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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

lunes, 13 de septiembre de 2010

ARROZ EN AMARILLO CON GAMBAS

El arroz es uno de los ingredientes que más me gustan.
Se puede hacer dulce y salado, y creo que está rico de cualquier manera que lo prepares (Bueno, si soy sincera nunca he sido muy aficionada al arroz con leche).
Por algo,  la paella es uno de los platos emblemáticos de nuestra cocina, el arroz blanco una guarnición imprescindible en la cocina portuguesa, o el arroz tres delicias, básico en la cocina oriental.
Algo tendrá...

La receta que pongo hoy es un arroz jugoso en amarillo. Y digo jugoso que no caldoso porque tiene la cantidad justa de caldo para que resulte sabroso y no seco, pero sin que suelte líquido en el plato.
Aunque mi  variedad favorita es el arroz basmati,(que utilizo para muchas recetas), para esta en concreto creo que casa mejor un arroz de grano largo normal. También le va muy bien a esta receta el arroz bomba.
INGREDIENTES:
Para el sofrito:
             Una cebolla mediana
             Dos dientes de ajo
             Pimiento verde
             Pimiento rojo
             Un tomate bien coloradito en rama o de pera
Además:
             Arroz
             Caldo de pescado: Para ello necesitamos cabezas y espinas de pescado y algunas hortalizas y
                                             verduras como puerro, cebolla, pimiento, y laurel.
             Algunas gambitas crudas
             Guisantes
             Azafrán
             Aceite y sal            
          
PREPARACIÓN:
*En primer lugar voy preparando el caldo de pescado, rehogando en una cacerola con un buen chorrete de aceite de oliva algunas verduras y hortalizas que tenga por la nevera: un trocito de cebolla, algo de puerro, un trocito de pimiento, una hojita de laurel...
Añado la cabeza, espinas y restos de pescado, cubro con agua y lo dejo que cueza tapado unos 20 minutos, espumando de vez en cuando.
No se trata de hacer una sopa de pescado, por lo tanto no echo demasiada agua para que me quede más concentrado.
En mi opinión, el caldo de pescado queda más rico si es pescado blanco (merluza, pescadilla, lubina) en lugar de pescado azul.
Se trata de aprovechar aquellas partes del pescado,  que de otro modo irían directamente a la basura. En la pescadería siempre le digo que me ponga la cabeza y las espinas, las congelo  y cuando quiero preparar un plato de estos siempre tengo de donde echar mano.

*En una sartén, con muy poco aceite, frío las gambitas, y cuando estén les quito las cabezas y las pieles de las colas,  y eso se lo añado también al caldo de pescado que se está haciendo para darle más sabor.

*Mientras el caldo se va haciendo, en otra sartén sofrío la cebollita picada con el ajo, y  añado el pimiento verde y el rojo y el tomate a trocitos.

*Una vez que está hecho el caldo, lo cuelo con un colador muy fino.

*Cuando ya está el sofrito, le añado el arroz (Para dos personas, por ejemplo, echo tres puñados más o menos.)

*Cuando el arroz se pone transparente (unos 2 o tres minutitos), le añado el caldo calentito necesario para cubrirlo bien,  un poquito de azafrán  y dejo que cueza, añadiéndole minutos antes del final unos guisantes y ya casi al final las gambas.
Si veo que se va quedando seco y el arroz aún no está cocido, le voy añadiendo un poco más de caldo (siempre caliente, para que no se pare la cocción del arroz).

*Rectifico de sal si estuviera soso.

*Lo dejo reposar un poquito.

Para el montaje del plato, utilicé un aro de emplatar redondo.
Lo puse en el centro del plato, y con cuidado fuí colocando el arroz, como dije arriba, que resulte jugoso pero no desprenda caldo, para que no nos estropee la presentación.
Voy presionando bien con una cuchara, y una vez puesto todo el arroz, quito con cuidado el aro de emplatar.
Y ya está listo para servir y disfrutarlo.
Espero que os guste 

19 comentarios:

Su dijo...

Está precioso. A mí me pide a gritos un arroz bomba o arroz redondo en general. ¿Me das un flanito de éstos? Un besote.

foodtravelandwine dijo...

Te ha quedado precioso!!!....es que el color que ha tomado es divino......ya imagino lo sabroso que esta!!......Abrazotes, Marcela

mar dijo...

hola que rico arroz! me gusta como lo presentas, muy chulo! besitos

ROSARIO dijo...

MEgusta mucho la receta de arroz que has publicado,ya que una demis recetas preferidas.

Con cariño

MAMA.

Ummu Aisha Al Magrebia dijo...

Cierto, el arroz debe tener algo de especial porque va bien casi con todo! Aunque en Marruecos somos más de cus cus que de arroz, que además le ocurre igual, que le va bien casi todo... Incluso se puede hacer cus cus con leche jajaja

Te ha quedado estupendo, tiene una pinta... Que ahora mismo sacaba el tenedor! Si no fuera porque me quedo sin pantalla ya lo tendría aquí jajaja

Besitos

cristina dijo...

que ricoo y yo recien comidita jaja besos wapa

luisa dijo...

Bueno Pandora te ha quedado genial y un color estupendo. Y las fotos tb. Un besote.

Merchi dijo...

Que rico y que aspecto tan sabroso tiene este arroz, y asi, con gambitas una auténtica delicia.

besines

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

qué maravilla de arrocito este que nos traes! tiene un color precioso, muy muy atrayente.
Besos.

Espe dijo...

a mi me encanta el arroz y este te ha quedado estupendo

jose manuel dijo...

Me encanta estos platitos de arroz y aemás tu presentación de lujo. Saludos

Uca dijo...

Hola!
Estoy de acuerdo contigo.El arroz esta bueno de cualquiermanera.En muchas culturas el arroz es a ellos como a nosotros el pan y esque yo por el arroz me pierdo jejejej de hecho estoy deseado llegar a casa a cenar un arroz con bugre de "tupper" restos de la comida de ayer.

quechuloalgodulce dijo...

Ummmmmmmmm arrocito me encanta y este tiene una pinta deliciosa ;)

Anna dijo...

Me encanta!!. soy una entusista de los arroces y el tuyo tiene un color de verano maravilloso. Besos

María Alonso dijo...

Qué rico tu arrocito!!!!!!
Y la presetación........ muy ,uy buena.

Besitos!!!!!!!!!!!

Hilda dijo...

Qué bueno este arrocito, está para llevarse el plato así mismo.
Yo he debido ser oriental en otra vida porque me encanta el arroz, jejeje.

(Te contesto aquí por si tardo en contestar mi blog, el impulsor es la levadura/levadurina de Royal, pero utilicé de marca blanca, así que no lo pongo como marca comercial)

Besinos

Ague dijo...

Deliciosa receta,

me encanta el arroz y este se ve una delicia,así que me llevo tu receta,
la presentación un 10, mi niña,todo un lujo.

besitos wuapísima.

PANDORA dijo...

Me alegro de que os guste esta receta.

Veo que muchos habéis coincidido en el color, jeje, hay que ver lo que hace un poquito de azafrán.

En fin, que muchas gracias por dejar un poquito de vuestro tiempo
en esta cocina.

Un abrazo a todos y todas.

Nati dijo...

Que color tiene este arroz, me imagino su sabor. Un besazo.