El arroz es uno de los ingredientes que más me gustan.
Se puede hacer dulce y salado, y creo que está rico de cualquier manera que lo prepares (Bueno, si soy sincera nunca he sido muy aficionada al arroz con leche).
Por algo, la paella es uno de los platos emblemáticos de nuestra cocina, el arroz blanco una guarnición imprescindible en la cocina portuguesa, o el arroz tres delicias, básico en la cocina oriental.
Algo tendrá...
La receta que pongo hoy es un arroz jugoso en amarillo. Y digo jugoso que no caldoso porque tiene la cantidad justa de caldo para que resulte sabroso y no seco, pero sin que suelte líquido en el plato.
Aunque mi variedad favorita es el arroz basmati,(que utilizo para muchas recetas), para esta en concreto creo que casa mejor un arroz de grano largo normal. También le va muy bien a esta receta el arroz bomba.
INGREDIENTES:
Para el sofrito:
Una cebolla medianaDos dientes de ajo
Pimiento verde
Pimiento rojo
Un tomate bien coloradito en rama o de pera
Además:
Arroz
Caldo de pescado: Para ello necesitamos cabezas y espinas de pescado y algunas hortalizas y
verduras como puerro, cebolla, pimiento, y laurel.
Algunas gambitas crudas
Guisantes
Guisantes
Azafrán
Aceite y sal
PREPARACIÓN:
*En primer lugar voy preparando el caldo de pescado, rehogando en una cacerola con un buen chorrete de aceite de oliva algunas verduras y hortalizas que tenga por la nevera: un trocito de cebolla, algo de puerro, un trocito de pimiento, una hojita de laurel...
Añado la cabeza, espinas y restos de pescado, cubro con agua y lo dejo que cueza tapado unos 20 minutos, espumando de vez en cuando.
No se trata de hacer una sopa de pescado, por lo tanto no echo demasiada agua para que me quede más concentrado.
En mi opinión, el caldo de pescado queda más rico si es pescado blanco (merluza, pescadilla, lubina) en lugar de pescado azul.
Se trata de aprovechar aquellas partes del pescado, que de otro modo irían directamente a la basura. En la pescadería siempre le digo que me ponga la cabeza y las espinas, las congelo y cuando quiero preparar un plato de estos siempre tengo de donde echar mano.
*En una sartén, con muy poco aceite, frío las gambitas, y cuando estén les quito las cabezas y las pieles de las colas, y eso se lo añado también al caldo de pescado que se está haciendo para darle más sabor.
*Mientras el caldo se va haciendo, en otra sartén sofrío la cebollita picada con el ajo, y añado el pimiento verde y el rojo y el tomate a trocitos.
*Una vez que está hecho el caldo, lo cuelo con un colador muy fino.
*Cuando ya está el sofrito, le añado el arroz (Para dos personas, por ejemplo, echo tres puñados más o menos.)
*Cuando el arroz se pone transparente (unos 2 o tres minutitos), le añado el caldo calentito necesario para cubrirlo bien, un poquito de azafrán y dejo que cueza, añadiéndole minutos antes del final unos guisantes y ya casi al final las gambas.
Si veo que se va quedando seco y el arroz aún no está cocido, le voy añadiendo un poco más de caldo (siempre caliente, para que no se pare la cocción del arroz).
*Rectifico de sal si estuviera soso.
*Rectifico de sal si estuviera soso.
*Lo dejo reposar un poquito.
Para el montaje del plato, utilicé un aro de emplatar redondo.
Lo puse en el centro del plato, y con cuidado fuí colocando el arroz, como dije arriba, que resulte jugoso pero no desprenda caldo, para que no nos estropee la presentación.
Voy presionando bien con una cuchara, y una vez puesto todo el arroz, quito con cuidado el aro de emplatar.
Y ya está listo para servir y disfrutarlo.
Espero que os guste
19 comentarios:
Está precioso. A mí me pide a gritos un arroz bomba o arroz redondo en general. ¿Me das un flanito de éstos? Un besote.
Te ha quedado precioso!!!....es que el color que ha tomado es divino......ya imagino lo sabroso que esta!!......Abrazotes, Marcela
hola que rico arroz! me gusta como lo presentas, muy chulo! besitos
MEgusta mucho la receta de arroz que has publicado,ya que una demis recetas preferidas.
Con cariño
MAMA.
Cierto, el arroz debe tener algo de especial porque va bien casi con todo! Aunque en Marruecos somos más de cus cus que de arroz, que además le ocurre igual, que le va bien casi todo... Incluso se puede hacer cus cus con leche jajaja
Te ha quedado estupendo, tiene una pinta... Que ahora mismo sacaba el tenedor! Si no fuera porque me quedo sin pantalla ya lo tendría aquí jajaja
Besitos
que ricoo y yo recien comidita jaja besos wapa
Bueno Pandora te ha quedado genial y un color estupendo. Y las fotos tb. Un besote.
Que rico y que aspecto tan sabroso tiene este arroz, y asi, con gambitas una auténtica delicia.
besines
qué maravilla de arrocito este que nos traes! tiene un color precioso, muy muy atrayente.
Besos.
a mi me encanta el arroz y este te ha quedado estupendo
Me encanta estos platitos de arroz y aemás tu presentación de lujo. Saludos
Hola!
Estoy de acuerdo contigo.El arroz esta bueno de cualquiermanera.En muchas culturas el arroz es a ellos como a nosotros el pan y esque yo por el arroz me pierdo jejejej de hecho estoy deseado llegar a casa a cenar un arroz con bugre de "tupper" restos de la comida de ayer.
Ummmmmmmmm arrocito me encanta y este tiene una pinta deliciosa ;)
Me encanta!!. soy una entusista de los arroces y el tuyo tiene un color de verano maravilloso. Besos
Qué rico tu arrocito!!!!!!
Y la presetación........ muy ,uy buena.
Besitos!!!!!!!!!!!
Qué bueno este arrocito, está para llevarse el plato así mismo.
Yo he debido ser oriental en otra vida porque me encanta el arroz, jejeje.
(Te contesto aquí por si tardo en contestar mi blog, el impulsor es la levadura/levadurina de Royal, pero utilicé de marca blanca, así que no lo pongo como marca comercial)
Besinos
Deliciosa receta,
me encanta el arroz y este se ve una delicia,así que me llevo tu receta,
la presentación un 10, mi niña,todo un lujo.
besitos wuapísima.
Me alegro de que os guste esta receta.
Veo que muchos habéis coincidido en el color, jeje, hay que ver lo que hace un poquito de azafrán.
En fin, que muchas gracias por dejar un poquito de vuestro tiempo
en esta cocina.
Un abrazo a todos y todas.
Que color tiene este arroz, me imagino su sabor. Un besazo.
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