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Este blog empieza hoy para compartir mi gran pasión por la cocina.

Muchas de las recetas que pongo las tengo de mi madre o de mi abuela, o me las pasan mis amigas.

Otras las he aprendido en mi escuela de hostelería, o las he ido encontrando en mis numerosas visitas a diferentes blogs, y una buena parte, se me han ido ocurriendo sobre la marcha cogiendo lo que pillaba por la despensa y en la nevera.

Este blog nace para recopilar todas estas recetas y compartirlas con mi gente, y con quien quiera pasarse por aquí, mostraros las cosillas que vaya haciendo y por supuesto recibir también los consejos de quien crea que puede aportar algo.

Hala, a cocinar!!!!!

lunes, 11 de abril de 2011

GALLETAS DECORADAS PARA EMILIO: PECES


Estas galletas las preparé para mi sobrino Emilio.
Me encanta cuando le pide a mi hermana "las galletas de la tita".
En esta ocasión, cambié algunos detalles de mi receta habitual, y como el resultado me gustó mucho, quiero presentarme al concurso que organiza Maleka, del blog  LA LUNA EN DULCE


Las he hecho en dos sabores, simplemente a una parte de la masa le añadí cacao en polvo y así las convertí en galletas de chocolate.

INGREDIENTES:

Para la masa de las galletas:
250 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar glas
300 gr. de harina
75 gr. de maicena
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el fondant:
50 ml agua
Un chorrito de esencia de vainilla
5 gr gelatina en polvo
500 azúcar glas

Para la glasa:
Aproximadamente unos 200 gr. de azúcar glas industrial por cada clara de huevo.
Cremor tártaro o unas gotitas de zumo de limón.
Esencia de vainilla u otra que nos guste (y que case con el aroma que le hayamos puesto a las galletas)
Colorantes alimenticios

ELABORACIÓN:

Primero hacemos la masa, y mientras va reposando, podemos preparar la glasa y el fondant.
Mezclamos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar y el huevo.
Podemos hacerlo manualmente, o bien con la Thermomix, o una batidora de varillas ( pero con el accesorio de amasado en lugar de las varillas)

Añadimos la harina tamizada poco a poco para que la masa la vaya absorbiendo y amasamos bien.

Como las vamos a  hacer de dos sabores, en este momento separamos una parte de la masa y le añadimos el cacao en polvo, amasando bien para que se mezcle.

Lo dejamos reposar la masa un buen rato en la nevera (aproximadamente 45 minutos)

Pasado ese tiempo, la amasamos un poquito  y la estiramos con el rodillo, procurando que nos quede igual de gordita por todos lados, para que las galletas salgan uniformes.

El grosor que tienes que quedar es más o menos medio centímetro.

Las corto con los cortapastas y las meto en el horno precalentado a 175º durante unos 10-12 minutos (Dependerá del tamaño que le déis a las galletas, puede que incluso necesite algún minutillo más)

Una vez listas, las sacamos del horno con cuidadito, porque en ese momento están bastante blandas y se nos rompen con mucha facilidad.

Las dejamos enfriando en una rejilla.

Para preparar el fondant, hay muchas recetas en la web, desde el fondant de nubes, a otras que llevan un montón de productos químicos que yo normalmente no suelo tener.
Yo la verdad es que, como ya he dicho en alguna ocasión,  lo suelo comprar, para ahorrarme trabajo y porque el de la marca BALLINA está riquísimo.
Pero bueno, si queréis hacerlo en casa, aquí tenéis la receta.

Diluimos la gelatina en el agua un poco calentita.
Añadimos la esencia de vainilla en este momento.
Una vez disuelta, añadimos poco a poco el azúcar.
Amasamos bien, hasta que se nos quede una masa bien uniforme.
Si se nos pega mucho a las manos, nos las podemos untar con un poquito de mantequilla (como si nos estuviéramos poniendo crema de manos).
Preparamos los diferentes colores que queramos poner, y hacemos distintas bolitas de masa.

Es conveniente dejarlo reposar un buen rato ante de utilizarlo, así que por eso es lo primero que haremos después de la masa. Para ello, cogeremos las bolas de fondant que hemos formado y las envolvemos bien en papel film. Importante que no le entre aire.

Para elaborar la glasa, cogemos un par de claras de la botellita de claras pasteurizadas y las echamos en un bol.
Le añadimos 1/2 cucharadita rasa de cremor tártaro o si no tenemos, unas gotitas de zumo de limón.

No es imprescindible pero mejora la textura de la glasa.
Batimos un poquito las claras hasta que espumen y se disuelva el cremor tártaro. No se trata de montarlas a punto de nieve, sino simplemente aumentar un poco el volumen.

En este punto,  empezamos a añadir una parte del azúcar glas.
La cantidad de azúcar que le correspondería es unos 400 gr. más o menos.
El azucar glas  que suelo utilizar para hacer glasa, es el industrial, pues por mucho que en casa intentemos pulverizarlo, ni siquiera con la Thermomix sale bien.
Como para estas galletas, la cantidad de glasa que vamos a utilizar es mínima, no os comáis la cabeza y utilizad la que os resulte más facil de conseguir.

Lo que nunca debéis dejar de hacer es tamizarla.

Añadimos aproximadamente 1/3 del azúcar glas tamizada y empezamos a batir con la batidora de varillas.

Seguimos batiendo y vamos echando más azúcar glass poco a poco tamizándola.
Continuamos batiendo unos minutos mas hasta que consigamos una consistencia cremosa y densa.
Si lo dejamos caer de la varilla, fluye.

Añadimos las gotitas de esencia de vainilla (mejor si es transparente para que no cambie el color blanco de la glasa).Aproximadamente una cucharadita.

Seguimos batiendo y añadiendo azúcar glass. La glasa será ya totalmente blanca y la consistencia bastante firme, como de pasta de dientes.
Como solo vamos a utilizar glasa para el delineado, cuando tengamos esta consistencia ya estará lista.
El siguiente paso es ver qué colores vamos a necesitar.

Para mis peces, yo he utilizado solo blanco y negro, así que simplemente preparamos dos cuencos, y a uno de ellos le añadimos tinte negro con un palillo, mezclando bien, hasta llegar al color deseado.

Tapamos esos cuencos con film de plástico y los dejamos reposando mas o menos media hora, para que las burbujitas de aire suban a la superficie, y las podamos quitar con una espátula.


Hacemos un par de cucuruchos pequeños con papel de horno.
Hasta ahora, utilizaba jeringuillas, o biberones, o mangas pasteleras pequeñitas, pero desde que probé lo de los cucuruchos, tengo que admitir que no hay comparación.
¡¡¡ Es muchísimo más sencillo !!!
El control sobre el cucurucho es muy fácil, y así evitamos que nos caiga donde no queremos.
Este truco me lo enseñó Mili

Pues bien, ya lo tenemos todo preparado, vamos a decorar:
Estiramos el fondant.
Un recurso para que no se nos parta (es fondant casero y no tiene tanta elasticidad como el que comprarmos, o el fondant de nubes) es poner la bola sobre papel de horno o papel film y cubrirla con otro trozo de papel de horno o film.
Entonces, pasamos el rodillo.
Para darle la vuelta, no tenemos nada más que coger el papel y voltearlo, en lugar de tener que tirar de la masa y despegarla de la encimera.
Una vez estirado, cortamos las formas con el mismo cortapastas con el que hemos hecho las galletas.

Para pegar el fondat a la galleta, utilizo simplemente una brochita mojada en un almíbar ligero (50 ml. de agua + 50 ml de azúcar, lo dejamos que hierva y retiramos del fuego. Lo dejamos templar).

Una vez pegado el fondant en las galletas, vamos a marcar las escamas.

Muy facil: Con algo que haga ángulo (yo utilizo el pico de mi cortapastas de patito) marcamos las escamas, y con un cuchillito, marcamos la aleta y las marcas de la cola.
Si llevan una aleta en el centro, como es el caso de los pececitos verdes o azúles, pues cortáis un pequeño trocito de fondant de un color que contraste, lo moldeáis un poquito y lo pegáis con el almíbar.
Tambien hay que hacer marcas en esta aleta.

Ya hemos terminado con el fondant, así que ahora vamos con la glasa.

Es importante no llegar a tocar la galleta si no mantenernos a una distancia de  1 o 2 cm.

Les ponemos los ojitos, la boquita, los adornos blanco y negro que lleva el pez naranja... Eso ya a vuestro gusto.

Las dejamos secar en la rejilla un rato que se vayan secando (yo meto la rejilla dentro del horno frío para que no estén tan en contacto con el aire.
No me gusta tenerlas demasiado tiempo al aire, así que en cuanto puedo, las voy metiendo en cajas de lata, sin tocarse entre si para que no se estropeen (Tengo unas cuantas cajas).
Una vez secas, ya se pueden poner unas sobre otras en la misma lata.
Para ello, tengo cortadas unas cuantas hojas de papel de horno con la medida de la lata, y así  voy separando las capas de galletas.

En la caja de lata, se conservan muy bien. (Bueno, si es que duran, claro!!!)
 

36 comentarios:

Alcantarisa dijo...

Guapa, qué de tiempo sin dejarme caer por aquí!!!! y en cuanto he visto tu actualización, pa' dentro!!!!

Súper chulas y originales tus galletitas de peces, tan coloridas, qué alegría dan!!! Mucha suerte en el concurso.

Besos.

Yolanda Iglesias dijo...

Qué monada de pececitos! Te han quedado preciosos, no me extraña que pida las galletas de la tita, yo también las pediría! jeje ;)
Un beso!

Unknown dijo...

Preciosas galletas!!! Una idea genial para los más peques.
Besoss

foodtravelandwine dijo...

Pandora....te quedaron preciosas!!.....es la combinacion de colores que les de luz, alegria y vida a estas galletas!!.....perdona querida que no haya venido antes....anduve de viaje y despues con el computador malo....y me atrase en las visitas!!.....me alegro vaya todo bien......y esa entrada con ese menu inspirado en Navarra me ha encantado.....que cosas mas deliciosas estas aprendiendo!!........Abrazotes, Marcela

Espe Saavedra dijo...

yo no me atrevo todavia con la decoracion de galletas

Silvia dijo...

Que pececitos tan bonitos, seguro que a tu sobrino le habrán encantado, te las va a pedir todos los días jaja
besos

Smetelig dijo...

Vaya peces más chulos¡¡

Unknown dijo...

Qué maravilla Pandora!!!. adoro los peces, cada vez que encuentro uno, ya sea en collar, pulsera, adorno de casa, etc.... no me resisto a comprarlo. Así que me has matado con esas galletas que además de ricas, tienen un colorido maravilloso. yo no me las podría comer. qué pena!!!. son tan bonitas....... Besos

Susana dijo...

Que bonitos te han quedado! Yo con fondant no he decorado galletas las hado siempre con glasa, pero lo probaré. Esta semana me toca hacerle una tarta con fondant a mi peque que mañana es su cumple y lo celebramos el sábado, veremos cómo me sale. Por cierto creo que iremos a Arahal en el puente de Mayo, o sea, dentro de un par de semanas, ¿irás por allí? hablamos por email. Besos

PANDORA dijo...

Alcantarisa : Hola, me alegra verte de nuevo por aquí.
Te entiendo, yo tampoco tengo demasiado tiempo para pasearme por los blogs...
Me alegra mucho que te gusten.
Besos

Magdalena de Chocolate : Hola guapa, yo les veo un montón de fallos que intentaré corregir la próxima vez que los haga.
Besotes

Montse : Al enano le encantaron, la verdad.
Así, aunque comen dulce, es más sano.
Besos

Marcela: Espero que tu viaje fenomenal, y me alegra mucho que te gusten.
Besotes gordos

Espe: Pues con las manos que tienes, estoy segura de que te saldrían fenomenal.
Todo es empezar.
Besos.

Silvia: Hola guapaQ, la verdad que le gustaron mucho.
Vive lejos, así que cuando le hago, le hago en cantidad, jejeje.
Besos

Smetelig: Hola, me alegra que te guste!!!
Un beso

Anna: jajaja, eso es lo que le pasa a mi madre. Cada vez que le llevo galletas, deja la mitad sin comer porque dice que no es capaz!!!
Que no, que no, que son para comerse!!!
Un beso muy fuerte

Susana: Pues con el fondant es mucho más facil, prácticamente es cortar y pegar.
No se si iré al pueblo para ese puente, porque quiero ir este finde y luego ya me voy a Galicia toda la Semana Santa, así que probablemente para el puente de mayo nos quedemos en Rota descansando.
Ya hablamos por e-mail.
Besos

Las Recetas de Manans dijo...

Pues no es tonto tu sobri", tienen una pinta deliciosa y además, están tan bien decoradas,que por supuesto que pueden participar y con orgullo en cualquier concurso!

nancy dijo...

Qué ricas!Yo también quiero las galletas de la tita...........Qué envidia me dáis ( sana, se supone). Me encantaría saber hacer estas galletas........

Helena dijo...

Qué galletas más divertidas!! Me encantan!!

DULCE dijo...

no me extraña que a tu sobrino le encanten son una preciosidad de galletas suerte en el concurso, besos

Raquel dijo...

Que satisfacion cuando a los niños les gusta lo que hacemos. Te han quedado preciosas.

mar dijo...

que chulada!!!!!!!!!!!! me encanta , donde puedo comprar los colorantes? aki en mi ciudad nunca los encuentro jo (espero la receta d tu cuajada con nueces y miel eh jajajaja)

PANDORA dijo...

Las Recetas de Manans: jajaja, es un interesado... Siempre quiere que le mande regalitos, ya sea galletas, o coches... Aún no tiene 4 años y ya sabe más que Jeremías!!!
Muchas gracias, guapa!!!

Nancy: Hola, bienvenida a mi cocina. Te mando unas cuantas!!!
Y para saber hacer algo, lo primero es perderle el miedo, ya verás como no es tan dificil.
Besos


Helena: Hola guapa, bienvenida al blog.
Me alegra mucho que te gusten.
Besotes.
11 de abril de 2011 17:31

Dulce: Muchísimas gracias por tu comentario, y por tus buenos deseos.
Besos

cristina dijo...

son preciosas pandoraaaaa suerte wapaaa besos

patri dijo...

que bonitas!!!!!
tu sobrinito estaria encantado!!
te mando un beso!!

Driwrgy dijo...

Qué chulaaada de galletas, Pandora! Yo aún no me atrevo con la decoración peeero tengo que intentarlo o sino, tratar de hacerme pasar por una sobri tuya, que total, veintitantos no me lo impiden verdad? xD Sigo sin pc así que voy a tratar de ponerme al díaaa y oye, voy de cabeza al sorteoooo, que no me lo pierdo! Besitos.

Olga dijo...

Vaya monada de galletas, no me extraña que tu sobrino las pida.
Un saludo

Unknown dijo...

Que monada!!! Preciosas!! Ya quedas apuntada en el concurso.
Un saludo.

Don Camilo y Caldereta dijo...

Menuda clase de decorar galletas que nos has dado, fantástico!!!
Son unas galletas preciosas, seguro que a Emilio le han encantado estas galletas de la Tita.
Suerte en el concurso.
Y gracias por avisarme que no tenía puesto el logo del concurso, pensaba que lo había puesto en el momento que encantada dije que si queria participar.
Ya está arreglado.
bsts. maite

Nati dijo...

Que graciosas te han quedado Pandora y además muy bien explicado. Un besazo y suerte en el concurso.

cuquilla dijo...

Qué chulas las galletas!!! Me encanta la receta del fondant, me parece que tendrá un buen sabor.
Un abrazo.

Rosario dijo...

Hija me encanta la receta de las galletas que le has hecho a nuestro Emilio y me alegra mucho que le gusten pues tienen alimento y asi se sabe lo que come, bueno hija ya estoy otra vez en casa y puedo ver otra vez tus recetas.

Besitos.
MAMA

Joaquina dijo...

Pero si va dar hasta lástima comerselas, que galletas tan chulas te han quedado. A los peques les habran encantado. Buena explicación sobre el fondant. Besos.

Ana Sevilla dijo...

QUÉ PRECIOSIDADDDD, SI LAS VE MI SOBRININ CON LOS PECECILLOS, NI SE LAS QUE´RÍA COMER DE BONITAS QUE SON,JEEJEJ BESITOS

Ratita Golosa dijo...

Emilio es más listo que el hambre! jajajaaaa...y hace bien en pedirle galletas a su tita! Te han quedado preciosas...una pasada de bonitas!
besos!

sandra dijo...

Qué bonitos "peses" (como dice mi niña), mi boquita haría de pecera para ellos gustosamente. Besucos!

Zulima dijo...

¡Qué bonitos! Yo aún no me he animado a probar con el fondant, pero creo que de cara al verano lo intentaré.

Espero que tengas suerte con el concurso.

Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Carrot Cake dijo...

Preciosas! Son una cucada! Me encantan :)

Y me mola el nombre de tu sobrino, porque mi papi se llama así también! :)

Un besooote

sacerdotisadeisis dijo...

Niña,

Cómo no le van a gustar a Emilio las galletas de la tita si son una monada. Te han quedado preciosas. Nada más ver esa explosión de color
me la imagino llenando el fondo del mar. ¡Qué bonito!

Por cierto, anda que no sabe nada el niño. Mira si sabe a quién se las tiene que pedir.

Por cierto, menudo tutorial para las galletitas, precioso.

Un besito guapa,

Sacer

Juana dijo...

Hola preciosa!!, cuanto tiempo sin verte!!...y que veo al llegar!!! OHHHHH!!!, estas galletas tan lindas!!!..es un trabajo que yo seria incapaz de hacer, por eso disfruto tanto viendo a las maestras como tu!!!
Mil besitos linda!!!

wada dijo...

Como siempre todo super bien explicado! qué monada de galletas, con esos colorcitos dan ganas de probarlas todas..
Un besote! y suerte en el concurso.

Teresa dijo...

Me quedé leyendo la receta que das en tu blog, al que llegué de casualidad, porque no podía creer que fueran galletas y no adornitos de regalo. Eres una mezcla de gran repostera y artista! Te felicito sinceramente.