LA RECETA EN CUESTIÓN ES
"MILHOJA DE CALABAZA, MI-CUIT Y PERA,
CORONADA POR CARAMELO DE CERVEZA"
Hace ya unos días que quería poner esta entrada en el blog, pero he conseguido aguantarme hasta hoy (y me ha costado un montón, no creáis).Os cuento, tal como el título dice, una receta mía ha quedado finalista en el VII CONCURSO CERVECERO GAMBRINUS DE COCINA.
Se trata de un concurso que organiza la Escuela de Hostelería Gambrinus, de Sevilla, en el que invitan a participar a numerosas escuelas de hostelería.
El requisito es que las recetas tienen que ser de creación propia, y llevar, entre sus ingredientes, cerveza.
Cada escuela invitada podía mandar un máximo de 4 recetas, y tras un proceso de selección en la escuela anfitriona, a la final, (que se ha celebrado hoy en Sevilla), solo llegaban un total de 6 finalistas.
Para mi ha sido una enorme y agradable sorpresa, la verdad, porque cuando Mili, mi profesora de cocina nos planteó en clase que quien quisiera, presentara algo, no se me pasó nunca por la cabeza llegar hasta aquí.
Eso fué a mediados de enero, y ese fin de semana me lo pasé metida en la cocina, probando varias cosas a ver si conseguía sacar algo decente, poniendo a prueba en más de una ocasión la paciencia de Jose, jejeje!!!El lunes le presenté a Mili varias opciones, y estuvimos descartando algunas, hasta que finalmente decidimos intantarlo con la milhoja.
De mi clase se presentaron otros dos compañeros, y de la escuela, en general, también presentaron unas cuantas recetas. Todas fueron elaboradas allí para que los profesores seleccionaran las que más les gustaban.
Eso ya suponía un reto para mi, ya que solo podían seleccionar cuatro.
Así que cuando Noelia (la profesora encargada del concurso) y Mili me confirmaron que la mía era una de las que pasaba, fué una gran alegría, y suficiente triunfo como para aspirar a más.
En total seleccionaron 3 recetas, enviando junto con la mía, la de mis otros dos compañeros de clase que presentaron, así que un pleno para la clase de 1º de Restauración. Mili, ya puedes estar contenta con tus chicos, eh???Pues nada, cuando creía que ahí quedaría la cosa, porque la verdad, de tantas escuelas y tantas recetas, nunca me planteé que fueran a escoger la mía, me llama Noelia por teléfono para decirme que la Escuela de Hostelería Gambrinus había seleccionado la mía como una de las 6 recetas finalistas!!!!
¿Os lo podéis creer????
Para mi ha sido algo muy importante, porque no es lo mismo cocinar algo en mi casa, para los amigos, que hasta cierto punto son profanos en la materia, y que siempre van a mirar lo que les hagas con cariño, que el reconocimiento de una escuela de hostelería como finalista en un concurso.
La verdad, que no es lo mismo, jejeje. Sobre todo si te quieres dedicar a esto profesionalmente.
Además, no se trata de participar en un concurso a título individual, si no de ir representando a mi escuela, y ya eso, es un orgullo personal por si solo, además de una responsabilidad, ¿no créis?
Hasta aquí, la buena noticia. La mala es que finalmente, por motivo de fuerza mayor, lamentablemente me ha sido imposible ir, y cuando pensaba que iban a descalificar la receta y escoger a algún reserva, la escuela organizadora del concurso sugirió que fuera alguien a elaborarla en mi lugar, así que allá que ha ido uno de los compañeros de mi clase, acompañado por mi profesora Mili.
Acabo de hablar con ella hace un ratito, al final no ha ganado ningun premio, pero ya el hecho de haber estado allí creo que habrá tenido que ser una experiencia muy interesante.No ha tenido más que 3 o 4 días para practicar, así que bastante valor le ha echado el hombre con ir, pero tenía muchas ganas, así que lo habrá pasado fenomenal a pesar de los nervios. Es uno de los compañeros de la clase que también presentó receta, así que por lo menos me alegro que él haya vivido la experiencia, ya que yo no he podido asistir.
Yo me quedo con la satisfacción de haber sido escogida, que ya es bastante!!!
Os pongo la receta tal cual la envié al concurso. Había que mandar para 5 raciones: 4 para los miembros del jurado y 1 para la fotografía y presentación.
Al final podré algunas matizaciones.
INGREDIENTES: (para 5 milhojas, una por persona):
500 ml. de Cerveza Cruzcampo
400 ml. de Cerveza Cruzcampo Gran Reserva
5 rodajas de foie mi-cuit (aprox. 500 gr.)
3 peras
3 patatas
750 gr. de azúcar moreno
200 gr. de cebolla
3 dientes de ajo
375 gr. de setas
500 gr. de calabaza
50 gr. de piñones
Aceite de oliva
1 guindilla pequeña
Sal
ELABORACIÓN:
Hacer al horno la patata cortada en rodajas finas (de unos 2 mm.) con un poquito de aceite y sal.
Pasados 10 minutos poner la pera en el horno, cortada en rodajas también finas.
Cuando estén ambas cosas blanditas las saco.
Para elaborar la farsa de setas, calabaza y piñones:
Cortar el ajo, la cebolla, las setas y la calabaza en brunoise.
Pochar el ajo y la cebolla en el aceite de oliva con la guindilla , añadir las setas y cuando estén medio hechas, la calabaza.
Pasados cinco minutos, añadir los piñones.
Cuando esté a medio hacer, vierto un y dejo que se vaya cociendo todo unos 10 minutos a fuego medio, para que se reduzca la cerveza.
Rectifico de sal.
Aparto y reservo.
Una parte de esta farsa, irá triturada, y pasada por el chino, para adornar el plato.
Para hacer el caramelo de cerveza:
Meto un puñado de pasas sultanas en un bol con la Cerveza Cruzcampo Gran Reserva
Pongo a reducir la cerveza con el azúcar (250 gr.) y las pasas.
Tiempo: Entre 12 y 15 minutos.
Para elaborar el caramelo crujiente de cerveza:
Pongo a derretir el resto del azúcar moreno en una sartén, removiendo constantemente.
Una vez líquido, añadir un chorreón de Cerveza Gran Reserva, y seguir removiendo hasta que reduzca.
Una vez tenga la textura deseada, hacemos la filigrana sobre papel vegetal, para que luego se nos despegue con facilidad. Para ello he utilizado una espátula y se trata de hacer dibujos con rapidez y sin pensar demasiado, manteniendo la espátula en alto para que el chorrito de caramelo no resulte demasiado grueso.
Montaje del plato:
Con un aro de emplatar pequeño, colocamos primero una capa de patata, después la rodaja de mi-cuit, recortada con el propio aro de emplatar, capa de láminas de pera, capa de la farsa de calabaza, setas y piñones.
De nuevo otra capa de patata, un poco de mi-cuit (los recortes que han sobrado), y la terminamos con las láminas de pera.
Coronar con el caramelo de cerveza sobre la milhoja, procurando que las pasitas queden amontonadas. La textura de este caramelo tiene que ser melosa, similar a la de un toffe.
Hacer ahora una pincelada en el plato con la cremita de calabaza y setas.
Poner sobre ella, algunos piñones para adornar.
Colocar la filigrana de caramelo de cerveza crujiente apoyada en la milhoja y en el plato.
Hasta aquí la receta tal cual la mandé al concurso.
Como observaciones importantes deciros:
-Obviamente, el concurso lo organizaba el grupo Heineken, y había que utilizar cervezas
de sus marcas, pero está claro que podéis utilizar la que queráis.
-Una farsa no es más que un relleno. Con un chorreón de cerveza es suficiente, y si véis
que queda demasiado fuerte, añadir un poquito de agua para suavizar.
-Para hacer la salsita, una vez apartemos la parte que se va a utilizar para el relleno,
añadiremos algo más de agua para que nos quede caldosito y poderlo así triturar con
más facilidad. Es importante que la calabaza sea muy naranja y no coger demasiadas
setas para que no maten el color.
Para hacer la pincelada en el plato, el truco consiste en echar un poquito con una
cuchara grande y luego, con el envés de esa misma cuchara, extendelo con un solo
movimiento, sin dudas y con decisión. Si lo hacemos despacito, nos saldrá mal.
-Con respecto a la corona de caramelo, está claro que esto es sobre todo un adorno a
la hora de presentar el plato y que quede más lucido, así que podéis prescindir de él.
Es algo complicado, aunque no mucho, sobre todo es cuestión de práctica, con que os
pongáis a hacerlo varias veces sobre un papel, os saldrá sin problemas, y el sabor es
muy rico.
Pues nada, espero que os haya gustado.
Creo que supone un contraste de sabores muy curioso, combinando el intenso sabor del mi-cuit, con el dulzor de la pera y del toffe de cerveza con las pasas. Os recomiendo que la probéis, aunque sea haciendo simplemente una como entrante para poner al centro.
Estaba deseando compartir esto con vosotros, y desde aquí también quiero darle las gracias a Mili, y a Noelia, por su ayuda y sabios consejos cuando estaba preparando la receta en mi escuela, y en general a mi escuela por considerarla merecedora de ir al concurso, y por supuesto a mi compañero de clase Jose por asistir en mi lugar a la final.
32 comentarios:
El sabor seguro que increible,pero la puesta en escena es de 10
Enhorabuena esta receta se lo merece
felicidades guapa, te ha quedado de lujo, menudas fotos a mi me encanta, besos
felicidades , la receta lo merece , se ve exquisita. Bss.
Enhorabuena guapa!! muy merecido!!!! qué presentación! besos
Felicidades!!! Se ve precioso y apetecible!! Un saludo.
(www.lalunaendulce.com)
No me extraña nada, pero nada, que hayas quedado finalista porque es un plato espectacular!!!
Veo que estás sacando partido a tu curso, porque chica, qué platazo!!! enhorabuena.
Besos.
Seguro que exquisita y la presentación maravillosa.
Enhorabuena guapa.
Besotes
mi mas sincera enorabuena la receta se lo merece y la presentacion es de groumet besos pandora
Me parece una receta perfecta, muy bien pensada y elaborada, no me extraña que hayas quedado finalista entre tanta gente, y es posible que de haber ido tu hubieras ganado, pero como dices solo llegar ahi es muy importante. Felicidades.
Y no me extrañaaaaaaaaaaaaaaa, hola
Pues ésto se sale de lo normal....Quiero decir que el común de los mortales, s´solo podemos quedarnos con la boca abierta y....¡ felicitarte!.Buen trabajo!!
Tengo para ti una cosa en mi blog. Un beso.
(www.lalunaendulce.com)
Muchas Felicidades!!!!!!!!!!!!!! la presentación de lujo!
Que bien!!! Muchísimas felicidades! La verdad es que la receta lo merece y la elaboración y presentación aún más.
Te ha quedado de fábula,es impresionante la presentación que has hecho, te felicito por tu trabajo y no me extraña que estés orgullosa porque es una obra de arte de la restauración. No se como serían las demás pero esta vale mucho. Un besazo y seguro que en el próximo te llevas el primer premio
Hola Pandorita!!, enhorabuena linda por todo tu esfuerzo y la recompensa de verte seleccionada!!!
Tu profe y la escuela tienen que estar muy orgullosos, y tu receta la verdad es que es de premio!!!
Ya veras como la proxima ganas...tienes un don !!!
Mil besitos preciosa, y antes de que se me olvide!!, ya he apuntado la biografia de la Callas para mi proxima compra..la de Isadora (no se si la misma) la lei, y si!!, me encanto!!!
Mil besines linda!!!!
Si es que con esa receta y esa presentacion no me extraña nada estas hecha toda una artista en la cocina!!!! besos
Lo de Jose tiene mucho mérito, presentarse a un concurso con una receta que no es suya, pero yo también pienso que si hubieras ido tú, nos hubieramos traído uno de los dos premios.
muchisimas felicidades, el plato se lo merece. Ya nos contarás el desenlace ;)
SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Quería agradeceros a tod@s las palabras tan cariñosas que me habéis escrito en vuestros comentarios. Esta receta no me ha traido más que satisfacciones, primero en el concurso, y ahora aquí. No os respondo uno por uno, porque sería repetir veinte veces lo mismo: Muchas gracias, de verdad.
Y gracias de nuevo a MILI, por tener tanta confianza en mi.
Un fuerte abrazo para todos.
No veas como te lo curras Wapa,
tu blog es muy vanguardista se nota que es de escuela, tienes muy buen gusto, muy parecido a fresa y pimienta, En cuanto a Ronda te doy la razón yo he estado dos veces y es uno de los pueblos de españa que más me ha encantado tbn hay que decir que yo soy del sur.
Enhorabuena por tus premios los tienes más que merecidos.
Adeu Wapa!
Hola wapa, muchas gracias por el comentario que has dejado en mi cocina...
Y muchas felicidades por ésta receta, MARAVILLOSA y ese caramelo de cerveza me ha encantado...ya sabes lo que me gusta a mí...
Una receta gourmet en toda regla...
Besitos
Muchas felicidades!! No me extraña que hayas quedado finalista si es que la presentación es exquisita y el sabor seguro que también!!
Un beso
Mamma mia que precioso, me gusta tú blog. Un saludo
No me extraña, con semejante recetón. Espero que ganes :D
Besos y buen fin de semana.
¡MA-DRE MÍ-A!...Menudo lujo de receta, de verdad que no entiendo como no te han dado el premio. A mi me parece un lujo en cuanto a los ingredientes y un espectáculo en cuanto a la presentanción.
De verdad que tienes motivos de sobra para estar más qeu orgullosa.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Pandora qué sorpresa!! vengo a ponerme al día con tu blog y menudo notición, felicidades!!! estás hecha una artista! no me extraña que quedaras finalista.. el sabor no alcanzo a imaginarlo asique habrá que probar pero esque la presentación la has bordado ;)
Un besazo!
Nena que recetón!!!
Jooo con esta receta deberias haber ganado!!! Madre mia que pinta y que elaboracion!!! Me da unas ganas de catarlo que no veas!!
Aaaaaah felicidades!!!
pero Pandora que me he perdido muchas cosas de tu bloggggg (yo te sigo llamando pandora ajaj me gustaa) bueno bueno, finalista porque???? si tenías que haber ganado pero que fotaza!!!!!!!!!!!!!!!! eso tenía que estar de muerte eres la leche! el gambrinus a mi me encanta pero cada vez es más caro por lo menos donde yo vivo.
Los bollitos nube también me han encantado, de donde saco la fécula de patata? un besoooo
Me ha encantado tu receta, la única observación que le haría es que para el caramelo de cerveza usuaría una cerveza negra de estilio abadía belga, la rochefort 10 le iría de perlas. Felicidades
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