo a prueba en más de una ocasión la paciencia de Jose, jejeje!!!
El lunes le presenté a Mili varias opciones, y estuvimos descartando algunas, hasta que finalmente decidimos intantarlo con la milhoja.
De mi clase se presentaron otros dos compañeros, y de la escuela, en general, también presentaron unas cuantas recetas. Todas fueron elaboradas allí para que los profesores seleccionaran las que más les gustaban.
Eso ya suponía un reto para mi, ya que solo podían seleccionar cuatro.
Así que cuando Noelia (la profesora encargada del concurso) y Mili me confirmaron que la mía era una de las que pasaba, fué una gran alegría, y suficiente triunfo como para aspirar a más.
En total seleccionaron 3 recetas, enviando junto con la mía, la de mis otros dos compañeros de clase que presentaron, así que un pleno para la clase de 1º de Restauración. Mili, ya puedes estar contenta con tus chicos, eh???
Pues nada, cuando creía que ahí quedaría la cosa, porque la verdad, de tantas escuelas y tantas recetas, nunca me planteé que fueran a escoger la mía, me llama Noelia por teléfono para decirme que la Escuela de Hostelería Gambrinus había seleccionado la mía como una de las 6 recetas finalistas!!!!
¿Os lo podéis creer????
Para mi ha sido algo muy importante, porque no es lo mismo cocinar algo en mi casa, para los amigos, que hasta cierto punto son profanos en la materia, y que siempre van a mirar lo que les hagas con cariño,  que el reconocimiento de una escuela de hostelería como finalista en un concurso.
La verdad, que no es lo mismo, jejeje. Sobre todo si te quieres dedicar a esto profesionalmente.
Además, no se trata de participar en un concurso a título individual, si no de ir representando a mi escuela, y ya eso, es un orgullo personal por si solo, además de una responsabilidad, ¿no créis?
Hasta aquí, la buena noticia. La mala es que finalmente, por motivo de fuerza mayor, lamentablemente me ha sido imposible ir, y cuando pensaba que iban a descalificar la receta y escoger a algún reserva, la escuela organizadora del concurso sugirió que fuera alguien a elaborarla en mi lugar, así que allá que ha ido uno de los compañeros de mi clase, acompañado por mi profesora Mili.
Acabo de hablar con ella hace un ratito, al final no ha ganado ningun premio, pero ya el hecho de haber estado allí creo que habrá tenido que ser una experiencia muy interesante.
No ha tenido más que 3 o 4 días para practicar, así que bastante valor le ha echado el hombre con ir, pero tenía muchas ganas, así que lo habrá pasado fenomenal a pesar de los nervios. Es uno de los compañeros de la clase que también presentó receta, así que por lo menos me alegro que él haya vivido la experiencia, ya que yo no he podido asistir.
Yo me quedo con la satisfacción de haber sido escogida, que ya es bastante!!!
Os pongo la receta tal cual la envié al concurso. Había que mandar para 5 raciones: 4 para los miembros del jurado y 1 para la fotografía y presentación.
Al final podré algunas matizaciones.

INGREDIENTES: (para 5 milhojas, una por persona):

500 ml. de Cerveza Cruzcampo
400 ml. de Cerveza Cruzcampo Gran Reserva
5 rodajas de foie mi-cuit (aprox. 500 gr.)
3 peras
3 patatas
750 gr. de azúcar moreno
200 gr. de cebolla
3 dientes de ajo
375 gr. de setas
500 gr. de calabaza
50 gr. de piñones
Aceite de oliva
1 guindilla pequeña
Sal

ELABORACIÓN:
Hacer al horno la patata cortada en rodajas finas (de unos 2 mm.) con un poquito de aceite y sal.
Pasados 10 minutos poner la pera en el horno, cortada en rodajas también finas.
Cuando estén ambas cosas blanditas las saco.

Para elaborar la farsa de setas, calabaza y piñones:
Cortar el ajo, la cebolla, las setas y la calabaza en brunoise.
Pochar el ajo y la cebolla en el aceite de oliva con la guindilla , añadir las setas y cuando estén medio hechas, la calabaza.
Pasados cinco minutos, añadir los piñones.
Cuando esté a medio hacer, vierto un  y dejo que se vaya cociendo todo unos 10 minutos a fuego medio, para que se reduzca la cerveza.
Rectifico de sal.
Aparto y reservo.
Una parte de esta farsa, irá triturada, y pasada por el chino, para adornar el plato.

Para hacer el caramelo de cerveza:
Meto un puñado de pasas sultanas en un bol con la Cerveza Cruzcampo Gran Reserva
Pongo a reducir la cerveza con el azúcar (250 gr.) y las pasas.
Tiempo: Entre 12 y 15 minutos.

Para elaborar el caramelo crujiente de cerveza:

Pongo a derretir el resto del azúcar moreno en una sartén, removiendo constantemente.
Una vez líquido, añadir un chorreón de Cerveza Gran Reserva, y seguir removiendo hasta que  reduzca.
Una vez tenga la textura deseada, hacemos la filigrana sobre papel vegetal, para que luego se nos despegue con facilidad. Para ello he utilizado una espátula y se trata de hacer dibujos con rapidez y sin pensar demasiado, manteniendo la espátula en alto para que el chorrito de caramelo no resulte demasiado grueso.

Montaje del plato:

Con un aro de emplatar pequeño, colocamos primero una capa de patata, después la rodaja de mi-cuit, recortada con el propio aro de emplatar,  capa de láminas de pera, capa de la farsa de calabaza, setas y piñones.

De nuevo otra capa de patata, un poco de mi-cuit (los recortes que han sobrado), y la terminamos con las láminas de pera.

Coronar con el caramelo de cerveza sobre la milhoja, procurando que las pasitas queden amontonadas. La textura de este caramelo tiene que ser melosa, similar a la de un toffe.

Hacer ahora  una pincelada en el plato con la cremita de calabaza y setas.
Poner sobre ella, algunos piñones para adornar.

Colocar la filigrana de caramelo de cerveza crujiente apoyada en la milhoja y en el plato.
Hasta aquí la receta tal cual la mandé al concurso.

Como observaciones importantes deciros:                                                          
                               -Obviamente, el concurso lo organizaba el grupo Heineken, y había que utilizar cervezas
                                 de sus marcas, pero está claro que podéis utilizar la que queráis.
                               -Una farsa no es más que un relleno. Con un chorreón de cerveza es suficiente, y si véis
                                 que queda demasiado fuerte, añadir un poquito de agua para suavizar.
                               -Para hacer la salsita, una vez apartemos la parte que se va a utilizar para el relleno,    
                                 añadiremos algo más de agua para que nos quede caldosito y poderlo así triturar con
                                 más facilidad. Es importante que la calabaza sea muy naranja y no coger demasiadas 
                                 setas para que no maten el color.
                                 Para hacer la pincelada en el plato, el truco consiste en echar un poquito con una
                                 cuchara grande y luego, con el envés de esa misma cuchara, extendelo con un solo
                                 movimiento, sin dudas y con decisión. Si lo hacemos despacito, nos saldrá mal.
                               -Con respecto a la corona de caramelo, está claro que esto es sobre todo un adorno a
                                 la hora de presentar el plato y que quede más lucido, así que podéis prescindir de él.
                                 Es algo complicado, aunque no mucho, sobre todo es cuestión de práctica, con que os
                                 pongáis a hacerlo varias veces sobre un papel, os saldrá sin problemas, y el sabor es
                                 muy rico.

Pues nada, espero que os haya gustado.

Creo que supone un contraste de sabores muy curioso, combinando el intenso sabor del mi-cuit, con el dulzor de la pera y del toffe de cerveza con las pasas. Os recomiendo que la probéis, aunque sea haciendo simplemente una como entrante para poner al centro.

Estaba deseando compartir esto con vosotros, y desde aquí también quiero darle las gracias a Mili, y a Noelia, por su ayuda y sabios consejos cuando estaba preparando la receta en mi escuela, y en general a mi escuela por considerarla merecedora de ir al concurso, y por supuesto a mi compañero de clase  Jose por asistir en mi lugar a la final.

32 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

El sabor seguro que increible,pero la puesta en escena es de 10

José Manuel dijo...

Enhorabuena esta receta se lo merece

DULCE dijo...

felicidades guapa, te ha quedado de lujo, menudas fotos a mi me encanta, besos

Luisa Morón dijo...

felicidades , la receta lo merece , se ve exquisita. Bss.

365 sonrisas dijo...

Enhorabuena guapa!! muy merecido!!!! qué presentación! besos

Unknown dijo...

Felicidades!!! Se ve precioso y apetecible!! Un saludo.
(www.lalunaendulce.com)

Alcantarisa dijo...

No me extraña nada, pero nada, que hayas quedado finalista porque es un plato espectacular!!!

Veo que estás sacando partido a tu curso, porque chica, qué platazo!!! enhorabuena.

Besos.

Curra dijo...

Seguro que exquisita y la presentación maravillosa.
Enhorabuena guapa.
Besotes

cristina dijo...

mi mas sincera enorabuena la receta se lo merece y la presentacion es de groumet besos pandora

Raquel dijo...

Me parece una receta perfecta, muy bien pensada y elaborada, no me extraña que hayas quedado finalista entre tanta gente, y es posible que de haber ido tu hubieras ganado, pero como dices solo llegar ahi es muy importante. Felicidades.

Susana Rodríguez dijo...

Y no me extrañaaaaaaaaaaaaaaa, hola

Pilar dijo...

Pues ésto se sale de lo normal....Quiero decir que el común de los mortales, s´solo podemos quedarnos con la boca abierta y....¡ felicitarte!.Buen trabajo!!

Unknown dijo...

Tengo para ti una cosa en mi blog. Un beso.
(www.lalunaendulce.com)

yoli dijo...

Muchas Felicidades!!!!!!!!!!!!!! la presentación de lujo!

Adesalambrar dijo...

Que bien!!! Muchísimas felicidades! La verdad es que la receta lo merece y la elaboración y presentación aún más.

Nati dijo...

Te ha quedado de fábula,es impresionante la presentación que has hecho, te felicito por tu trabajo y no me extraña que estés orgullosa porque es una obra de arte de la restauración. No se como serían las demás pero esta vale mucho. Un besazo y seguro que en el próximo te llevas el primer premio

Juana dijo...

Hola Pandorita!!, enhorabuena linda por todo tu esfuerzo y la recompensa de verte seleccionada!!!
Tu profe y la escuela tienen que estar muy orgullosos, y tu receta la verdad es que es de premio!!!
Ya veras como la proxima ganas...tienes un don !!!
Mil besitos preciosa, y antes de que se me olvide!!, ya he apuntado la biografia de la Callas para mi proxima compra..la de Isadora (no se si la misma) la lei, y si!!, me encanto!!!
Mil besines linda!!!!

quechuloalgodulce dijo...

Si es que con esa receta y esa presentacion no me extraña nada estas hecha toda una artista en la cocina!!!! besos

Mili dijo...

Lo de Jose tiene mucho mérito, presentarse a un concurso con una receta que no es suya, pero yo también pienso que si hubieras ido tú, nos hubieramos traído uno de los dos premios.

Paula dijo...

muchisimas felicidades, el plato se lo merece. Ya nos contarás el desenlace ;)

SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

PANDORA dijo...

Quería agradeceros a tod@s las palabras tan cariñosas que me habéis escrito en vuestros comentarios. Esta receta no me ha traido más que satisfacciones, primero en el concurso, y ahora aquí. No os respondo uno por uno, porque sería repetir veinte veces lo mismo: Muchas gracias, de verdad.

Y gracias de nuevo a MILI, por tener tanta confianza en mi.

Un fuerte abrazo para todos.

Romescaire dijo...

No veas como te lo curras Wapa,
tu blog es muy vanguardista se nota que es de escuela, tienes muy buen gusto, muy parecido a fresa y pimienta, En cuanto a Ronda te doy la razón yo he estado dos veces y es uno de los pueblos de españa que más me ha encantado tbn hay que decir que yo soy del sur.

Enhorabuena por tus premios los tienes más que merecidos.

Adeu Wapa!

Goyi dijo...

Hola wapa, muchas gracias por el comentario que has dejado en mi cocina...
Y muchas felicidades por ésta receta, MARAVILLOSA y ese caramelo de cerveza me ha encantado...ya sabes lo que me gusta a mí...
Una receta gourmet en toda regla...
Besitos

Carol dijo...

Muchas felicidades!! No me extraña que hayas quedado finalista si es que la presentación es exquisita y el sabor seguro que también!!

Un beso

Trini Altea dijo...

Mamma mia que precioso, me gusta tú blog. Un saludo

Silvia dijo...

No me extraña, con semejante recetón. Espero que ganes :D

Besos y buen fin de semana.

Zulima dijo...

¡MA-DRE MÍ-A!...Menudo lujo de receta, de verdad que no entiendo como no te han dado el premio. A mi me parece un lujo en cuanto a los ingredientes y un espectáculo en cuanto a la presentanción.

De verdad que tienes motivos de sobra para estar más qeu orgullosa.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

wada dijo...

Pandora qué sorpresa!! vengo a ponerme al día con tu blog y menudo notición, felicidades!!! estás hecha una artista! no me extraña que quedaras finalista.. el sabor no alcanzo a imaginarlo asique habrá que probar pero esque la presentación la has bordado ;)
Un besazo!

Lauriteles dijo...

Nena que recetón!!!

Jooo con esta receta deberias haber ganado!!! Madre mia que pinta y que elaboracion!!! Me da unas ganas de catarlo que no veas!!

Lauriteles dijo...

Aaaaaah felicidades!!!

mar dijo...

pero Pandora que me he perdido muchas cosas de tu bloggggg (yo te sigo llamando pandora ajaj me gustaa) bueno bueno, finalista porque???? si tenías que haber ganado pero que fotaza!!!!!!!!!!!!!!!! eso tenía que estar de muerte eres la leche! el gambrinus a mi me encanta pero cada vez es más caro por lo menos donde yo vivo.
Los bollitos nube también me han encantado, de donde saco la fécula de patata? un besoooo

Anónimo dijo...

Me ha encantado tu receta, la única observación que le haría es que para el caramelo de cerveza usuaría una cerveza negra de estilio abadía belga, la rochefort 10 le iría de perlas. Felicidades