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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

sábado, 25 de septiembre de 2010

PAPAS CON CHOCO

Este es un guisito marinero que me encanta.
Algunos dicen que es típico de Cádiz, los de Huelva mantienen que es suyo (Digo yo que algo de razón tendrán, ya que se les conoce como "choqueros")
Yo creo que es un guiso típico de Andalucía, que varía algunos ingredientes en una o en otra zona, pero que lo comas como lo comas, está riquísimo.
En alguna parte he leido que lo que lo que caracteriza a la receta "gaditana" es un majado de pan frito con un poco de comino y ajo añadido casi al final de la cocción.
Lo he probado alguna vez así, pero no soy demasiado aficionada al comino así que no se lo he vuelto a echar.
No pretendo que esta sea la típica de Huelva, ni la  de Cádiz.
Es la que yo he adaptado a mis gustos y la que mejor me sale, así que os la pongo:
INGREDIENTES:
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
1 choco hermoso (Según las zonas de España, también le llaman Sepia, o Jibia)
3 o 4 patatas medianas
1 pimiento verde y otro rojo
1 tomate bien coloradito
Guisantes
Caldo de pescado
1 vasito de vino blanco
Azafrán
1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:
En la entrada del  ARROZ EN AMARILLO CON GAMBAS puse como elaboro yo el caldo de pescado aunque en este caso no le añadimos cáscaras de gambas, solo las cabezas y espinas de pescado y las verduritas.
Si no tenéis en ese momento hecho, o no tenéis tiempo, se le puede añadir agua, aunque, claro está, le dará menos sabor, pero si el refrito se lo hacéis potente, también sale rico.
*Hacemos un buen refrito, pochando la cebolla y el ajo, le añado el pimiento verde y el colorado, cortado a
  tiras, y el tomatito rallado  (Yo utilizo el rallador del queso).
*Corto el choco en tiras de más de 1 cm, y luego cada tira en varios trozos
*Cuando esté todo pochadito, añado el choco y lo refrío un poquito, que se dore un poco incluso.
*Le añado el azafrán
*Pasados 8 o 9 minutos, le añado el vino y dejo que reduzca un poco.
  El vino me gusta echárselo mas o menos bueno, no uno peleón de cocina. Creo que si pones calidad en 
  este tipo de  detalles se nota, y un vino malo siempre es un vino malo, incluso en un guiso.
*Pasados unos minutos, le añado el caldo de pescado (O agua en su defecto ), y la hoja de laurel, y lo dejo 
  que guise.
*Cuando el choco esté casi tierno, le casco unas   patatas y las dejo guisar. Cuando digo "casco" me refiero 
  a que no corto los trozos totalmente con el cuchillo, sino solo la mitad del trozo, y el resto lo arranco, así 
  soltará el almidón y la salsa quedará más espesita.
  Los trozos no deben ser demasiado grandes, para que no tarden mucho en guisarse.

*Si es necesario, añadir más caldo para que cubra las patatas, pero no demasiado. No debe quedar
  demasiado caldoso, si no más bien cremoso.
*Si nos queda un caldo demasiado claro, aplastamos un par de patatas con un tenedor para que
  engorden un poquito la salsa.
*Cuando he echado las patatas, le añado también unos guisantes.
*Cuando ya estén guisadas las patatas, apartamos. En ese momento, rectificamos de sal (No antes, para que el choco se ponga ponga aún más tierno).

Y ya está, servir en platito hondo y a disfrutarlo, que este guiso es delicioso.

"Recomendación importante": Os aconsejo tener a mano una buena barra, porque esta salsa está
para mojar pan!!!.

24 comentarios:

nuria dijo...

Mmm, qué rico este guisito y qué bien sientan este tipo de recetas. Me ha gustado mucho la presentación en ese plato tan bonito :) besos

Nina dijo...

Looks very delicious!

más que hermanas dijo...

caray! te creo lo de la barra de pan, porque yo nada más ver el plato lo primero que pensé fue eso, jeje
un beso!!

Espe Saavedra dijo...

sea de donde sea el caso es que éste lo has hecho tú y tiene una pinta buenisima

Rosario dijo...

Hija, que guiso mas rico ,desde luego que esta para mojar pan, que pinta mas buena, el proximo dia que pase por la pescaderia compro los chocos y los hago.
Besos Mama.

PANDORA dijo...

"NURIA",me alegro mucho que te guste. La verdad que un guisito así sienta fenomenal.
Un beso

"NINA",Thank you very much. I am glad that you like it.
I have seen your blog and it seems to me to be marvellous.

"MAS QUE HERMANAS", a mi me pasa eso. Por un lado se supone que engorda menos que un guiso de carne, pero con el pan que le meto, al final termino con unos remordimientos, jejeje.
Besitos

"ESPE", Pues muchas gracias, guapa.
La verdad que estaba rico rico.

"MAMÁ" Pues si los haces ya estás guardando en un taper para nosotros, que los tuyos están mucho más ricos.
Besitos gordos

mar dijo...

eso eso a mojar pan esto me encaaaaaaaantaa

foodtravelandwine dijo...

Como me gusta el "choco" .....yo lo conozco como jibia....este choco con papas me ha encantado!!.....Abrazotes, Marcela

Driwrgy dijo...

Me encantan este tipo de guisos y en casa los hago mucho, Soy más de pescado y marisquito que de carnes y por eso casi tós los guisoteos y potajillos van con estos ricos bichitos de mar. Yo éste lo hago con más verduritas (en el sobrito), zanahorias, judias verdes y también gambitas. Ñanñan, qué rico. Besitos, guapetona y espro que te vaya bien en tu nuevo cole.
Cris.

José Manuel dijo...

La verdad es que por cádiz es un plato habitual, riquisimo.

Saludos

Curra dijo...

Este guisito me lo tomaba ahora mismito que seguro me entona el cuerpo de la trasnotada.
Besos

PANDORA dijo...

"MAR" es que no hay nada mejor que una salsita rica y un buen cacho de pan.Besotes.

"MARCELA", no se si en tu pais también se prepara de esta forma. Te recomiendo que la pruebes y me cuentas.Un beso gordo.

"DIRWRGY" tengo que probar tu versión, seguro que está riquísima con esas gambitas.
Las clases bien, estoy contentísima, aunque de momento, casi todo teoría. A partir de Octubre nos meteremos ya en las cocinas, que ganas!!!Besitos.

"JOSE MANUEL" Yo siempre he escuchado que aquí lo hacen un montón. Cada uno tendrá su truquillo pero la base será similar. Saludos

"CURRA", así que de marcha, eh?? Pues ya te mando yo un platito para que te recuperes.Besos.

cristina dijo...

pandora que bueno me chifla las papas con chocos yo piendso como tu ya es un plato andaluz porque se come en to los rincones de andalucia qwue ricos estannnnnnnnnnnnn besos wapa

Alcantarisa dijo...

qué rico guiso!!! aquí que tenemos un día azul, pero con el sol poco trabajador (vamos que hace ya bastante fresquete) se agradecería un platito como este.

Besos.

Olga dijo...

Tienes razón la barra de pan para untar ese caldito. No lo he probado nunca pero seguro que el sabor no me defraudaría.
Muy bien presentado.
Olga

Unknown dijo...

Ya lo creo que está para mojar pan!. menudo guiso más rico para la entrada de otoño. Besos

Ingrid dijo...

ya me llega el olor a mar con este plato... que rico! Mil besos

Angie Perles dijo...

Pues yo tan convencida de que era de Cádiz! Sea de donde sea... una delicia. Un besito, Pandora!

Isita dijo...

Así es como me gustan a mi las papas, con chocos y tu plato está que se sale, si hasta parece que lo estoy paladeando.

Besos

Silvia dijo...

Un plato sensacional para este otoño invierno. Calentito y bien rico. Genial.

Besos.

Ague dijo...

Mi niña que rica debe estar estas papas con choco¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
estas recetas siempre acompañan y a mi me encantan,y ahora que viene el frío van de vicio,me llevo tu receta,
un besito enorme.

Olga dijo...

que buena pinta tiene el plato , la foto habla por si sola del resultado , delicioso
Mil besossss

Unknown dijo...

me dispongo ahora mismo a hacerlo para cenar! ya te cuento.
un beso!

PANDORA dijo...

Muchísimas gracias, me encanta que os haya gustado este guisito tan sencillo y corriente y a la vez tan rico.

"ANA", ya me contarás si te gusta.

Besos a todos/as