Últimamente estoy haciendo mucho esta receta pero dándole un puntito diferente, de ahí lo de "falsa".
La "Quiché" es una tarta salada muy típica de la cocina francesa que admite muchas variantes.
La "Quiché Lorraine" como tal, se rellena solo con huevos, nata y bacon, (aunque mucha gente le añade también queso) pero esta lleva alguna cosilla más.
Cualquier tipo de Quiché, se suele hacer en una base de masa quebrada, pero yo tenía en la nevera una masa de hojaldre que me estaba diciendo "usame" así que le hice caso y la utilicé para preparar esta receta, y tengo que decir, con permiso de la masa quebrada (que es una de mis masas favoritas), que con hojaldre ha salido riquísima.
INGREDIENTES:
1 paquete de masa de hojaldre
1 brick de nata (200 ml.)
2 huevos
1 paquete de 100 gr. de bacon en taquitos
Unos cuantos champiñones frescos cortados en láminas (y si no tenéis frescos,1 latita pequeña de champiñones laminados)
Un buen puñado de mozarella rallada
Otro buen puñado de otro queso rallado (gruyere, emmental o de ese tipo)Sal y pimienta negra.
PREPARACIÓN:
-Enciendo el horno a 180º para que se vaya calentando.
-Pocho la cebolla en una sartén, añadiendo los champiñones en láminas y cuando casi estén, el bacon.
-Por otra parte, forro un molde bajo previamente untado, con la plancha de hojaldre, la pincho en su base con un tenedor para que no suba demasiado, le pongo encima algo de peso (garbanzos, o incluso una cacerola que pueda meter al horno) y lo horneo durante 10 minutos a unos 180º. Cuando esté listo y no tan caliente lo saco del molde.
TRUCO: Tapo los bordes con papel de aluminio para que no se quemen.
-Cuando ya esté hecho el refrito, lo aparto.
-Bato los huevos hasta que hagan espuma y crezcan un poco (no tanto como para un bizcocho pero que se queden esponjosos), y les voy añadiendo la nata, batiendo bien para que se mezcle.
-Una vez batido, añado el refrito y los dos puñados de queso, y remuevo bien con una cuchara de madera para que se mezcle bien todo. Añado la sal y la pimienta negra.
-Vierto esta mezcla en el molde de hojaldre ya horneado y desmoldado.
-Yo corté una flor con un cortapastas del hojaldre que sobraba y se la puse en el centro como adorno.-Lo meto en el horno sobre 15 minutos a unos 160º para que cuaje bien la mezcla y se dore.
Sigo protegiendo los bordes con papel de aluminio y si vemos que se dora demasiado, le ponemos por encima papel de aluminio. No lo podemos sacar antes porque la mezcla tiene que estar bien cuajada.
A mi personalmente me gusta además que quede bien doradita.
Y bueno, ya tenemos nuestra quiché.
En mi casa gusta mucho, tiene un sabor exquisito y no queda para nada seca.
Aquí os pongo una foto del corte.
¡Bon appétit!