Hasta el otro día no me había presentado a ningún concurso, pero ahora que me empezado ya no puedo parar, jejeje.
Esta receta de es la primera de las tres que voy a presentar al 1er.Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius en su blog LA COCINA PASO A PASO y patrocinado por:
SAN IGNACIO
RÓTULOS Y PLACAS CONMEMORATIVAS MARVI
Una de las razones que me mueven a participar en este concurso, es que mi marido es de Vitoria, y teniendo en cuenta que tanto Apicius como algunos patrocinadores son de esta ciudad , no tenía excusa.
Además, me parece estupenda la idea de recopilar todas las recetas que participen en un Libro en PDF. Seguro que será un gran recopilatorio, que ya he visto muchas de las recetas que participan y el nivel es altísimo.
Bueno, pues voy con la receta.
Es un entrante que resulta muy cómodo de hacer, e ideal para cuando tengais invitados, pues se puede tener preparado de antemano.
INGREDIENTES:
6 huevos
200 gr. de harina
50 gr. de maicena
1 sobre de levadura royal
2 cucharadas de aceite de oliva
50 ml. de leche
1 cucharadita de sal
1 puerro grande
1 rodaja de queso de cabra
1/2 docena de espárragos trigueros
200 gr. de champiñones pequeños
Mantequilla para untar el molde del cake
Para la Salsa
1 chalota3 cucharadas de queso crema tipo philadelphia
100 ml. de nata
1 pedacito de queso de cabra (A la rodaja que se le hecha en la masa, le podéis quitar un pedazo)
100 gr. de pimientos del piquillo
PREPARACIÓN:
*En primer lugar haremos el refrito de las verduras, para que se vaya enfriando antes de utilizarlo.
*Para ello, limpiamos bien el puerro, le quitamos la capa externa y la parte verde y el resto lo cortamos en rodajitas de 1/2 cm. aproximadamente.
*Lo ponemos a pochar en una sartén con un chorreón de aceite de oliva, a fuego bajo, para que no coja color.
*Limpiamos bien los espárragos, y los champiñones.
Los espárragos los cortamos en trocitos de 2 cm. más o menos, y los champiñones en láminas.
*Añadimos a la sartén los trigueros, y dejamos que se vaya haciendo.
*A los pocos minutos, los champiñones, que soltarán un jugo que debemos dejar consumir.
*Cuando ya veamos que está todo pochado, retiramos del fuego.
Ya que nos interesa que se enfríe pronto, podemos sacarlo a una fuente para que quede bien extendido y
así facilitar el enfriado.
*En este momento, ponemos el horno a 180º para que se vaya calentando.
Ahora, vamos con la masa:
*Por un lado junto los elementos secos: harina, maicena y levadura.
*Por otro, vamos a juntar los líquidos, y para ello, batimos bien los huevos, hasta que doblen su volumen por lo menos, para que nos queden muy esponjosos.
Como ya he indicado en alguna ocasión, yo suelo utilizar una batidora de varillas.
*Añadimos la leche y el aceite, y seguimos batiendo.
*Ahora será cuando añadamos los ingredientes secos a los líquidos, tamizándolos.
*Por último, añadimos la sal.
*Seguimos batiendo todo hasta que nos quede una masa homogénea.
*En este punto es cuando, a esta mezcla, le añadimos las verduras pochaditas, que ya deberán estar a temperatura ambiente, mezclándolas para que queden bien distribuidas.
*El queso de cabra lo desmenuzamos y lo añadimos también.
*Toda esta mezcla, la vertemos en un molde de plum-cake que previamente habremos encamisado con mantequilla y harina.
Importante: No llenar el molde hasta el borde, pues al cocer subirá, así que es conveniente dejar unos centímetros sin mezcla.
*Metemos el molde en el horno, que ya estará calentito, con calor por arriba y por abajo, y horneamos unos 35 minutos (el tiempo es orientativo, porque dependerá del molde que uséis) A partir de ahí comprobáis si está hecho y si no, lo dejáis un poquito más, controlando para que no se os queme.
Si vemos que la parte de arriba coge mucho color, tapamos con papel de aluminio.
Vamos a preparar la salsa:
*Cortamos la chalota en brunoise,( es decir, a pedacitos muy pequeñitos).
He utilizado chalota porque para las salsas, considero que le da un toque especial, pero si no tenemos, cogemos una cebolla y marchando.
*La pochamos en una sartén con un chorrete de aceite de oliva, y cuando ya casi esté, añadimos los pimientos del piquillo cortaditos también en trozos pequeños.
¿Por qué pequeños? Porque luego lo trituraremos todo, y así será más facil.
*Añado la nata , y el trocito de queso de cabra para que se funda.
*Cuando ya esté lista, la trituramos con la batidora, la pasamos por un chino, rectificamos de sal y ya está.
*Cuando ya esté hecho el bizcocho, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
*Una vez frío, lo desmoldamos.
*En el momento en que lo queramos servir lo decoramos a nuestro gusto, jugando con un poquito de salsa por ejemplo.
*Servir el cake con una salsera.
Os garantizo un triunfo seguro.
12 comentarios:
Que cake más delicioso, así saladitoo, los ingredientes que llevan me encantan.
besos guapa
Hola Pandora
Su receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
Gracias por su participación.
Saludos
Hola Maria José, muchas gracias, guapetona.
La verdad que salió bueno, rebanada a rebanada fué cayendo sin darnos cuenta.
Besitos
"APICIUS" Muchas gracias.
Estoy terminando de ordenar fotos y redactar el texto y mañana colgaré las otras dos recetas.
Respecto a la decisión del jurado, le digo con sinceridad que viendo el nivel, participar ya es para mi una recompensa, no aspiro a nada más.
Saludos
Un cake salado estupendo! que color que tiene el corte, se pueden apreciar todos los ingredientes! Genial
Muchos Besos
jolin hija pero buenooooooooooooooooo tu ya te has licenciado en cocina con cum laude no???que tiaaaaaaaaaaa pero vaya pintazaaa, felicidades. Has destapado la caja de pandoraaa jaaj
dioooss que riicoo!! y que bonitaaa la presentacion me encantaaa !!! Este seguro que lo hagoo lo guardo como pendientesss!!
un besazoo!! :)
Que receta más rica. Mucha suerte en el concurso.
Besos
Un aspecto fantástico!!! hace un par de semanas publiqué un cake muy parecido en mi blog y estaba riquísimo. un besito y suerte con el concurso
Gracias por tu comentario y por haberte acercado por mi blog.Tu tambien tienes unas rectas para chuparse los dedos.Yo si que tambien quiero ser seguidora!!
Besoso Esther
es una receta muy interesante! y la presentación fantástica!
seguro que te da mucha suerte en el concurso.
un beso
Lo voy a intentar por que tiene un aspecto genial. Si casi huele desde aqui. Suerte
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