Y vosotros diréis ¿Quien es Sira? Pues mi suegra, una leonesa del Bierzo que cocina fenomenal.
Si es que yo creo que lo da la tierra: Entre que es del Bierzo y que vive en el Pais Vasco,(dos sitios donde se come de maravilla), ya me contaréis.Lo mismo te hace un plato de andar por casa, que se marca un postre de restaurante de lujo.
Eso si, tiene un pinche que no veas, mi suegro Gemo, que antes que ella diga "voy a hacer tortilla" él ya está batiendo los huevos.
Tras más de 40 años juntos, son un matrimonio increiblemente unido,¡¡ incluso en la cocina !!
Y volviendo a la empanada, deciros que yo soy gallega y siempre he pensado que las empanadas gallegas son las mejores (que se le va a hacer, la tierra tira), pero esta empanada leonesa no tiene nada que envidiarles, la verdad.
Bueno, pues ahí va la receta.
INGREDIENTES:
Para la masa:
1 huevo
1 cucharadita de sal
! cucharadita de levadura
1/2 vasito más o menos de aceite de oliva
Harina ( a cálculo, así es como ella me lo dijo y así es como lo hago yo)
Agua caliente
Para el relleno:
Cebolla
Ajo
Un pimiento de asar verde y otro rojo
2 tomatitos de pera
Patata
Un huevo duro
Atún
PREPARACIÓN:
Por un lado preparo la masa:
En un bol pongo el huevo
Le añado la sal y bato todo bien
Le voy añadiendo el aceite mientras sigo batiendo.
Voy añadiendo la harina a cálculo y voy amasando.
Le echo un poquito de agua calentita y sigo amasando, y cuando ya esté, la dejo que repose.
Para mi es dificil cuando no controlo una receta, eso de "a cálculo", pero ella nunca utiliza balanza, y lo va añadiendo según vea el aspecto que va tomando la masa.
Cuando la hagáis un par de veces le habréis cogido el punto.
Por otro lado, preparo el refrito:
Pocho la cebolla y el ajo, añadiendo los pimientos cortados en trocitos pequeños.
Cuando esté ya pochadito, añado troceados los dos tomates de pera y dejo que se hagan.
Lo aparto para que se enfríe.
Montar la empanada:
Antes de nada, pongo el horno a calentar a 160º.
Espolvoreo harina en la encimera, sobre ella pongo el montón de masa, y añadiendo un buen trozo de mantequilla, amaso bien.
Parto la masa en dos mitades, una para la base y otra para la tapa.
Extiendo una mitad con el rodillo.
Pongo, en primer lugar, una capa de patatas cortadas en rodajas finas.
Le añado el huevo duro desmenuzado encima de las patatas.
Le echo un poco de sal encima de esto.
Por último, añado el refritito por encima.
Tapo la empanada con la otra mitad extendida apretando bien con los dedos para sellarla y hacer el currusco.Con un pincel de cocina, pinto con aceite en la unión de las dos masas y hago el currusco.
En el centro le hago uno o dos agujeritos para que respire por ahí.
Bato un huevo y pinto toda la empanada y al horno.
Tiene que estar 1 hora en el horno a unos 150 o 160º.
A mitad de la cocción, me gusta abrir el horno y pintar de nuevo con un poquito de aceite, para que quede bien brillante.
Esta foto de la izquierda es justo antes de meterla al horno.
23 comentarios:
Como buenas gallegas nos encantan las empanadas!! da igual de qué estén hechas, siempre están buenísimas, y ésta aún encima tiene una pinta...!!!
un beso
pues yo no soy gallega, pero opino que las empanadas gallegas son las mejores, la tuya además de rica que seguro lo estará, te ha quedado preciosa. Un beso
Una delicia, y me encantó no solo el relleno sino la masa casera, 10 puntos!
Muy lindo el blog, saludos
yo no soy gallega pero también me chiflaaaaaaaaaaaaaa :) que bonitos los adornos eres toda una artista :)
Te ha quedado una empanada preciosa, yo tenia una compañera de clase que las hacia eroticas jajajaja, por cierto, que tal van los estudios?
Que buena esta empanada gallega!!...las he visto y nunca he comido....creo que me estas tentando si dices que esta es rica.....Abrazotes, Marcela
anda que..yo habia leido SIDRA.,....ainsss....en fin,que tiene una pinta estupenda
Con lo que me gusta a mi la empanada...¡que buena!!
Bss.
Vaya empanada rica!!! desde luego tienes una joyica de suegra porque la mia de cocinar nada de nada lo justo para no morirse de hambre,asi está mi marido que hay cientos de alimentos que no le gustan porque como nunca los comió pues nada no hay manera de que los pruebe,aunque seguro que a tu empanada no le haria asco jejejeje ;-)
¡Hola guapa! Hoy por fin he entrado a mi blog desde el portátil y, por fin puedo contestar a tu pregunta sobre las "lunares" de las galletas, te explico, es tan sencillo como que: al poco de rellenar la galleta con la glasa, lo que tienes que hacer es ir dejando caer gotas de glasa de otro color. Cómo el relleno del fondo aún estará blando, las gotas se embeben en él. Otro dato, si una vez que has puesto la gota coges un palillo y lo pasas por encima, arrastrando, conseguirás hacer de las gotas pequeños corazones y, si en vez de gotas pones líneas de glasa de distintos colores, obtendrás rayas, bien, si a las rayas les pasas un palillo, barriendo hacia adelante y hacia atrás, obtendrás bonitos dibujos ...
No sé si me he explicado bien, sino es así y sigues teniendo alguna duda, preguntame sin dudarlo, no tengo ningún problema en explicártelo de nuevo ;).
Y ahora que me fijo "ozú" con la empanada de tu suegra, me encanta.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Que pinta más buena tiene la empanada!!! Seguro que está buenísima, el aspecto recuerda mucho a la gallega. ¡Qué morriña!!
Un beso desde mi retiro chiclanero.
"MAS QUE HERMANAS", si es que una buena empanadita!!!! Y mira que se puede hacer de cosas...
Besitos a las dos
"ANNA" Yo siempre pensé eso, pero este tipo de empanadas son diferentes pero están también muy buenas. Me alegro que te guste.
Un beso
"CRIS", bienvenida a mi cocina. Gracias por pararte un momento y dejarme tu opinión.
Besos
"MAR", pues los adornos ya ves, con dos cortapastas que utilizo para las galletas y el fondant. Vamos, más simple imposible.
Besitos
"SARITA" Pues mía, erótica no se me había ocurrido nunca, pero las posibilidades están ahí, jejeje.
Las clases empezando, poquillo a poco. Hasta que no tengamos los uniformes no entramos en la cocina, así que mientras en plan teórico. Y peleándome con el alemán, que tiene castaña. Vaya idioma más dificil!!!
Un beso, maja!!
"MARCELA", la empanada no es gallega, es leonesa. Por fuera se puede parecer, pero la masa es distinta y el relleno también. Yo al menos nunca he visto las empanadas gallegas con relleno de patata. Pero vamos, que si te tienta, déjate llevar y hazla, que está muy rica.
Besitos.
"ESPE", así que "sidra", no?? Pues mira, es una innovación, sería cuestión de plantearse añadirle unas gotitas, igual no queda mal, jejeje.
Eso si, un trozo de esto con un vasito de sidra, de lujo!!!
Besos
"MARIA ELENA", si te gustan las empanadas te animo que la pruebes así, ya verás que rica.
"QUECHULOALGODULCE", pues mira , la verdad que si, que además de ser una persona estupenda es muy apañada para estas cosas de la cocina. Cada dos por tres me está llamando para decirme que le han pasado alguna recetuqui. Pero no ahora que tengo el blog, si no de siempre. Y tu a tu marido intenta meterle poco a poco cosillas, pero vamos, ya de mayor es más dificil.
Aunque con lo bien que cocinas seguro que de hambre no se muere!!
Besos
"VAMOSALCULETE" gracias gracias y más gracias por tus truquillos galletiles. Creo que por lo menos "teóricamente" lo he pillao. Ahora ya, a ver si me sale.
Besitos,guapetona!!!
HIja, anoche no supe poner mi comentario por que no estaba este abierto asi que lo puse en la receta del brazo,te ha quedado la empanada riquisima me alegro por ti veo que estas entusiasmada en lo que estas haciendo y eso me alegra mucho.
Besitos Mama.
Muchas gracias, Maria, guapa!!!.
Que ilusión que me pongas un comentario.
Me alegro que te guste.
Besitos a los dos.
Cuando puse la entrada bloqueé sin querer lo de los comentarios, por eso no se podía poner ninguno.
Menos mal que me avisaste, si no, no me hubiera dado cuenta.
Besitos, mamá.
No es justo que a estas horas, que tengo el desayuno en los pies, te presentes con esta empanada. Y encima no poderla catar... me lo imaginaré.
Besos
no soy gallego pero me muero por una buena empanada de vuestra tierra. Pero como cocinar no es mi especialidad me he aficionado a un obrador de la Coruña que me las trae a la puerta de mi casa....os lo recomiendo.
www.elobradordemary.com
Muy bonito el blog disfruto mucho con tus recetas
Hola guapa! Ahora vengo a visitarte yo a ti, jeje....
Oye, me dejas alucinada con la empanada, eh? Patata en el relleno? No lo habia oido nunca... asi que me lo apunto para la proxima a ver que tal sale, vale?
Me quedo un rato a cotillear!
Besotes!
Pero que peazo decoración y relleno. Me ha encantado. Un besazo.
Pero qué monadas deben ser tus suegros cocinando juntos y tan unidos después de tantos años! ^-^
Y la empanada tiene una pinta riquísima, además de ser mona con sus florecitas y todo jajaja
Besitos
Que rica las empanadas horneadas en casa, que aroma queda en toda la casa, pero sobre todo que delicia.
Jejeje...mira, yo que soy asturiana y viajo de vez en cuando a Galicia y a León, te diré que en cosa de empanadas tanto monta, monta tanto, unas buenas y otras mejores.
Pero todas exquisitas.
Besinos
Me encantan las empanadas, y ésta tiene una pinta brutal. Que buen gusto en la decoración. Gracias por compartir. Besos.
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